Прочее 07 Ноября 2018

Просмотров: 10082 Поделится:

Обратная сторона женственности

Тема женственности и актуальных вопросов, связанных с ней, наводит на мысль о сложности и противоречивости этого явления. 

Отец аналитической психологии К.-Г.Юнг в своей концепции рассматривал Аниму (женская субличность) и Анимус  (мужская субличность) как личностные женское и мужское начала в психических структурах человека. В каждом из нас есть оба этих личностных проявления. Мы часто можем наблюдать разного рода искажения доминанты и специфические индивидуально-психологические особенности в личностях и мужчины с преобладанием Анимы, и женщин с преобладанием Анимуса.

Для многих женщин Женственность кажется идеальным качеством.

Так,  ориентируясь на жизненный опыт, можно отметить, что многие женщины, испытывающие дефицит Анимы, отличаются резкостью,  жесткостью, "мужским" поведением.

Некоторые из них испытывают трудности в связи с этим обстоятельством,  поскольку часто считают себя непривлекательными,  отталкивающими мужчин. При этом считают, что женственные женщины наделены особым магнетизмом и сексуальностью.
Но в то же время даже внешне сексуальная, привлекательная, женственная девушка может испытывать неуверенность в себе и нередко чувство вины в результате некоторых особенностей волевой сферы ее личности.
Нередко женственная девушка, не чувствующая в себе мужское начало или даже подавляющая его в себе, теряет ряд ценных способностей, позволяющих ей адаптироваться к жизненным трудностям, особенно при выраженной нарциссической позиции.

Рассмотрим на "живом" примере.

Ада - единственная дочь, несколько избалованная, постоянно испытывает потребность во внимании и восхищении собой. Вместе с этим, девушка утонченная, женственная. Но несмотря на то, что к девушке тянутся многие мужчины, она не может выстроить с ним пластичные отношения, а также неоднократно Ада оказывалась в очень неприятных и токсичных отношениях.
Сексуальность и женственность, магнетизм и очарование, с одной стороны, слабохарактерность, безволие, неспособность к каким-то конструктивным и продуманным действиям, с другой. 
С молодым человеком М. Ада прожила полгода. Молодой человек, как оказалось, имеет психическое расстройство,  о котором он и сам не подозревал. Отведя М. на консультацию, услышав неутешительный диагноз, Ада поспешно разорвала отношения с ним в тот же день.
Следующий молодой человек Ады - В. Через некоторое время после начала их романтических отношений Ада узнала, что у В. псориаз и ему требуется госпитализация. И снова тот же самый сценарий. Незамедлительный разрыв отношений.
Аду нельзя упрекнуть в бесчувственности или отсутствии милосердия. Напротив, она сердобольная, отзывчивая девушка. Откликается на беду своих родных  и близких, но в то же время с мужчинами не выстраивается гармоничный и адекватный поиск консенсуса.

Девушка, можно сказать, зациклена на своей женственности, но в то же время в ее жизни происходят весьма часто как будто повторяющиеся события, свидетельствующие о необходимости пересмотреть какие-то взгляды.

Итак, попробуем разобраться в некоторых аспектах проблемы:

1. Недостаток сочувствия или страх?

Рассматривая ситуацию,  мы приходим с Адой к выводу, что подобное бегство от проблем - это страх. Ада боится показаться перед мужчиной сильной, способной протянуть руку помощи и поддержать в трудную минуту. Боится, что покажется "смешной и нелепой", если будет поддерживать и проявлять сочувствие.

Страх возник не на пустом месте. В ее жизни было немало мужчин, злоупотребляющих ее уступчивостью, доверчивостью, даже наивностью. А посему ей кажется, что если она будет "по-человечески относиться к ним", то непременно ее предадут.

2. Излишняя доверчивость. К сожалению, избыток женственности связан с мягкостью и уступчивостью. Например,  девушка рассказала, что многие мужчины ее жестоко обманывали, обещая то жениться, то "золотые горы", но убегали от нее, едва вступив с ней в отношения. Самым тяжелым случаем было изнасилование с грабежом ценных вещей (крупная сумма денег, золотые украшения, около двухсот тысяч рублей в общей сложности). Опять-таки в общественном транспорте миловидная и привлекательная Ада стала флиртовать и улыбаться понравившемуся ей парню. Он подсел к ней, завязалась беседа, после чего мужчина под каким-то предлогом предложил проехаться до конечной (район промзоны),  показать ей "красивый вид на город". В итоге девушка была изнасилована, обкрадена, но преступника так и не удалось найти, несмотря на обращение в полицию...

3. Преобладание телесности. Здесь вопрос весьма деликатный. Ада, не скрывая, рассказывает о своих многочисленных романах, интригах. но вместе с тем, улавливается в ее речах и бравада, фокусировка на телесности (с небольшими эксгибиционистскими наклонностями). Подобный аспект поведения уводит девушку в достаточно примитивные рассуждения о том, что "мужчинам нужен только секс", "каждый мужчина меня хочет" и т.д. и мешает личностному, интелектуальному развитию.

Таким образом, искаженное восприятие собственной женственности с акцентированием своих сексуальных потребностей в ущерб духовному осмыслению, осознанию самой себя в контексте межличностных отношений, сотворению самой себя в этих отношениях деформирует волевую сферу девушки и ее мировосприятие. Это требует деликатного подхода (ввиду перенесенных девушкой глубоких психических травм) в переосмыслении своего женского начала.


Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку