Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.
Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.
* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.
например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180
НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.
Как заработать балы бесплатно:
За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.
Назад к разделу: Прочее
Если ты хочешь сделать свою жизнь проще, то самый просто рецепт – это перестать заморачиваться на вещах, которые ты считаешь проблемой. Как говорил один старый еврей: «Зачем ви так нервничаете и убиваетесь? Вам же за это таки никто не заплатит?!». Ведь по сути проблема является проблемой только в нашей голове. В реальности это просто обстоятельства + наша эмоциональная реакция на эти обстоятельства. И если убрать/изменить второй элемент, то проблема исчезнет.
Именно умение убирать, а, вернее, не добавлять эмоциональную реакцию к тем обстоятельствам с которыми ты сталкиваешься по жизни и образует то, что принято называть «здоровым пофигизмом» или умением «не париться». Кому-то может показаться, что в этом нет ничего сложного, но на самом деле здесь уйма «подводных камней», не зная которых можно запросто угробить «корабль» своей жизни.
Первое, о чем следует подумать, так это о том, что пофигизм не равен безответственности. Никто не снимет с тебя ответственности за последствия собственных решений и сделанных выборов. Можно сколько угодно «не париться» по поводу тех вещей, которые ты сам же и создал (разбитой машины, неубранной квартиры, неряшливого внешнего вида), забивать на то, что из неисправного крана капает вода, что не оплачены счета, что у машины помято крыло, но это не пофигизм – это просто бегство от реальности, попытка сбросить с себя ответственность за происходящее.
В реальности надо понимать, что есть вещи, которые имеют для нас значение, а есть те, которые никакого значения не имеют. И искусство пофигизма заключается в том, чтобы «не парясь» разбираться с первыми и абсолютно не обращать внимания на вторые. А для этого, естественно, надо уметь отличать первые от вторых. Сделать это тем проще, чем яснее и честнее у тебя расставлена система жизненных приоритетов, когда ты понимаешь, что в жизни для тебя главное, а что нет.
Самый простой инструмент для расстановки приоритетов – это «матрица Эйзенхауэра» (она же матрица ABCD), когда, используя такие критерии как «срочность» и «важность», ты сортируешь все дела и интересы в своей жизни по простой и понятной схеме. Несмотря на внешнюю простоту это очень глубокий и сильный инструмент, позволяющий быстро упорядочить жизнь и снять внимание с ненужных вещей
Второй инструмент – это SWOT-анализ, где в качестве объекта изучения выступает не организация, а твоя собственная жизнь. Определив для себя свои сильные и слабые стороны, видимые возможности и реальные угрозы, ты сильно разгрузишь себя от переживания по поводу тех вещей, которые в эту схему не попали или занимают в ней скромное место.
Но для того, чтобы и «матрица Эйзенхауэра» и SWOT-анализ оказались для тебя эффективными и результативными инструментами очистки сознания от всякой ненужной фигни тебе нужно главное – глубокое понимание своей цели в жизни. Именно она выступает тем камертоном, который позволяет «отделить зерна от плевел»
Помимо отсутствия цели в жизни выработке здорового пофигизма мешают разного рода болезненные фиксации на вещах, которые такой фиксации, откровенно говоря, не заслуживают.
Человек фиксируется на том, что с ним произошло – например, ему наступили на ногу или что-то такое неприятное сказали (либо – что вообще есть полная глупость – написали негативный комментарий или поставили дизлайк) – раздувает из этого вселенскую трагедию, добавляет собственные домыслы и вымыслы, придумывает фантастические сценарии на тему «весь мир против меня», «никто меня не любит», «все будут про меня плохо думать» и etc.
Человек придумывает себе проблемы. Поскольку, как я уже говорил, любая проблема – это конкретные обстоятельства (вернее их восприятие) + эмоциональная реакция на это восприятие, то поле для фантазий оказывается огромным. Любое изменение ситуации (даже в, казалось бы, положительную сторону) вызывает панический страх, а то и дикий ужас, сопровождаемый выбросом адреналина. Как так?! Ведь теперь нужно будет действовать по-другому, так, как раньше не действовал, а для этого нужно изменить свою модель поведения, научиться новой. Всё это вызывает сопротивление и адские переживания по поводу «несчастной жизни» и «загубленной судьбы».
Человек свято верует в «я не смогу, у меня не получится». На самом деле это банальная ложь. Притом, в первую очередь, ложь самому себе. Отмазка. Защита от неприятной правды «я смогу, но для этого мне придется пожертвовать своей гордыней, своим комфортом, удобным положением паразита, общением с приятным, но заставляющим деградировать окружением и etc.». А вносить такую плату ой как не хочется. Хочется, чтобы всё на блюдечке да с голубой каемочкой.
Без проработки этих фиксаций научиться жить проще не получится. Если самостоятельно сделать это для тебя сложно, то пройди курс системно-метафорического процессинга.
Прежде чем приступать к созданию скульптуры мастер сначала создает эскизный проект, а затем мягкую модель скульптуры. Это нужно для того, чтобы итоговый результат (в бронзе или камне) был именно таким, каким его скульптор задумывал, а непонятным уродливым нечто. Чтобы развить здоровый пофигизм нужно как можно яснее представлять себе, что это такое, какой должна быть жизнь после его выработки.
Я выделю несколько моментов, на которые есть смысл ориентироваться при выработке своей модели здорового пофигизма.
Отсутствие жалоб. Это верный индикатор того, что у тебя нет проблем. Вернее нет проблем, которые ты бы не смог решить. В конечном счете, всё, что ты имеешь в жизни (хорошее для тебя или плохое) ты либо заслужил, либо допустил. И когда ты это понимаешь, то ты без нытья и жалоб спокойно и рационально ищешь выход из той ситуации, которая тебя не устраивает. Решаешь проблемы, а не бежишь от них.
Адаптивность. В одной известной молитве есть такие слова «Боже, дай мне, пожалуйста, сил, чтобы изменить то, что я могу изменить, дай мне так же терпение, чтобы принять то, что я изменить не могу, и дай же мне разум, чтобы я смог отличить одно от другого». Здоровый пофигизм как раз и заключается в том, чтобы адаптироваться с максимальным комфортом и удобством к тем обстоятельствам, которые ты в данный момент изменить не в силах. Если ты оказался не необитаемом острове – построй дом, разбей огород, приручи диких коз, поймай «пятницу».
Осознание своих потребностей и желаний. Удовольствие заключается в том, чтобы делать только то, что ты по-настоящему желаешь. Если ты желаешь пить чистую воду, а пьешь молоко или колу, то истинного удовольствия ты не получишь, поскольку желание своё не удовлетворил. Пофигист же чувствует удовольствие потому что честен с собой и удовлетворяет свои настоящие желания, а не вымышленные или навязанные.
Внутренняя гармония. Обычный человек всю жизнь разрывается между желанием соответствовать навязанным в процессе воспитания (социализации) представлениям и теми желаниями, которые он исподволь чувствует, но понять не может. Отсюда постоянные внутренние конфликты и борьба с собой. Такая борьба мало того, что психически истощает, но и заставляет находиться в постоянном тревожном напряжении, которое опять же не способствует тому, чтобы жить в своё удовольствие, не дуя в ус. Человек, исповедующий здоровый пофигизм, не борется с собой. Он борется только за своё.
Важным моментом в выработке состояния внутренней гармонии является умение справляться с ежедневно и ежечасно обрушивающимися на нас стрессами. Сделать это тем проще, если ты владеешь соответствующими анти-стрессовыми инструментами. Освоить их ты можете с помощью моего курса «Как преодолеть стресс в жизни и на работе».
Как показывает практика, овладеть искусством пофигизма стремятся те, кто довел свою жизнь до края. Люди, которые бегут от трудностей, которые не хотят решать свои проблемы, которые ждут от моря погоды, а от облаков «манны небесной». Таким людям кажется, что выработка пофигизма – это делать 5 минут один день в неделю веселые, легкие и интересные упражнения, которые не требуют усилий и внутренней работы над собой.
Они покупают разные книжки и курсы в надежде найти «рецепт быстрого и незатратного счастья» и не найдя такого несутся дальше, надеясь, что в другой книге/курсе им обязательно повезет. К несчастью, даже если им повезет наткнуться на сладкую халяву, то она оказывается нерабочей.
В реальности здоровый пофигизм (как, впрочем, и любой другой серьезный жизненный успех) – это результат может и недолгой, но скрупулезной, системной и методичной работы над собой. Только такая работа поможет «перепрошить» неадекватное восприятие реальности, порождающее негативные эмоциональные реакции на ситуации и выработать необходимые жизненные умения и личные качества, которые позволят с улыбкой встречать трудности.
Для того, чтобы такую работу сделать и сделать её максимально качественно, а не халтурно «тяп-ляп» следует научиться кое-каким вещам. Речь идёт о том, чтобы принять своё прошлое, интегрировать необходимые ресурсы, извлекать уроки из ошибок, гармонизировать процессы в своём бессознательном и прочее. Всё это ты можешь освоить в рамках Школы системного развития. Арсенал Школы содержит проверенный на практике инструментарий, достаточно простой для освоения, но позволяющий почувствовать первые результаты в самые короткие сроки. Это может показаться суровой наукой, но это реально работает.
Поэтому не откладывай жизнь «на потом», а приступай к изменениям. Пусть и через «маленькие шажки».
Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.
Присоединяйтесь к нам в телеграм
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Добавить комментарий