Прочее 25 Апреля 2020 Костюкевич Мария

Просмотров: 7378 Поделится:

Терапия переедания.

Иногда ко мне приходят клиенты с запросом похудеть. Я начинаю расспрашивать их об их отношениях с едой и выясняется, что у них компульсивное переедание. Компульсивное переедание - это такой вид тревожных расстройств, при котором чтобы справиться со своей тревогой человек ест.
 
Компульсивное переедание имеет ту же причину, что и другие тревожные расстройства. Причина в том, что человек не реализует свои потребности и чувства, а энергия которая на это выделяется остаётся внутри и приобретает характер тревоги. Например, я бы хотела сейчас раскричаться, и я останавливаю этот импульс, но энергия на него есть и эта энергия превращается в тревогу. А тревога уже приобретает привычные формы индивидуальные для каждого человека. Это могут быть фобии, панические атаки, тревоги по поводу денег, будущего, внешности или, в нашем случае, компульсивное переедание.
 
В детстве дети, у которых в последствии развилось компульсивное переедание, оказывались в ситуациях когда их потребности не удовлетворялись их родителями. Либо по причине недостаточного внимания к ребенку, либо потому, что у родителей у самих нет чувствительности к своим потребностям, нет навыков их удовлетворения и у ребёнка не появляется возможности постепенно научиться понимать, что я чувствую, чего я хочу и как мне со всем этим поступать.
 
Родитель только кормит ребенка, не удовлетворяя при этом другие его потребности, такие как принятие, внимание, уважение, восхищение. У ребенка тогда не остается выбора кроме как пытаться удовлетворить все свои потребности, через еду. При этом родитель, видя располневшего ребенка,  может быть недовольным как он выглядит, сколько он ест и тогда он начинает пытаться эту еду контролировать. И тогда еда, вообще, становится центром их отношений.
 
Еще бывает, что в семье принято, что все разговоры ведутся только за столом во время еды, а в остальное время добиться внимания родителей ребенок не может.
 
Все это приводит к тому, что очень много в жизни ребёнка становиться завязанным на еду. И реализовывать свои потребности через какие-то другие вещи все больше и больше становится невозможным и изначально он этому не учится и потом, даже если что-то возникало, то  эти его умения не закреплялись.
 
У клиента с компульсивным перееданием нарушен цикл удовлетворения потребностей. Когда мы вначале осознаем свою потребность, потом реализовываем ее, затем ощущаем удовлетворение. Причем нарушены все этапы этого цикла.
 
В терапии мы сначала возвращаем клиента в сферу его потребностей, обучаем слушать и слышать, что там происходит кроме еды.
 
Далее нужно научиться  реализовывать эти потребности. Вот этих навыков практически не бывает у человека с перееданием, потому что в детстве его никто не научил как люди поступают со своими потребностями. Что мне делать если я хочу кричать, но я не хочу чтобы наши отношения прерывались? Или если я хочу в клуб, а мой партнёр домосед, как мне поступать?
 
И человек постепенно начинает понимать, что тот голод, который он испытывает, это не всегда про физический голод, и он может научиться спрашивать себя: чего же я сейчас хочу? Не хочу ли я сейчас спать, пить, с кем нибудь общаться, не нужно ли мне чтобы меня обняли, поговорить с кем-нибудь о своих чувствах? Это звучит просто, но на самом деле это многомесячная работа, это навык, который требует времени, постоянного мониторинга себя - что же я сейчас хочу.
 
Так же нужно учиться слушать не только ощущение голода, в прямом и метафорическом смысле,  но и различать какой именно это "голод", то есть какая это потребность, научиться адекватно удовлетворять ее, а также слушать ощущение "сытости", удовлетворения. Ощущения "когда я наелся" и "мне сегодня больше не надо". Когда "слишком много разговоров сегодня" или "слишком много молчания сегодня", или "мне достаточно на сегодня людей". Различать "обьетость" которая маркируется отвращением и настоящую сытость которая маркируется удовлетворением .
 
Постепенно это разнообразие жизни, которое становится доступно человеку, незаметным образом снижает количество еды, отношения с едой становятся более здоровыми, когда они перестают быть во главе угла . Человек вдруг замечает что в тех ситуациях в которых у него раньше возникали мысли о "ведре куриных крылышек", эти мысли больше не возникают . Что он уже не переедает какое-то время что его вес уже снизился и это перестаёт быть таким важным, каким это было в самом начале.
 
Переедание это такой кривой способ человека быть в контакте с миром. И терапия переедания, изменения отношений с едой это не про то, чтобы начать ещё больше контролировать еду, поскольку в этом случае значимость еды только возрастает и это не работает. Это про то, чтобы медленно и постепенно открывать в жизни человека другие стороны жизни, которые могут приносить разные чувства и быть связаны с другими потребностями. Чем глубже его понимание себя, тем меньше у него проблем с пищевым поведением.
 
Сложность в работе с такими клиентами состоит в том, что иногда человека не заботит само переедание, а только его вес. И все что он хочет - это похудеть, желательно быстро и навсегда. Бывают забавные случаи, когда на первой встрече клиент требует предоставить ему гарантии результатов и измеримые критерии, по которым он поймет, что терапия продвигается успешно. Приходится объяснять, что терапия это не бизнес, и тут не может быть гарантий, и критерии по которым он может судить об успешности терапии, он может выбирать сам на свой вкус, потому что они очень индивидуальны. Получается, что человек пришел чтобы его похудели, а тут ему предлагают копаться в своих чувствах и потребностях, то есть делать то, что ему очень неприятно, и то, чего он всю жизнь избегает с помощью компульсивного переедания. При этом ни бизнес плана, ни гарантий вложения инвестиций. Так себе бизнес предложение. А вы готовы вложиться в такой проект?
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку