Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

От депрессии и самоубийства не спасает духовная практика и медитация

Подписаться на автора От депрессии и самоубийства не спасает духовная практика и медитация
03 Апреля 2016 22:34:16
6933

Весть о самоубийстве известного актера Робина Уильямса шокировала многих людей в разных уголках планеты. Комментируя это событие, его жена Сюзан Шнайдер сообщила, что актёр находился в депрессии и состоянии постоянной тревоги. В прошлом он страдал от алкогольной и наркотической зависимостях, но в последние годы сохранял трезвость после прохождения Учимся любить себя.

В связи с тем, что в России набирает популярность волна духовных учений как способа справиться со множеством жизненных проблем, я обратила внимание на статью на популярном англоязычном портале «The Huffington Post» под названием «Медитации не достаточно: буддийский взгляд на самоубийство». Написал заметку Лодро Ринзлер, который известен как автор популярных книг по буддизму.

Лодро как раз ожидал друга в баре, когда объявили о его смерти и наблюдал реакцию присутствующих. Люди вокруг реагировали по-разному, но основная идея обсуждения выражалась в изумлении: «никогда бы не подумал, что такой человек, как он, может покончить жизнь самоубийством». В сознании большинства людей не укладывается мысль о том, что известные, успешные или мудрые люди могут страдать от тех же проблем, от которых страдают «простые смертные». «Но Робин Уильямс — такой же человек, как и все мы. Сам факт того, что он был комедийным актёром и воспринимался всеми как радостный человек, не означает, что у него не было своих проблем, с которыми он боролся и не смог справиться» -пишет Ринзлер.

Автор статьи также делится глубоко личным опытом тяжёлой депрессии и того, какую роль в этом сыграла его буддийская духовная практика. Он напоминает, что один человек из десяти в США так или иначе страдает от депрессии, и указывает на несостоятельность увещеваний со стороны некоторых лиц, чтобы люди, находящиеся в депрессии, «лучше заботились о себе»: «Любому, кто страдал от депрессии или питал мысли о самоубийстве, известно, что «забота о себе» является последней вещью, которую хочешь сделать, когда чувствуешь себя в упадническом состоянии».

Далее он рассказывает, что два с половиной года назад, уже будучи автором популярных книг по буддизму, он испытывал тяжёлую депрессию и близко подошёл к самоубийству. Его неожиданно бросила девушка, с которой он был помолвлен; месяц спустя его уволили с работы; но последней каплей была смерть одного из его лучших друзей, который умер от инфаркта в возрасте двадцати девяти лет. Лодро пишет, что он ощущал отчуждение от своей семьи, а две основные поддерживающие структуры — его невеста и лучший друг — больше не присутствовали в его жизни. Он начал выпивать. Тяжёлая депрессия полностью засосала в себя всю его жизнь, и он потерял способность заботиться о себе и регулярно медитировать, — столь серьёзным было его состояние. Ежедневно он поднимался на крышу и думал о том, чтобы спрыгнуть вниз, но от этого его удерживала мысль о том, что ему нужно дописать свою вторую книгу. Это позволило протянуть время достаточно долго, чтобы его приятели начали замечать, что с ним что-то не так.

Однажды всё изменилось:

«Помню день, когда я чувствовал особенный упадок. Моя подруга Лора пригласила меня на ужин, однако я терпеть не мог находиться в ресторане, будучи окружённым людьми, которые, казалось, жили «нормальной жизнью». Мы сидели в парке неподалёку, уже вечерело, неподалёку бомжи справляли нужду, а крысы потихоньку начинали выбираться на улицу. Лора проявила чудеса терпения, когда я не выказал никакого желания уйти из этого места. Наконец, она задала мне вопрос: «У тебя когда-нибудь была мысль навредить себе?» У меня хлынули слёзы. В течение недели она с друзьями привела меня на психотерапию. Неделю спустя я уже смог возобновить медитацию. Ещё через неделю я возобновил нормальный режим питания. Ещё неделю спустя я наконец-то смог выспаться.

В буддийских и многих других духовных сообществах на проблемы душевного здоровья смотрят специфическим образом. К примеру, некоторые буддийские учителя некомпетентно говорят о депрессии как форме страдания, лечением которой является медитация, а не психотерапевтическая помощь. Это неверно — медитация не является универсальным лекарством от психических заболеваний и психологических проблем. Будда никогда не преподавал курс под названием «Не помогайте себе, продолжайте страдать от своего биохимического дисбаланса». Если у вас психическое расстройство, то медитация может помочь, но её необходимо считать дополнением к врачебной помощи, а не её заменой.

Тот факт, что я страдал от суицидальных мыслей, не отменяет моего многолетнего опыта медитации или понимания буддийских учений, однако он показывает, что я человек и страдаю так же, как и все люди. Вы можете быть опытным практиком и всё равно испытывать серьёзные жизненные трудности, как и все остальные. Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством. Мне повезло: я смог обратиться за помощью и больше не чувствовал себя так, как ранее. На самом деле, этот опыт лишь усилил чувство признательности, которое я испытываю по отношению к практике медитации и буддийским учениям.

После того как я обратился за помощью, моя жизнь перевернулась в лучшую сторону. Буддисты не могут пытаться решить все проблемы на подушке для медитации в надежде, что так они со всем справятся. Когда ситуация серьёзно усугубляется — как в случае, когда вы не можете вставать с постели по утрам, — вам нужна помощь. Если у вас есть даже отдалённые подозрения, что у вас депрессия или что вы испытываете эмоциональные переживания, которые попросту вырывают жизнь из-под вашего контроля, лучше всего обратиться за помощью и рекомендациями к профессионалам. Конечно, вы можете обратиться к учителю медитации, однако психотерапевт в таких случаях может оказаться более полезен. Сама по себе психотерапия может быть практикой внимательности, когда вы полностью направляете своё внимание еженедельно в течение часа на то, что выражается через ваше тело и ум.

Не думайте, что вам нужно пройти через всё в одиночку. Медитация не исключает и не преуменьшает эффективность психотерапевтических методов. В своих контекстах они эффективны. Есть специально обученные люди, которые могут работать с вами, чтобы помочь вам совладать со своим страданием. Не бойтесь искать помощи».




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

28.10.2018

Спасибо, интересный материал. Возникло две мысли:
1) Хочется еще углубить для себя понимание принципиальной разницы между медитацией и психотерапией как средствами помощи при депрессиях и неврозах - приглашаю к дискуссии. Думаю, что в случае депрессий и неврозов действенна именно психотерапия, потому что, во-первых, это уровень психики, в то время, как медитация затрагивает более вышестоящий уровень - духа (как я понимаю). Во-вторых, психотерапия - это лечение отношениями (с терапевтом), что адекватно, т.к. невроз зарождается также в отношениях - со значимыми взрослыми в раннем детстве человека. То есть только внимания к своим проявлениям недостаточно, необходима обратная связь от значимой фигуры - пока сам себе не станешь такой фигурой. Тогда вопрос - когда это произойдет и начнешь опираться на себя, исключает ли это возникновение депрессий?
2) Разве Робин Уильямс не проходил сам психотерапию? В том числе медикаментозную. Но тогда ему и это не помогло...

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Человек для счастья создан… или нет?
Хотите быть счастливым человеком? Ощущение счастья – это нормально? А может, стоит рассмотреть и негативные последствия этого состояния? «Желаю счастья» — так мы говорим, не задумываясь, членам семьи или друзьям, или даже незнакомым людям, стремясь сделать приятное, подбодрить, показать свое хорошее отношение к ним. Однако понимаете ли вы, в чем, собственно, выражается состояние счастья?
Все для счастья
— Можете зайти, — врач вышел из палаты онкоцентра и устало взглянул на застывшую в ожидании Татьяну. – Помните, что он очень слаб, постарайтесь не волновать.
— Конечно, конечно, — заторопилась женщина и, «натянув» на лицо искусственную улыбку, шагнула в приоткрытую дверь.
— Здравствуй, сынок! Вот и я.
Бледный, худой паренек поднял на нее разом заблестевшие темные глаза:
— Мама! Наконец-то!...

Что такое искренность? Как избежать обмана?
Об искренности пишут много. Чего только не насочиняют и про чистоту души, и про веру в Бога. Ожегов в своем словаре дает определение: искренний – выражающий подлинные чувства. Вот только как определить, выражает человек «подлинные» чувства или «вешает лапшу на уши»?
Что такое страх и как с ним бороться
Чем отличается испуг от страха, почему последний перерастает в фобию? Можно ли обрести душевное равновесие самостоятельно? Если у человека отсутствует страх навредить себе – это признак психического заболевания. Бояться за свою жизнь и здоровье – естественно, считается, что это заложено на генетическом уровне. Инстинкт самосохранения помогает выжить, заставляя воспринимать ситуации или объекты, способные нанести вред....
ЗАЧЕМ ЖИТЬ ОДНОЙ? 5 ОЧЕВИДНЫХ ВЫГОД
Недавно на консультацию приходил мужчина и рассказывал о том, что расстался с дамой. Он сам был инициатором разрыва отношений, так как ему показалось, что женщина ведет себя как маленькая девочка. В ходе беседы выяснилось, что не показалось… Про маменькиных сынков написано много. Всем очевидно, что они малопригодны для брака. Про маленьких девочек – значительно меньше....
Взаимопонимание
Хотите взаимопонимания? Ищите понимающего партнера? Удивляетесь отсутствию взаимопонимания? Я Вас вынуждена разочаровать: взаимопонимания нет, не было и не будет!

Топ публикаций
Так ли страшны панические атаки? Так ли страшны панические атаки? Паническое расстройство – это тревожное расстройст...
Как научиться слушать тишину,  или 7 простых способов успокоить свой ум. Как научиться слушать тишину, или 7 простых способов успокоить свой ум. Как часто вы позволяете себе слушать свой внутренн...
ЧАЙЛДФРИ. ЧАЙЛДФРИ. Люди, которые СОЗНАТЕЛЬНО сделали выбор в пользу о...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice