×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Применение психодраматических техник в психологическом консультировании по Skype

16.05.2016 17:30:55
Подписаться на автора
1821
Применение психодраматических техник в психологическом консультировании по Skype
Применение психодраматических техник в психологическом консультировании по Skype


Нравятся нам Интернет технологии или нет, но они вторгаются в нашу жизнь. Социальные сети, блоги, видео каналы, Skype являются новым средством коммуникации.  С помощью этих средств миллионы людей по всему миру получают доступ к информации, обучаются и получают консультации специалистов к которым нет доступа из-за расстояния и возможностей.

На сайте psy-practice.com зарегистрировано 1784 специалистов из которых 1192 (66,7%) предлагает клиентам работать с ними по Skype. Коллеги, не десять, пятнадцать процентов, а больше половины.

Что это за феномен, погоня за золотым тельцом или реальная работа?

Второй вопрос, можем ли мы называть работу по Skype с клиентом – психотерапией? Может правильнее называть, это support, психологическая консультация, доверительное общение. Я для себя отвечаю так, это и психотерапия, и консультация, и социальная помощь, и кризисные интервенции. В каждом отдельном случае, это свой вид помощи.

Если посмотреть на историю вопроса, то даже психоаналитики (!) использовали консультации клиентов по телефону. В ситуациях, когда они или клиент находились в разъездах.  О телефонном опыте консультирования рассказывала на своих семинарах Мария Машовец (Обучающий специалист и супервизор Национальной федерации психоанализа РФ), Михаил Михайлович Решетников (Президент Национальной федерации психоанализа РФ) упоминает об этом в книге «Частные визиты». 

На смену телефонии пришла более эффективная технология – видеосвязь. Наряду со Skype, есть hangouts продукт Google, видеочат ФБ и многие другие сервисы. 

Подбор персонала, обучение, технические консультации и просто живое общение с помощью видеоконференции позволяет не просто слышать, что говорит собеседник, а и видеть. Мы наблюдаем невербальные реакции собеседника, а также можем посмотреть вживую, о чем он говорит (есть возможность показать предметы, картинки и фото). 

Среди специалистов есть много скепсиса, касающегося психотерапии по скайп. Нет настоящего контакта, обмена энергиями, телесного контакта, запахов. Все это делает контакт формальным, не живым. Есть еще риски – провел интервенцию, а связь оборвалась. Что произошло? Клиент сам отключился или помехи? 

С другой стороны, что делать человеку, который переехал в другой город, страну? Или сломал ногу? И не может прийти на консультацию. Или проходил терапию и вынужден уехать в командировку? Или хочет обратиться к конкретному специалисту, а он проживает в другом городе куда приезжать нет возможности. Или нет специалистов в своем городе. 

Обоюдоважный вопрос – цена. Психотерапия за рубежом стоит дорого, а у соотечественников на родине – приемлемо и понятно.

Что делать матери грудного младенца, или психотерапевту который находится в отпуске по уходу за ребенком? Инвалиду? Человеку страдающему агорофобией, манией преследования? Женщине с мужем страдающим бредом ревности? 

Я буду настаивать на том, что психологическая помощь по скайп возможна и для многих людей необходима. Более того, психотерапии по скайп быть вне зависимости от того нравится нам это или нет. Наша задача в том, чтобы сделать процесс психотерапии по скайп наиболее эффективным для клиента. Реферат о том как я использую психодраматические техники в Skype консультировании.    


Особенности психотерапии по Skype. 
Техническая подготовка.
Нужно проверить, чтобы у двух сторон была возможность для видеоконференции.
Хороший канал связи.
Наушники (можно колонки, но следует обеспечить конфиденциальность), закрытое пространство (для терапевта must have, чтобы посредине консультации не врывались родственники которые хотят обсудить какие то детали и т.д.), микрофон, который обеспечивает хорошую слышимость.
Рекомендую сделать пару пробных записей своего видео. Будет возможность посмотреть на себя глазами клиента и услышать свое звучание он-лайн.

Сеттинг.
Следует договориться о времени, которое будет отведено на консультацию. Что будет происходить в случае, если связь оборвалась? Что делать с опозданиями? Как и когда проводится оплата? Допустима ли работа без картинки, только звук? Как оплачиваются пропуски?

Отвечу на то, как я решил эту задачу для себя.
Если связь обрывается – я увеличиваю время консультации на равнозначное время или переношу встречу.
Принимаю предоплату на банковскую карточку.
Пробовал один раз работать без картинки, у клиента не было возможности, но и сам выключил свою. Это было похоже, на телефонное консультирование, и несмотря на изменение формата, встреча прошла успешно.
За пропуски денег не брал. 
Нарушение сеттинга, встречались мне гораздо чаще, чем во время обычной работы. Пару раз клиенты выходили на связь из необычного пространства или пытались решать свои задачи во время консультации (общались по телефону,  паралельно отвечали знакомым на запросы в сети и другие "выключение" из пространства психотерапии. Это было темой для обсуждения и ключем к теме "что происходит в нашем контакте". 

Не нужно делать из себя «говорящую голову». От этого создается ощущение фрагментарности восприятия. Большее доверие порождает кадр, в котором Вы видны до уровня поверхности рабочего стола. Еще лучше, когда видно, как Вы сидите в кресле. Это достигается значительно большим расстоянием от Вас до камеры, а значит, монитор компьютера должен быть достаточно большим, что бы Вы без напряжения могли видеть изображение клиента. Такой вариант дает положение, наиболее близкое к реальному, обычному в кабинете психолога.  [2].


Техники психодрамы, которые эффективно использовать в пространстве Skype.

Создание сцены. 
Прежде всего, это специфический для психодрамы термин, который обозначает контекст в котором разворачивается "жизнь" клиента. Речь идет об отыгрывании сцен (событий) из реальной жизни или внутреннего мира клиента. Будущего, прошлого или настоящего. Пространство в котором находится клиент, часто не подготовлено для работы, дефицит места, иногда длина наушников и все же мы будем исходить из тех возможностей, которые у нас есть. Для погружения в тему достаточно предложить передвинуть стул, с привычного места на новое, встать, закрыть глаза, обозначить предметами, которые под рукой значимые фигуры. 

Психотерапевт задает вопросы: 
«Опишите место где происходят события? Как Вы можете символически придать своей территории черты места где разворачивается событие? Где кто сидит, стоит? Что делаете Вы? Каким предметом в своем пространстве Вы могли бы обозначить «мистера Ч.? Какая у него есть реплика (послание) для Вас? Или в пространство?» 

Самопредставление. 
Клиенту предлагается представить себя или кого-то другого. Для этого в пространстве Skype можно попросить клиента встать, перенаправить камеру и презентовать стоя.

Исполнение роли, как следует из названия, означает акт принятия роли кого-то другого — не обязательно человека, а, как говорилось, животного, субличности, части тела, предмета, понятия и т. д. Монолог означает, что клиент вслух выражает свои чувства и мысли, как бы советуясь сам с собой.
Одно дело сказать, что переживаешь обиду, другое дело стать на пару минут этой обидой. Рассказать какая ты, когда появилась, откуда родом, какого цвета, где живешь. 


Психодраматическая техника «обмен ролями»
Во время Skype консультации нам следует предупредить нашего клиента о наличии еще одного пустого стула (пространства в которое можно переместиться без потери контакта) в пространстве терапии.
Обмен ролями одни из наиболее распространенных техник психодрамы. Очень часто ее применяют в групповой терапии, тренингах, играх. Техника проста в реализации на короткое время два человека меняются местами, так что «А» становится «Б» и «Б» становится «А».
«А» это наш клиент, а «Б» – значимый другой. Под Другой может пониматься, что/кто угодно – мифический персонаж, эмоция, человек, предмет, «части Я» и т.д.
Для клиентов техника во многом знакомая. Так как очень часто мы ведем внутренние диалоги с невидимым собеседником. В отличие от привычного внутреннего диалога психотерапевт просит клиента о том, чтобы тот:
А) Создал сцену, где такой диалог возможен.
Б) Сесть на стул и ввел себя в роль. Физически принял позу, манеры, душевное и психологическое состояние другого человека. Вслух представил себя.
В) Психотерапевт предлагает взаимодействие между «А» и «Б» и следит за тем, чтобы клиент оставался в ролях, а не выпадал в интерпретации, рационализации и другие формы сопротивления.
Г) Завершение взаимодействия. Психотерапевт предлагает остановиться, поделиться своими переживаниями, идеями, возникающими во время выполнения техники (я часто использую слово эксперимент).

Социометрическое исследование (социальный атом).
Клиенту предлагается заполнить лист бумаги на котором отразить в нескольких кругах – малом близкие связи (внутреннее ядро) – люди с которыми поддерживаются эмоционально близкие отношения (как позитивные так и негативные), среднем - те с кем общение достаточно частое, но он не входит в круг близких людей, внешний – люди с которыми хотелось бы иметь отношения, но их нет, а также кто хотел бы со мной иметь отношения, но их нет.
Как правило, это исследование проводиться в форме домашнего задания. Затем прошу прислать нарисованную картинку по Skype, чтобы у меня перед глазами был рисунок, который мы будем обсуждать.
Люди на рисунке обозначаются кругом (женщины), квадратом (мужчины), стрелками рисуются хорошие отношения, пунктирной линией отмечаются напряженные отношения, отсутствие стрелки – отсутствие взаимодействия.
После того как клиент объясняет, что нарисовано на рисунке.
Я прошу рассказать о чувствах и идеях возникающих во время рассказа.
Для себя я открываю сразу огромный пласт информации:
- количество контактов у клиентов;
- какие контакты он считает значимыми;
- кого нет в близком круге и почему (например отсутствие матери, отца, братьев и сестер), кто занимает эти роли;
-  те отношения которые клиент считает напряженными (плохими).


Реплики в сторону. Этой технике клиента необходимо обучить. Рассказать что имеется ввиду. Она используется мной как вспомогательная (для развития креативного содержания в сцене). Я прошу клиента сказать слова, отворачиваясь в сторону и обращаясь вовне («ни к кому») с иными словами, содержательно и интонационно выражающими его истинные, но скрытые в данной сцене чувства.
В пространстве Skype можно клиенту предложить развернуться на кресле и сказать реплику не в экран, а громко в сторону.

Шаг в будущее предполагает разыгрывание ситуации из ожидаемого или воображаемого (желаемого или нежелаемого) будущего. Во время скайп консультации, технику «шаг в будущее» можно применять в виде монолога клиента. С помощью вопросов: «В каком пространстве вы хотели бы оказаться через 5 лет? Что Вас окружает? Пора года? Время суток?» - создается атмосфера полного погружения в будущее.
Дальше мы переходим к монологу и шерингу.

Окончание. Выведение из ролей.
Я предлагаю клиенту покрутить / развернуть предметы участвующие в психодраме. А затем самому снять с себя роль. Попрыгать, обойти стул, присесть. То, что может быть уместно и приемлемо для клиента.

Выводы:
Есть причины, почему не стоит работать по скайп:

Технические сложности. Качество связи, размер экрана, пространство, возможность одностороннего окончания беседы по  непрогнозируемым причинам.

Теле. Много времени и сил во время сеанса занимает создание теле, эмпатического прикосновения к клиенту, больше возможностей для рационализаций и дистацирования.  

Визуальный контакт не полный, а частичный. Трудно, а подчас невозможно увидеть изменения клиента. Например, он мог набрать или скинуть вес, быть выспавшимся или  уставшим, выйти на связь с перегаром (!) или в состоянии другой интоксикации. Мы это не обнаружим, не унюхаем, не увидим. Как и нервный тик ноги, постукивание о колени и прочие жесты за пределами камеры (т.е. теряется степень управления терапевтическим контактом).

И все же психотерапия по Skype возможна и эффективна. Но эта терапия, точно отличается от очной психотерапии. Проводя психотерапию по Skype мы чаще работаем с симптомами и реже выходим на глубину, которая возможна во время встречи с Другим.

Это микс из того что называется – телефонным психологическим консультированием, психологическим консультированием, психологической помощью и психотерапией.

Психодраматические техники позволяют выходить на глубину переживаний и погружений такого рода, которая возможна в психотерапии.

Литература и источники:
1.    Монодрама. Б.Эрлахер-Фаркас (1996).
2.    Статья «Особенности организации скайп-консультирования». Источник - http://www.b17.ru/article/18350/.
3.    Лейтц Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я.Л. Морено (1974).
4.    Психологическое консультирование по скайпу. И коты



Теги: Skype, психотерапия, психологическая консультация, монодрама
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика