Прочее 27 Января 2016 Ондо Анге

Просмотров: 12908 Поделится:

Суровая правда о психотерапии

Человек создан таким образом, что кардинальные измеения в структуре ему не свойственны. Нет,конечно определенные трансформации происходят по ходу всего жизненного пути, но сама суть, ядро — остается неизменным. 

То есть, если Вы способны, как ферарри, за семь секунд разогнаться до ста двадцати при наименьшем замечании руководства и в запале крушите все в радиусе десяти метров — не расчитывайте, что трижды заглянув в кабинет психотерапевта Вы получите полный дзен и начнете с философией буддистского монаха относиться к жизни. 

Потому что скорость передачи нервных импульсов у Вас — высокая и это — физиология. Но что Вы сможете получить после определенной продуктивной работы с психотерапевтом — это понимание пусковых механизмов и полезный навык условно "считать до десяти", давая таким образом возможность окружающим отойти на безопасные одиннадцать метров.

Психотерапия, увы, не спосбна вернуть или хоть как-то компенсировать ментальными конфетами потерю близкого человека. Но что она действительно может — помочь понять собственную боль и жить с ней, давая возможность сначала просто дышать, а потом — идти дальше.

Психотерапия не научит Ваших детей думать "правильно" и "удобно", в каком бы возрасте они ни были. Потому что дети — такая непростая составляющая жизни, которая всегда делает не совсем так, как хотелось бы заботливым родителям, которым лучше видно. Но чему терапия может научить — понимать собственные потребности и удовлетворять их каким-то другим путем, а не через детей, потому что у них потребности — отличаются.

Аскетичный кабинет психотерапевта не возобновит Ваших волшебных отошений двадцатилетней давности с мужем или женой. Вернувшись после первого же сеанса домой Вы опять увидете те самые условные носки или услышите сказку про "голова болит". Потом Вы вспомните. что именно Вас зацепило те самые двадцать лет назд:  возможно, рисунки на тех самых носках, или "пионерская" готовность, а может быть, умение человека в соседней комнате понять без лишних слов, рассмешить и поддержать в сложной ситуации. И уже тогда, вспомнив и осознав это, сможете честно ответить, хотите ли Вы эти отношения сохранить или разорвать. И да. решать это придется именно Вам, а не "как бы Вы поступили на моем месте".

Психотерапия не может научить Вас делать правильно, потому что это правильно — у каждого своё. И в этом — сила. Не существует одного идеального варианта решения. Существует только тот, который вибираете Вы.

Психотерапия — не магия. Она не может двумя-тремя взмахами волшебной палочки запрограммировать Вас на долгое и счастливое. Но что она действительно может — научить воспринимать себя, настоящего, без приукрашиваний. А это уже — огромная часть той самой желаемой счастливой и гармоничной жизни. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку