Орать, брызгая слюной
Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
Современное название сюрприза - легастения. Так называется одновременное расстройство навыков чтения и письма ("дислексия+дисграфия"). В те далекие времена, когда в школе учился мой двоюродный брат, с трудом читавший в восьмом классе, неспособный написать свое имя без ошибок, это называлось "лодырь и лоботряс". Учителя действительно считали, что довольно умный и уже усатый парень, который пишет одно и то же слово каждый раз по-разному, издевается над ними и одновременно над языком Пушкина.
Я часто успокаиваю молодых родителей, которые обращаются за консультацией фразой "дети растут". Она имеет прямо магическое свойство и употребима для самых разнообразных ситуаций. - Мой ребенок все время висит на сиське и я не могу сходить в туалет! Когда это кончится?! - Дети растут.
Современные родители зажаты в двойные тиски. С одной стороны, травмированные в своем детстве, многие из нас не по наслышке знают, как могут влиять на жизнь события, которым не придавали значения наши собственные родители. С другой стороны, совершенно невозможно прожить жизнь, укрывая ребенка от всех неприятностей.
Размышляла я недавно о людях, испытывающих затруднения в связи с отделением от родительской семьи. Не стану вдаваться в детали и описывать здесь особенности семей такого склада. Замечу лишь, что в ряде случаев именно родительская семейная система препятствует сепарации, ну или, по крайней мере, с трудом смиряется и слабо помогает детям покинуть её, отсоединиться. Обычно ребенок там настолько прочно и удобно «встроен», что недальновидной семье совершенно нет резона с ним расставаться (а в особенности, с возложенными на него ролевыми задачами, функциями и симптомами, как мы понимаем). Но сейчас речь не об этом, не о помехах…
Статус мамы и подруги совершенно разный. Друзья не несут ни той ответственности, которая лежит на родителях; они и не могут дать той опоры, которую ребёнок ищет в матери и отце.
Я ни разу в своем кабинете на приеме не видела человека, который не несет ни одной обиды. Частью они известны, о них говорят. Частью не осознаны из-за запретов на обиду или гнев, замаскированы псевдопрощением, подавлены, отложены «на дальнюю полку», или жестко отрицаются. Но во всех этих случаях, несмотря на разность стратегий, с обидой почему-то очень трудно бывает справиться в одиночку.
я довольно часто читаю посты о том, как это сложно. Самый эпический, наверное, был от моей любимой писательницы, которая про первый год с ребенком писала так, что не будь у меня дочери, я бы, наверное, передумала.
Мир устроен так, что каждый из нас мечтает встретить в жизни "настоящего мужчину" или "настоящую женщину", между прочим, подразумевая, что сами мы именно таковыми и являемся.
В жизни каждой семьи, где уже есть один ребенок, наступает момент, когда супруги задумываются над тем, не родить ли второго. Статистика свидетельствует, что первый ребенок в семье чаще появляется в результате стечения случайных обстоятельств. Ко второму, ставшие более опытными в вопросах контрацепции и деторождения пары все-таки подходят осознанно.
в современном мире коммуникаций и ценности информации одной из самых распространенных является проблема речевого развития детей. Каждый второй ребенок в возрасте от двух до четырех лет попадает ко мне, как к психологу, с задержкой речевого развития. Тенденция роста подобных проблем наблюдается последние 20 лет во всем мире. Но если в начале 70-х такие нарушения были всего у 4% детей, то на сегодняшний момент число детей с данным диагнозом возросло почти в семь раз. С такой тенденцией одной из самых востребованных профессий скоро будет логопед-дефектолог.
Новое поколение детей сильно отличается от своих предшественников — от нас. Они более агрессивны, непослушны, капризны и менее социализированы. Родители тоже меняются: по мере роста материального благополучия они все чаще отказываются от желания «исправить детей» и все больше хотят сделать их счастливыми. О том, как меняются приоритеты в воспитании, чего нельзя позволять в отношениях с детьми и в чем они, наоборот, больше всего нуждаются, мы говорили с Натальей Кедровой — детским психотерапевтом, крупнейшим представителем отечественной гештальтпсихологии и матерью пятерых детей
Психологи знают, что страх – это базовая эмоция и основана на инстинкте самосохранения. То есть, все наши страхи носят защитный характер, тесно связаны с химическими процессами в организме, поэтому всегда сопровождаются физиологическими изменениями: частота пульса и дыхания, показатели артериального давления, потоотделения.
При выборе метода воспитания, программы развития или обучения, при выборе педагога или даже няни обратите внимания на такие критерии ...
Сложно писать на эту тему, а еще сложнее отлучать – это процесс нелегкий, но отчасти полезный как для мамы, так и для ребенка. Вот буквально неделю назад я через него прошла и по свежей памяти хочу поделиться некоторыми размышлениями, находками, а также поддержать мамочек в этом непростом шаге.
Животных любить легче, чем детей. От животных не ждешь человеческого поведения. Вот есть у меня животное Буся. Она кошка. Выглядит, как кошка, кушает, как кошка и какает как кошка - тоже. В лоток. Причем не просто в лоток, а чтоб там непременно сухо было, чисто и приятно пахло. Кошка Буся как снаряд - в одну и ту же лунку дважды не попадает.
В другой форме и по другому поводу, но своего родного ребенка я предавала так же. Моей единственной на тот момент дочери тогда было около трех лет. И иногда она плакала. Например, в магазине. Или в общественном транспорте. Или в гостях у подруги. И в эти моменты я вместо сочувствия к дочери испытывала стыд. Вот наедине с ребенком можно было и обнять, и пожалеть. Но как только появлялись другие люди, которые морщились от звуков, издаваемых моей дочкой, мне хотелось как можно быстрее сделать хорошо этим людям. Избавить их от страданий, вызванных детским плачем. Как странно: лихорадочно успокаивая, или стыдя, или просто, стиснув зубы, сбегая с ребенком с места "преступления", я не думала о том, что моего внимания в первую очередь требует мой ребенок. И его потребности для меня вообще-то гораздо важнее потребностей чужих и довольно взрослых людей.
Дошкольная подготовка в детском саду в Германии предусматривает: развитие логического мышления (все дети перед школой проходят веселые тесты на логику, образность мышления и умение правильно выражать свою мысль), навыки в рисовании и прикладном творчестве, общее физическое развитие, начальное музыкальное образование.
<span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px;">Это такой возраст!!! Трудный возраст!!! Подростковый период!!!! Просто кошмар - надо пережить!!!! В этом возрасте они просто невменяемы!!! Так хочется защитить этих ребят, которые в таком и, правда, сложном периоде своей жизни.</span>
<span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px; background-color: rgb(255, 255, 255);">- Когда тараканы зажигают, люди жмут либо на газ, либо на тормоз. Похоже, у тебя нет тормоза. И мы с тобой и будем этим тормозом заниматься…</span>