Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как Ванечка ел хурму

Подписаться на статьи сайта Как Ванечка ел хурму
11 Февраля 2015 08:33:16
15782

Автор: Щербакова Татьяна Николаевна, Психолог – г. Москва

Небольшая зарисовка, наблюдение, реальный эпизод; имена изменены...

 

Немыслимо тоненькие, полупрозрачные, цепкие как у обезьянки пальчики, неправильно и ловко вцепившиеся в ложку. Овсянка с протертым мясом, без соли и сахара. Ванечка на безглютеновой диете. У него диагноз: аутизм. Мама лечит Ванечку, диета – часть лечения.


Ложка, наполненная сероватой жидкой кашицей, взлетает вверх и, опустевшая, возвращается обратно. Надо быстро съесть, ведь за кашей – десерт. А на десерт сегодня хурма. Сладкая, сочная, вкусная.

Вот она.


Ванечка кусает – и тут же раздается пронзительно тонкий, сверлящий, ввинчивающийся в уши звук. То ли крик, то ли визг, он мгновенно заполняет собой все пространство кухни, бьет в барабанные перепонки, и за недостаточностью места выплескивается как вода из шланга в напряженные окна. Кажется, что они, не выдержав напора, сейчас вылетят. Звук, не меняя тональности, длится немыслимо долго, кажется, целую вечность.


- Так, - сквозь крик прорываются слова няни, - дай посмотрю. Она отрезает маленький кусочек, пробует; ее лицо непроизвольно искажается. Хурма несъедобна. Она ужасно вяжет рот, вызывая оскомину. Няня Ира обязана кормить Ванечку только теми продуктами, которые дают и разрешают родители. Это – ее обязанность и пункт договора.

- Скажи: «Невкусно!»

- Не кус-но, - эхом отзывается Ванечка. Крик, найдя себе выход в словах, стихает.

- Будешь есть?

- Да!


Хурма – большая ценность. Ради нее он ел кашу, учился закрашивать фигурки, сам надевал фартучек, полчаса гулял – все это время он предвкушал эту награду.

Ванечке пять лет. В садик ему нельзя – там говорят, что он агрессивный. Папа занят; у мамы много работы, а приходя домой, она играет с младшим братишкой: ей трудно играть с Ванечкой.


Хорошо, что недавно мама нашла для Ванечки няню Иру. Ира не очень верит диагнозам. Она учит Ванечку говорить, одеваться, чистить зубы, мыть руки, класть игрушки на место. Играет ним, рисует, гуляет. Ира строгая. Она не разрешает брать мамины и папины вещи – потому что у каждого есть свои собственные, личные вещи. Их брать нельзя, такое правило. Ира все объясняет Ванечке. Ванечка раньше кричал, дрался, старался ударить Иру руками, ногами, головой, а сейчас он просто слушает.

А еще Ира качает его на коленках, играет в «привидение», целует его «сахарные щечки», и часто хвалит, а он прижимается к ней всем своим маленьким тельцем и доверчиво замирает, подставляя щеку для поцелуя. Ира разрешает Ванечке гладить своего кота и, спросив родителей, угощает его вареной картошкой, вкуснее которой нет ничего на свете.

Может быть, она и есть его настоящая мама?


Ванечка кусает хурму, от ее вяжущего вкуса его лицо рефлекторно искажается. Из широко раскрытых глаз, спокойных и безмятежных, словно спеша что-то рассказать, торопливо выкатываются две слезинки. Ванечка глотает слезы и хурму – и снова кусает.

Так он плачет и ест.


А вечером за Ванечкой приезжает мама.

- Ну, здравствуй, сыкун! - приветствует она сынишку. Ванечка знает, что это обидные слова. Совсем недавно няня Ира научила его снимать штанишки, писать в унитаз – и снова одеваться. Раньше он писал в штанишки, и мама очень злилась. Ванечка в разбегу «бодает» маму головой: ведь он не описался, чего же мама ругается?


Мама везет Ванечку домой. Няня Ира, кот и поцелуи остаются в старом трехэтажном доме. Ванечка не согласен. И снова внутри машины раздается пронзительный то ли крик, то ли визг…

Две больщущие слезинки скатываются на подушку – няня Ира плачет.

 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

20.04.2019

Меня очень злит, что некие " умные" психологи берутся судить о том, чего лично им не знакомо. Не приведи Господь вам такого ребенка, тогда бы вы не стали, даже полунамеками кидать камень в сторону мамы. Скажите спасибо, что вас избавила судьба от жизни с ребенком с аутизмом. Выражаю вам мнение как мама ребенка с инвалидностью и специалиста, который каждый день встречает семьи с " особыми" детьми.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Самый большой детский страх - это когда мама потерялась.
Самый большой детский страх - это когда мама потерялась. Оставила тебя дома сидеть, сказала: "Я скоро вернусь, я в магазин", и вот уже вечер, а мамы всё нет. И фонари уже зажглись, и темнеет на улице, а мамы нет! И не объяснишь же ребенку, что в магазине очередь была, а ты два раза туда вставала, потому что перестройка и всё такое. А потом ещё подружку встретила, и заболталась с ней, как это у женщин бывает. А дома зарёванное чадо икает и всхлипывает: "Я думал, что тебя укралиииииииии!" Было такое? У меня да.
Орать, брызгая слюной
Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
Доверять ребенку
Один из порочных кругов нашего сознания и общества - это страх-контроль-недоверие. По кругу, мертвая петля. Жизнь уроков надавала поколений этак на тысячу, очень сложно по-иному.
Дно бесконечного колодца или мучительный путь нарцисса
Так хочется стать кем-то значительным, важным, запоминающимся! Хочется каждому, уверяю вас. Если уж не прославиться на весь мир и войти в анналы, то хотя бы иметь пусть небольшую, но уникальную черту. Ну, хоть как-то по-особенному готовить борщ, рассказывать анекдоты, или даже болеть. Психологическая особенность, присущая каждому, что поделаешь...

Плохая супружеская терапия: как этого избежать
Почему  супружеская терапия – особенно трудная форма практики? Для начинающих всегда  существует опасность того, что они будут добиваться лояльности одного супруга  за счет другого. Все ваши чудесные навыки присоединения, взятые из  индивидуальной терапии, с парой могут мгновенно обернуться против вас.  Блестящее терапевтическое наблюдение может взорваться вам в лицо, когда один  супруг думает, что вы гений, а другой считает вас невежественным или, еще того  хуже, пособником врага. В конце концов, один супруг, слишком шумно с вами  соглашающийся, может резко снизить вашу эффективность.
Депривация сна или родительский путь к сумасшествию
Пишу, ибо уже невыносимо смотреть на мам. Папы не доходят, но полагаю, что и у них такое есть, правда встречается реже. Мы же мужчин таки бережем, у них средняя продолжительность жизни меньше. Зато мозг целее, если не отравлен алкоголем.

Топ публикаций
Зрелость - это готовность слышать "нет" Зрелость - это готовность слышать "нет" Важной характеристикой зрелой личности является ум...
Правила жизни. Юлия Гиппенрейтер Правила жизни. Юлия Гиппенрейтер Ценности, которые сегодня пропагандируют и к котор...
Как выйти из обиды,  длиною в жизнь. Как выйти из обиды, длиною в жизнь. Механизм  выхода из обиды. Интересная история...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice