Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Время жить

Подписаться на автора Время жить
01 Августа 2017 10:25:13
983

Я прожила в этой квартире больше года, по своему обыкновению втиснувшись в то пространство, какое было свободным, не организуя его под себя. Хозяйка квартиры разрешила выкинуть все лишнее, но я лишь подвинула некоторые вещи, а некоторые и вовсе не трогала.
 
Зимой ко мне в гости зашел новый знакомый. Казалось, общение имеет хорошие перспективы. Но он вдруг заметил на холодильнике упаковку детского питания и флакон шампуня для собак, а у меня ни детей, ни собаки. «Хозяйское», – ответила я на его удивленный взгляд – «Мне не мешает. А залезать на стремянку и разбираться – это время, силы…». Новый знакомый резко засобирался уходить и больше не появлялся. Я пожала плечами и продолжила жить как жила.
 
Весенней ночью в спальне что-то скрежетало. Я обошла комнату: вроде не воры и не мыши. Утром, как только я встала, с жутким треском на мое место на кровати обрушился пластиковый оконный откос, засыпав постель мусором. Верхние оконные откосы в спальне и в кухне с самого начала висели сильно откренившись. Их бы сразу поправить, но нужно было вставать на стремянку – а это время, силы…
 
А еще я боялась залезать на стремянку. Но теперь я больше боялась падения кухонного откоса в мой любимый чай. Покорив стремяночную высоту, я починила оба откоса и заодно навела порядок на холодильнике. Совершенно неожиданно эти маленькие шаги привели к большим изменениям.
 
В спальне стало уютно и безопасно: над окном перестала зиять откосная черная дыра – вроде бы мелочь, но, оказалось, она сильно влияла на восприятие пространства. В кухне стало как будто в три раза больше места, а еще значительно светлее и дышать легче.
 
Очень захотелось обустроить и остальное пространство под себя. Что-то выкинуть, что-то переставить, что-то докупить. Смущало то, что жить в этой квартире оставалось еще пару месяцев, а потом предстоял очередной переезд. Но драйв от внезапно образовавшегося уюта был таким сильным, что я погрузилась в обустройство.
 
Одновременно с этим я начала исследовать пространство снаружи – ходила по району новыми тропками и неожиданно нашла много интересных местечек: и хорошие продуктовые магазины, которые все это время были «под боком», но я о них не знала, и уютный скверик с фонтаном и качелями, и красивую архитектуру, и какие-то полезные бытовые заведения типа парикмахерской.
 
Я обустроила свою жизнь – и внутри квартиры, и снаружи. Стало очень уютно и радостно. Но в душе щемила тоска – очень не хотелось переезжать из этого теперь уже уютного и обжитого места, рядом с которым я нашла столько возможностей для быта и досуга. Было досадно, что вложены силы во что-то «временное», что предстоит скоро покинуть. И мучили вина и сожаление, что я не сделала всего этого раньше – полтора года назад. Внутри «пилили» голоса «Ведь могла же сразу все это организовать», «Как же теперь все это оставлять?» и «Зачем было тратиться на столь временное?»
 
«Зачем тратиться на временное» утих довольно быстро. Даже несколько дней, проведенных в обновленной обстановке, наполненных радостью и комфортом, стоили приложенных усилий. Зачем – вот за этими самыми ощущениями радости, наполненности и уюта. И вдруг оказалось, что пара месяцев это уже не так уж и мало, если жить их по полной.
 
«Как же теперь все это оставлять?» тоже нашел свой ответ. Прощаться с этим местом и проживать горе и утрату также как при прощании с дорогим человеком. И я увидела знакомый страх – страшно выбирать хорошего партнера и создавать хорошие отношения, потому что страшно потерять. Но ведь у меня уже есть опыт, когда я прожила потерю и выжила, выстояла, смогла жить дальше, по-новому. Значит, и теперь смогу. Попрощаюсь с этим домом и найду новый. И ведь теперь со мной еще и останется опыт создавать уют, я смогу применить этот опыт в новом месте.
 
«Ведь могла же сразу все это организовать». Да, жаль, что не сделала. Не было опыта, не было ресурсов. Но теперь у меня есть опыт того, как это сделать. И в новом месте смогу сделать это раньше.
 
Как это похоже на жизнь, на отношение к переменам, на чувства, которые возникают в процессе терапии. Живем в «чужом» пространстве: навязанные чужие установки, чужие правила, чужие ожидания и желания. Втискиваемся в то пространство, которое создали нам семейные обстоятельства в детстве, и не меняем его, не обустраиваем, не создаем свое, не знаем и не реализуем свои ресурсы, которые «под боком». Чтобы что-то поменять – страшно «лезть на стремянку», «это время и силы». И кажется, что не так уж и сильно мешает все это чужое.
 
Однако стоит сделать даже маленький шаг – и можно получить большие перемены. Но мучают сомнения «А нужно ли?», «А не поздно ли что-то менять – мне ведь уже столько лет?», «А есть ли смысл вкладываться в остаток жизни?». А потом, когда все-таки решаемся на перемены (обычно – после того, как что-то «рухнет»), мучает «совесть», что не сделали этого раньше. И тогда может даже показаться, что лучше бы и не делали вовсе, потому что больно переносить чувство вины перед самим собой.
 
Но результат от обустройства собственной жизни для себя стоит того, чтобы на это решиться.
 
С уважением,
Иванова Елена (Саида) Вячеславовна



Теги: психология, психотерапия, жизнь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Психическая травма. Зигмунд Фрейд Психическая травма. Зигмунд Фрейд Понятие «психическая травма» впервые появилось в н...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях