Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Чувства. Экологически чистая упаковка

Подписаться на автора Чувства. Экологически чистая упаковка
18 Июня 2015 03:14:07
8248

Автор: Светлана Панина
Я ребенок, который родился в СССР. Я девочка, которой с 4 лет доверяли носить ключ на шее и гулять во дворе самой. А с 6 лет стоять в очереди в магазин.
Очередь из незнакомых людей для шестилетнего ребенка, который привык с 4 лет гулять на улице один, - это не страшно. Если никто не толкается и не кричит, то время, проведенное в очереди, может быть даже интересным. Подружки тоже стоят в очереди. Мы можем хвастаться друг другу бидончиками. У кого-то алюминиевый, у кого-то эмалированный. С крышечкой.
Иногда мама разрешает купить щербет или халву. Продавщица презрительно смотрит на челку и хвостики, которые прыгают под прилавком, берет огромный нож и отсекает им кусок от огромного серо-кремового куба. Невесомым движением она перехватывает свой исполинский меч, рвет по линии лезвия плотную серую бумагу. Бумага летит на весы, сверху шлепается кусок еды, стрелка весов дергается, ловкое движение рук - и халва завернута в серую шинель. Столько слов написала, а на деле все это занимало не больше времени и звуков чем: "Вжик! Хрусть! Хрясь! Шлеп!". С весов сверток летел на прилавок, но в это время продавщица уже равнодушно отворачивалась, чтобы вытереть мачете о другой кусок серой бумаги. Следующий покупатель попросил отрезать колбасы.
Полиэтиленовые пакеты, яркие кулечки - все это появится в моей жизни позже. А сейчас я бегу домой, разворачиваю серую бумагу и ломаю халву, маленькими кусочками бросая ее в рот. Может быть, папе повезет и, когда он вернется с работы, остатки халвы будут ждать его, завернутые в серую бумагу. А, может быть, нет. Может быть, я согну бумагу пополам и высыплю ее содержимое в рот все до крошечки, жмурясь от удовольствия и немножечко вины. Папа останется без сладкого.
В одинаковую серую бумагу моего детства заворачивали все: еду, колготки, электрические лампочки. Очень трудно было догадаться, что там внутри, пока не развернешь. Иногда там оказывалась халва. Или щербет. Так некоторые взрослые моего детства приносили домой любовь.
Почему-то во времена моего детства многим доставалась любовь именно в серой, шершавой упаковочной бумаге. Мало кому говорили: "Я хочу тебя накормить, потому что я тебя люблю", нам сообщали: "Мой руки и ешь!". Редко кто слышал: "Ты у меня такой умный, учись хорошо, станешь академиком!". Нам говорили: "Тупица, получишь двойку - станешь дворником!". "Вжик! Хрусть! Хрясь! Шлеп!" - нам надо работать, нет времени на красивую упаковку. Носи, что купили. Жри, что дают. 
Так нас учили обращаться с собой и своими чувствами. Так мы учились обращаться с другими. Форма не важна. Важно содержание. Ты можешь носить серую шинель и быть внутри красивым человеком. Можно быть простым и грубым в манерах, но внутри нежным и человечным.  Можно быть суровым и нечутким со своим ребенком, но любить его до безумия. Все правильно. Все правильно. Но откуда бралась тоска, звенящая, вынимающая сердце тоска по красивому? Вся эта тоска копилась годами, десятилетиями и прорвалась наружу в оргии потребления сразу, как только появилась возможность.
Яркая упаковка, красивая одежда, удобная обувь  - все это притягивало взгляд и звало к себе. Те, для кого было недостижимо это иметь, говорили своим детям: "Там внутри пустышка. Яркая упаковка скрывает ширпотреб. Красивая одежда делает девушку внутри нее проституткой. Самая удобная обувь в наших широтах - это калоши". На самом деле, это опять была любовь, завернутая в серую бумагу горечи:  "Я не могу тебе это купить и не могу пережить того, что я не могу тебе этого купить. Поэтому я скажу тебе, что только у плохих людей может быть красивое и удобное. Так ты будешь меньше страдать. Так я буду меньше страдать от того, что ты страдаешь. Так мы останемся хорошими людьми в плохой одежде и неудобной обуви".
Мы выросли. И внезапно оказалось, что внутри красивой одежды и удобной обуви могут оказаться хорошие люди. Мы, например. А внутри яркой упаковки -  действительно китайский ширпотреб. Но он отлично продается. И вообще - упаковка великая вещь. С ее помощью можно продать то, что внутри, значительно дороже себестоимости. Например, можно завернуть неприязнь в коробочку корректной вежливости. А вежливость разодеть в пух и прах и выдать за искренний интерес. Некоторые в искусстве упаковки достигли таких высот, что стали собственную ненависть продавать как любовь к ближнему. И продавать тем успешнее, чем дольше покупатели были лишены в своей жизни красивых упаковок. Чем дольше они жили с мыслью, что содержание намного-намного важнее формы.
Изголодавшись по красивому и яркому, некоторые бывшие дети из мира серой бумаги перестали разворачивать пестрые упаковки. Помните, в 90-х люди собирали пустые бутылки из-под импортного алкоголя? Не для того, чтобы сдавать в пункт приема стеклотары.  В коллекции собирали. Можно продолжать собирать дальше. Например, красивую одежду, которую никто не носит. Машины, в которых никто не ездит. Дома, в которых никто не живет. Красивая пустая тара. Которая вдруг для некоторых стала смыслом и содержанием. Бутылка, наполненная бутылками.
Качели качнулись в другую сторону. Осознав вред от яркой упаковки, которая ядовита для окружающей среды, прогрессивная часть человечество озаботилась сохранением этой самой среды. Упаковка - угрожает содержимому! Вот ведь дожили! Вот ведь ужас где! В дорогих магазинах появилась упаковочная бумага. Пусть не та - грубая, шершаво-наждачная из моего детства. А тонкая, равномерно-неокрашенная. Но с теми же хрустящими заломами. И тем же принципом - положить, завернуть уголки, подоткнуть. Перевязать бечевкой. Куда быстрее было бы положить в пакетик. Или вообще расфасовать и разложить по витринам. Но нет. Люди приходят за этими серыми свертками. Дожидаются продавца, который отрежет и завернет. Разговаривают с продавцом и друг другом. Это совсем не похоже на"Вжик! Хрусть! Хрясь! Шлеп!" из моего детства.
Мягкое шуршание серой некрашеной бумаги и милый сверток, перевязанный скромной, но красивой лентой с узлом,  который легко будет развязать без применения зубов. И улыбка с пожеланием хорошего дня. Кто это придумал? Кто  эти продавщицы? Откуда это скромное обаяние буржуазии? Или просто выросло поколение тех, кому говорили "Учись, как можешь. Будешь академиком - хорошо. Будешь продавать мыло в магазине - тоже хорошо. Мы зачали тебя, когда нам было хорошо. И мы будем рады, если ты и те, кто живет с тобой и вокруг тебя, будут ощущать удовольствие от жизни. В этой жизни не может быть важно что-то только одно или кто-то один. Важна и форма, и содержание. И яркое, и скромное. И холодное, и теплое.  Важны и мы, и они. И то, что между нами, перевязанное бечевкой, бережно передаваемое из рук в руки" .
Если бы я верила в сотворение мира, мне пришлось бы признать, что Бог начал творить с упаковки. И упаковка, в целом, ему удалась. А содержимое до сих пор пытается с собой разобраться.
У меня нет в этом тексте главной мысли или какого-то послания. Этот набор букв получился сам по себе. Я не хотела его заворачивать в красивую упаковку. Но и бросать на прилавок со звериным лицом у меня тоже навыка нет. Так что я положу его тут. Вдруг кому-то понравится. Тогда можно брать, сколько хотите. Сколько поместится в бидончик. У меня, кстати,  был алюминиевый. А у вас?


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Свобода выбора или выбор свободы?
Однажды я обещала рассказать, почему мне кажется очевидным, что темы "ведической женственности" обязательно должны были однажды стать популярными и востребованными. И какое в них есть рациональное зерно. С тех пор мне пришлось немного пожить "ведической женой", на каком-то внешнем, бытовом уровне.
Почему я люблю цветы или про детей, кошек и людей
Животных любить легче, чем детей. От животных не ждешь человеческого поведения. Вот есть у меня животное Буся. Она кошка. Выглядит, как кошка, кушает, как кошка и какает как кошка - тоже. В лоток. Причем не просто в лоток, а чтоб там непременно сухо было, чисто и приятно пахло. Кошка Буся как снаряд - в одну и ту же лунку дважды не попадает.
А что, так можно было?
Цивилизация сделала нас очень умными, но при этом многие биологические программы вступили в противоречие с установками "чистого разума". И это породило массу представлений о ребенке как об объекте, который надо "довести до ума". А человека в целом - как о машине, которая должна работать без сбоев, и если с первого раза что-то не получается - механизм бракованный.
Ведические жены - какого Х?!
зачем кто-то решил назвать стереотипный набор шовинистических предрассудков "правила жизни ведических женщин" и почему это стало так популярно именно сейчас, в третьем тысячелетии нашей эры, в то время, как космические корабли бороздят просторы Большого театра
Семь эффективных способов любить себя
О том, что любить себя жизненно важно,  мы слышим на каждом шагу. С экранов телевизора, страниц глянцевых журналов, огромных площадей билбордов на нас смотрят лица, которые выглядят очень довольными собой. Эти счастливчики знают, как любить себя – регулярно покупать тот продукт, в обнимку с которым они сфотографированы. Придуманным героям рекламной продукции доступен только этот  способ. Существуют ли другие формы хорошего отношения к самим себе, иные, чем те, что диктует лозунг «Ведь я этого достойна» ?
О психотравме у детей
Современные родители зажаты в двойные тиски. С одной стороны, травмированные в своем детстве, многие из нас не по наслышке знают, как могут влиять на жизнь события, которым не придавали значения наши собственные родители. С другой стороны, совершенно невозможно прожить жизнь, укрывая ребенка от всех неприятностей.

Топ публикаций
Выход из созависимых отношений в психосоматических семьях Выход из созависимых отношений в психосоматических семьях Представьте, что перед вами лежит моток спутанных ...
Перверзный нарциссизм - глубокое поражение вирусом страха Перверзный нарциссизм - глубокое поражение вирусом страха Сегодня я хочу поговорить с вами о вампирах. Возмо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice