Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

От депрессии и самоубийства не спасает духовная практика и медитация

Подписаться на автора От депрессии и самоубийства не спасает духовная практика и медитация
03 Апреля 2016 22:34:16
7023

Весть о самоубийстве известного актера Робина Уильямса шокировала многих людей в разных уголках планеты. Комментируя это событие, его жена Сюзан Шнайдер сообщила, что актёр находился в депрессии и состоянии постоянной тревоги. В прошлом он страдал от алкогольной и наркотической зависимостях, но в последние годы сохранял трезвость после прохождения Учимся любить себя.

В связи с тем, что в России набирает популярность волна духовных учений как способа справиться со множеством жизненных проблем, я обратила внимание на статью на популярном англоязычном портале «The Huffington Post» под названием «Медитации не достаточно: буддийский взгляд на самоубийство». Написал заметку Лодро Ринзлер, который известен как автор популярных книг по буддизму.

Лодро как раз ожидал друга в баре, когда объявили о его смерти и наблюдал реакцию присутствующих. Люди вокруг реагировали по-разному, но основная идея обсуждения выражалась в изумлении: «никогда бы не подумал, что такой человек, как он, может покончить жизнь самоубийством». В сознании большинства людей не укладывается мысль о том, что известные, успешные или мудрые люди могут страдать от тех же проблем, от которых страдают «простые смертные». «Но Робин Уильямс — такой же человек, как и все мы. Сам факт того, что он был комедийным актёром и воспринимался всеми как радостный человек, не означает, что у него не было своих проблем, с которыми он боролся и не смог справиться» -пишет Ринзлер.

Автор статьи также делится глубоко личным опытом тяжёлой депрессии и того, какую роль в этом сыграла его буддийская духовная практика. Он напоминает, что один человек из десяти в США так или иначе страдает от депрессии, и указывает на несостоятельность увещеваний со стороны некоторых лиц, чтобы люди, находящиеся в депрессии, «лучше заботились о себе»: «Любому, кто страдал от депрессии или питал мысли о самоубийстве, известно, что «забота о себе» является последней вещью, которую хочешь сделать, когда чувствуешь себя в упадническом состоянии».

Далее он рассказывает, что два с половиной года назад, уже будучи автором популярных книг по буддизму, он испытывал тяжёлую депрессию и близко подошёл к самоубийству. Его неожиданно бросила девушка, с которой он был помолвлен; месяц спустя его уволили с работы; но последней каплей была смерть одного из его лучших друзей, который умер от инфаркта в возрасте двадцати девяти лет. Лодро пишет, что он ощущал отчуждение от своей семьи, а две основные поддерживающие структуры — его невеста и лучший друг — больше не присутствовали в его жизни. Он начал выпивать. Тяжёлая депрессия полностью засосала в себя всю его жизнь, и он потерял способность заботиться о себе и регулярно медитировать, — столь серьёзным было его состояние. Ежедневно он поднимался на крышу и думал о том, чтобы спрыгнуть вниз, но от этого его удерживала мысль о том, что ему нужно дописать свою вторую книгу. Это позволило протянуть время достаточно долго, чтобы его приятели начали замечать, что с ним что-то не так.

Однажды всё изменилось:

«Помню день, когда я чувствовал особенный упадок. Моя подруга Лора пригласила меня на ужин, однако я терпеть не мог находиться в ресторане, будучи окружённым людьми, которые, казалось, жили «нормальной жизнью». Мы сидели в парке неподалёку, уже вечерело, неподалёку бомжи справляли нужду, а крысы потихоньку начинали выбираться на улицу. Лора проявила чудеса терпения, когда я не выказал никакого желания уйти из этого места. Наконец, она задала мне вопрос: «У тебя когда-нибудь была мысль навредить себе?» У меня хлынули слёзы. В течение недели она с друзьями привела меня на психотерапию. Неделю спустя я уже смог возобновить медитацию. Ещё через неделю я возобновил нормальный режим питания. Ещё неделю спустя я наконец-то смог выспаться.

В буддийских и многих других духовных сообществах на проблемы душевного здоровья смотрят специфическим образом. К примеру, некоторые буддийские учителя некомпетентно говорят о депрессии как форме страдания, лечением которой является медитация, а не психотерапевтическая помощь. Это неверно — медитация не является универсальным лекарством от психических заболеваний и психологических проблем. Будда никогда не преподавал курс под названием «Не помогайте себе, продолжайте страдать от своего биохимического дисбаланса». Если у вас психическое расстройство, то медитация может помочь, но её необходимо считать дополнением к врачебной помощи, а не её заменой.

Тот факт, что я страдал от суицидальных мыслей, не отменяет моего многолетнего опыта медитации или понимания буддийских учений, однако он показывает, что я человек и страдаю так же, как и все люди. Вы можете быть опытным практиком и всё равно испытывать серьёзные жизненные трудности, как и все остальные. Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством. Мне повезло: я смог обратиться за помощью и больше не чувствовал себя так, как ранее. На самом деле, этот опыт лишь усилил чувство признательности, которое я испытываю по отношению к практике медитации и буддийским учениям.

После того как я обратился за помощью, моя жизнь перевернулась в лучшую сторону. Буддисты не могут пытаться решить все проблемы на подушке для медитации в надежде, что так они со всем справятся. Когда ситуация серьёзно усугубляется — как в случае, когда вы не можете вставать с постели по утрам, — вам нужна помощь. Если у вас есть даже отдалённые подозрения, что у вас депрессия или что вы испытываете эмоциональные переживания, которые попросту вырывают жизнь из-под вашего контроля, лучше всего обратиться за помощью и рекомендациями к профессионалам. Конечно, вы можете обратиться к учителю медитации, однако психотерапевт в таких случаях может оказаться более полезен. Сама по себе психотерапия может быть практикой внимательности, когда вы полностью направляете своё внимание еженедельно в течение часа на то, что выражается через ваше тело и ум.

Не думайте, что вам нужно пройти через всё в одиночку. Медитация не исключает и не преуменьшает эффективность психотерапевтических методов. В своих контекстах они эффективны. Есть специально обученные люди, которые могут работать с вами, чтобы помочь вам совладать со своим страданием. Не бойтесь искать помощи».




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

28.10.2018

Спасибо, интересный материал. Возникло две мысли:
1) Хочется еще углубить для себя понимание принципиальной разницы между медитацией и психотерапией как средствами помощи при депрессиях и неврозах - приглашаю к дискуссии. Думаю, что в случае депрессий и неврозов действенна именно психотерапия, потому что, во-первых, это уровень психики, в то время, как медитация затрагивает более вышестоящий уровень - духа (как я понимаю). Во-вторых, психотерапия - это лечение отношениями (с терапевтом), что адекватно, т.к. невроз зарождается также в отношениях - со значимыми взрослыми в раннем детстве человека. То есть только внимания к своим проявлениям недостаточно, необходима обратная связь от значимой фигуры - пока сам себе не станешь такой фигурой. Тогда вопрос - когда это произойдет и начнешь опираться на себя, исключает ли это возникновение депрессий?
2) Разве Робин Уильямс не проходил сам психотерапию? В том числе медикаментозную. Но тогда ему и это не помогло...

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Секс — это не потребность!
В современном обществе придается невероятно большое значение сексу и, как следствие, о нем создано огромное количество мифов, заблуждений и стереотипов. Мне, как всегда, хочется всё расставить на свои места. На самом деле, секс является одним из социально приемлемых способов удовлетворения потребностей и выражения чувств.
Мир мне не подчиняется или как остановить агрессию
Американский эксперт в области агрессии и её проявлений Джон Бернс в результате многолетних исследований утверждает, что агрессирование – это самозаводящийся механизм, который протекает как процесс эскалации. Нарастание состояния агрессии автор разделил на 9 этапов. Для каждого этапа характерны определенные признаки и, следовательно, можно вовремя распознать враждебность и предотвратить дальнейшее её развитие до нападения. .
Что такое психотравма
Каждому человеку приятно сознавать, что он отличается от других, например, обладает более тонкой душевной организацией. В 18-м веке дамы высшего света, подчеркивая свою утонченность, падали в обмороки, а сейчас все большую популярность набирает такое явление как «психотравма». Что же обозначает этот термин и как часто под ним скрывают простую лень и желание манипулировать расположением окружающих.....
Знакомьтесь – эмоциональный шантажист!
Очень часто на приём приходят люди в совершенно подавленном состоянии, измотанные чувством вины, «выжатые» жизнью. В процессе консультирования выясняется, что клиент находится в цепких руках шантажиста. Посмотрите, может это происходит и с Вами? Эмоциональный шантаж заключается в том, что Вас заставляют делать то, что Вам не хочется.
30 способов вернуть доверие в отношения
Если вы заглянули на эту страницу, значит вас волнует или интересует тема: Как вернуть доверие к партнеру Когда человек каким-либо действием, поступком или их чередой разрушает доверие, его партнер перестает верить «на слово». Восстановить доверие можно только через ряд конкретных действий. Предложенные способы подойдут парам, желающим сохранить отношения и вернуть в них доверие. Благодаря ситуации....
Не уважают?
Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. А.С. Пушкин     Человеку, сколько бы не было ему лет, важно уважение окружающих и особенно близких людей. Практически любой человек сталкивается с неуважением в свой адрес в той или иной форме. Каждый ищет для себя....

Топ публикаций
Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть. Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть. Еда же бывает разная. И это не только плюшки и ват...
Изнасилованные мужчины Изнасилованные мужчины За последние десятилетия мир стал более открыто го...
Созависимый паттерн выбора партнера. Можно ли выбирать хорошее? Созависимый паттерн выбора партнера. Можно ли выбирать хорошее? Ноги калечатся под неудобные туфли. Души калечатся...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice