Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О психотравме у детей

Подписаться на автора О психотравме у детей
20 Июня 2015 10:10:23
8296

Автор: Светлана Панина 
Современные родители зажаты в двойные тиски. С одной стороны, травмированные в своем детстве, многие из нас не по наслышке знают, как могут влиять на жизнь события, которым не придавали значения наши собственные родители. "Что, зуб в школьном кабинете стоматолога вырвали? Подумаешь, зуб! Вон, во время войны твоему деду ногу без наркоза пилили. И ничего. Что? Держал тебя физрук и завхоз, чтоб не вырывался? Ужас. Как тебе не стыдно? Большой уже мальчик - не мог потерпеть что ли?"
С другой стороны, совершенно невозможно прожить жизнь, укрывая ребенка от всех неприятностей. Дети даже при самом лучшем присмотре за ними, способны физически травмировать себя и окружающих. В мире постоянно происходят разные события и не все они безопасны для жизни и здоровья. А кроме того ребенка могут унизить учителя или сверстники. Родители могут развестись. Домашний хомячок сбежать. Любимая бабушка умереть. 
Итак, настало время разобраться, что такое психотравма у ребенка, как она проявляется и что могут сделать родители, если избежать ее не удалось.
Всем нам знакомо понятие физической травмы. Это когда что-то целое - орган или ткани тела - становится поврежденным. Страдает целостность организма - это можно увидеть своими глазами или на рентгеновском снимке. Иногда внешне травмы не видно. Но на ее месте есть боль или ограничивается подвижность и функциональность органа или системы. 
Психотравму на рентгене не увидишь. По крайней мере - не сразу. Ученые, изучавшие мозг ветеранов вьетнамской войны, страдавших посттравматическим стрессовым расстройством, заметили, что определенный участок мозга - гиппокамп, у них был меньше и хуже выполнял свои функции. Было не понятно, то ли ветераны так плохо справились со стрессом, потому что у них этот кусок мозга неправильный. То ли это стресс привел к "усыханию" гиппокампа. 
Однако дальнейшие исследования показали, что у тех, кто в детстве систематически подвергался насилию, с мозгом творится та же история. Вероятно, гормоны стресса разрушают эту структуру при длительном воздействии угнетающих обстоятельств. Последствия этого разрушения у взрослых - депрессия, фобии, навязчивости, зависимости. 
Но как распознать психотравму у детей, которые еще пока не научились "лечиться" алкоголем?
Любое необычное поведение во время экстремального события или после него может быть свидетельством психторавмы. 
Если ребенок слишком спокоен там, где другие люди испытали бы сильный испуг, или наоборот, слишком активен и возбужден, следует проявить внимание. 
Если ребенок не способен говорить о событии, избегает ситуации, где оно произошло, предпочитает не вспоминать или наоборот постоянно, навязчиво возвращается к событию снова и снова - можно заподозрить психотравму. 
Если родители отмечают, что после события ребенок начал регулярно мочиться в постель, просыпаться от кошмаров, стал избегать родителей или наоборот, не отпускает их ни на секунду, часто и агрессивно бьет игрушки или ломает предметы, то мало кто продолжает сомневаться, что на ребенка что-то очень сильно и нехорошо повлияло. 
Есть несколько событий, которые травматично влияют на всех без исключения детей. 
а) Чрезмерно ранняя сепарация (разлука с матерью в период младенчества, госпитализация матери или ребенка без родителей в возрасте до 2 лет)
б) Инвазивные медицинские вмешательства без поддержки родителей (операции, постановка катетеров, инъекции, клизмы)
в) Систематически ненадлежащий уход (недоедание у ребенка или насильственное принуждение его к перееданию, постоянное переохлаждение или перегревание, отсутствие гигиены или чрезмерная озабоченность ухаживающих лиц ею)
г) Тяжелые травмы и болезни, требующие госпитализации ребенка
д) Насилие физическое, сексуальное или эмоциональное (избиение, ограничение физической свободы, принуждение к сексу или участию в производстве, просмотре порнографичиеской продукции, унижение, подавление и шантаж)
е) Тяжелые болезни или смерть родственников, родных, близких, друзей 
ж) Наблюдение насилия в адрес родителей, близких, друзей, домашних животных
з) Серьезные отравления, случайный или вынужденный прием ребенком токсичских и психоактивных веществ (яды, алкоголь, наркотики, общий наркоз)
и) Нахождение в зоне аварий, стихийных бедствий, катастроф, разрушений, военных действий.
Если с ребенком произошло что-то из этого списка, не стоит гадать, есть ли у него психотравма. Надо действовать так, как будто она у него есть. Как именно действовать - об этом отдельной темой. 
В общем и целом событие, вызывающее психотравму, будет скорее всего внезапным, разрушительным и непреодолимым. 
То есть таким, к которому было невозможно подготовиться, которое серьезно нарушает привычный ход событий и против которого нет "иммунитета", нет сил и возможностей бежать или бороться. Такое событие создает ощущение беспомощности и безысходности. Одновременное сочетание этих обстоятельств чаще всего и приводит к срыву механизмов адекватного реагирования и психотравме. 
Некоторые дети могут быть травмированы событиями, которые являются рядовыми для других. В этом случае бесполезно составлять списки - имеет смысл наблюдать за поведением ребенка. Если ребенок проявляет заметные нарушения адаптации, резко меняет поведение на агрессивное или становится слишком "хорошим", предъявляет боли в животе, голове и прочие тревожащие родителей симптомы, а событие попадает под критерии "внезапное, разрушительное и непреодолимое" - конкретно для этого ребенка, то можно подозревать, что ребенок травмирован.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Чувства. Экологически чистая упаковка
Я ребенок, который родился в СССР. Я девочка, которой с 4 лет доверяли носить ключ на шее и гулять во дворе самой. А с 6 лет стоять в очереди в магазин. Очередь из незнакомых людей для шестилетнего ребенка, который привык с 4 лет гулять на улице один, - это не страшно. Если никто не толкается и не кричит, то время, проведенное в очереди, может быть даже интересным. Подружки тоже стоят в очереди. Мы можем хвастаться друг другу бидончиками. У кого-то алюминиевый, у кого-то эмалированный. С крышечкой.
Умри рядом со мной
Я обычно редко реагирую на такие выражения как "ты только не обижайся", "не переживай", "это вовсе не больно" и тому подобные "и незачем так орать". Но это обычно. Сейчас состояние у меня не вполне обычное, поэтому реагировать я начала. Сегодня я четко и ясно объяснила близкому человеку, что мне неприятно и даже болезненно слышать такие слова. И если я не начинаю рыдать в ответ, то это только потому, что знаю, что близкие  - потому и близкие, что я им доверяю и под словами "а ты не переживай" слышу нечто совсем другое. Рациональная часть моя слышит другое, довольно утешительное, если подумать. А вот эмоциональная "думать" не умеет...
Невыносимая легкость бытия любовницей
Искала в интернете иллюстрацию для статьи про хорошую мать. И наткнулась на это. Мне эта инфографика показалась настолько любопытной, что я, пожалуй, поделюсь с вами своим изумлением.
Свобода выбора или выбор свободы?
Однажды я обещала рассказать, почему мне кажется очевидным, что темы "ведической женственности" обязательно должны были однажды стать популярными и востребованными. И какое в них есть рациональное зерно. С тех пор мне пришлось немного пожить "ведической женой", на каком-то внешнем, бытовом уровне.
Пара слов о легастении
Современное название сюрприза - легастения. Так называется одновременное расстройство навыков чтения и письма ("дислексия+дисграфия"). В те далекие времена, когда в школе учился мой двоюродный брат, с трудом читавший в восьмом классе, неспособный написать свое имя без ошибок, это называлось "лодырь и лоботряс". Учителя действительно считали, что довольно умный и уже  усатый парень, который пишет одно и то же слово каждый раз по-разному, издевается над ними и одновременно над языком Пушкина.
Почему я люблю цветы или про детей, кошек и людей
Животных любить легче, чем детей. От животных не ждешь человеческого поведения. Вот есть у меня животное Буся. Она кошка. Выглядит, как кошка, кушает, как кошка и какает как кошка - тоже. В лоток. Причем не просто в лоток, а чтоб там непременно сухо было, чисто и приятно пахло. Кошка Буся как снаряд - в одну и ту же лунку дважды не попадает.

Топ публикаций
“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. “Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. Быть живым- это большой риск.
  <...
Алгоритм работы с проблемой Алгоритм работы с проблемой Смиряюсь с тем, что имею. Смириться – значит, прин...
ТЕРАПИЯ БРОШЕННОСТИ. ТРАВМА БРОШЕННОГО. ТРАВМА БРОСАЮЩЕГО ТЕРАПИЯ БРОШЕННОСТИ. ТРАВМА БРОШЕННОГО. ТРАВМА БРОСАЮЩЕГО Брошенность – для нас это ощущение человека, с кот...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice