Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Здравый смысл или как уберечь себя от перемен

Подписаться на автора Здравый смысл или как уберечь себя от перемен
29 Мая 2017 13:31:16
579

Проходя мимо парикмахерской, Евгения вспомнила, что хотела записаться на стрижку. На ходу она подсчитывала, сколько это будет стоить? На какое время она может записаться к мастеру?
Составляя план под названием «Женщина должна быть красивая» Евгения не заметила, как начала торговаться с собой. Она рассуждала, насколько ей важно иметь красивую прическу или эти деньги добавить на обувь для ребенка.
«У тебя есть лишние деньги на это? А где ты время найдёшь, если целыми днями на работе? Да и насколько тебе прическа нужна!?» - задавала сама себе вопросы Евгения. Зачастую в планы вмешивался здравый смысл, с которым она взвешивала, что ей делать относительно себя и близких людей. «Лучше ботинки купить ребенку, а прическа подождет!» – решила Евгения.
Как она могла забыть про младшего? Чувствуя вину, она благодарила свой здравый смысл, который напоминал о более важных делах, нежели про её внешний вид.
Но и чувство собственного достоинства не давало покоя: «Я же женщина и я должна быть красивой! Вот Валя соседка, и маникюр и педикюр, а я что хуже её? Нет, пойду, сделаю прическу, а на обувь муж даст. А то, что я себя останавливаю? Так как будто не имею права на прическу и другие женские радости. Всё делаю для кого-то, а сейчас о себе побеспокоюсь».
Когда то Евгения хотела пойти учиться, рассчитывая, что с высшим образованием она могла бы устроиться на одну работу с хорошим окладом. Освободив время на семью и отдых. Чем пахать на трёх с утра до вечера и еще экономить на себе.
Однако, здравый смысл остановил её, посоветовав, что лучше старшему сыну на учебу откладывать. А она обойдётся. Голос «здравого смысла» Евгении кого то напоминал. Она всё не могла определить, где она его слышала? Как неожиданно поняла, - что так же рассуждала её мама, которая делала для других больше чем для себя.
И так же воспитывала Евгению: «Как ты могла забыть брата с садика забрать!? Всё о своих танцах думаешь, а матери помочь?» или « Вон отец с работы пришел, могла бы и ужин разогреть, вместо того, чтобы сидеть рисовать!» Многого она не помнила. Но материнское воспитание хорошо запечатлелось. И она его добросовестно, как полагается хорошей дочери, использует в своей жизни.
В отношениях с мужем происходила похожая ситуация, как у её матери с отцом. Евгения хотела поговорить с ним про отдых. Давно никуда не ездили. Но посмотрит на него вечером, когда он с работы приходит, и останавливает себя вопросом: «Чего его беспокоить?» Вспоминает, как мать пыталась с отцом на темы быта поговорить, а он в ответ, что устал и она, извиняясь, больше не задавала вопросов. Так и она, переживая, что муж уставший, откладывала разговор на следующий раз. И это продолжается третий год.
«Что я так про этот отпуск беспокоюсь? Но я же не для себя. Про семейный отдых говорить хочу. А чувствую себя так, как будто только о себе беспокоюсь. Странно, всё как в родительском доме… - рассуждала Евгения – Останавливая себя в своих желаниях, я сохраняю семейные правила и традиции. Так передам своим детям, а они своим…
За то я знаю, как происходит сейчас. Как будет завтра, приблизительно конечно, но всё же в этом больше уверенности. Я же не знаю, что произойдет, если пойду учиться, сделаю прическу, поговорю с мужем про отдых и другие насущные вопросы. А так всё известно.
Правда есть кое-что – я так и не узнаю, если не сделаю. Что же мне делать? Сделаю вид, что я про это и не думала. Попробую уберечь себя самообманом. Интересно, получится?»
В это мгновение, Евгения вспомнила, что хотела к ужину приготовить мясо и направилась в сторону магазина. Сейчас она уже думала о семье…
                                                                С ув. гештальт-терапевт Дмитрий Леннгрен


Теги: семья муж мать отец правила традиции
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ Одним из главных регуляторов поведения человека яв...
Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах На этом, однако, мы не закончили обсуждение тех сп...
Жизнь начнется с ЗАВТРА. Психотерапия разочарований. Жизнь начнется с ЗАВТРА. Психотерапия разочарований. Вера в то, что твоя жизнь волшебным образом измени...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях