Психологический порлат Psy-practice

О психотравме у детей

Автор: Светлана Панина 
Современные родители зажаты в двойные тиски. С одной стороны, травмированные в своем детстве, многие из нас не по наслышке знают, как могут влиять на жизнь события, которым не придавали значения наши собственные родители. "Что, зуб в школьном кабинете стоматолога вырвали? Подумаешь, зуб! Вон, во время войны твоему деду ногу без наркоза пилили. И ничего. Что? Держал тебя физрук и завхоз, чтоб не вырывался? Ужас. Как тебе не стыдно? Большой уже мальчик - не мог потерпеть что ли?"
С другой стороны, совершенно невозможно прожить жизнь, укрывая ребенка от всех неприятностей. Дети даже при самом лучшем присмотре за ними, способны физически травмировать себя и окружающих. В мире постоянно происходят разные события и не все они безопасны для жизни и здоровья. А кроме того ребенка могут унизить учителя или сверстники. Родители могут развестись. Домашний хомячок сбежать. Любимая бабушка умереть. 
Итак, настало время разобраться, что такое психотравма у ребенка, как она проявляется и что могут сделать родители, если избежать ее не удалось.
Всем нам знакомо понятие физической травмы. Это когда что-то целое - орган или ткани тела - становится поврежденным. Страдает целостность организма - это можно увидеть своими глазами или на рентгеновском снимке. Иногда внешне травмы не видно. Но на ее месте есть боль или ограничивается подвижность и функциональность органа или системы. 
Психотравму на рентгене не увидишь. По крайней мере - не сразу. Ученые, изучавшие мозг ветеранов вьетнамской войны, страдавших посттравматическим стрессовым расстройством, заметили, что определенный участок мозга - гиппокамп, у них был меньше и хуже выполнял свои функции. Было не понятно, то ли ветераны так плохо справились со стрессом, потому что у них этот кусок мозга неправильный. То ли это стресс привел к "усыханию" гиппокампа. 
Однако дальнейшие исследования показали, что у тех, кто в детстве систематически подвергался насилию, с мозгом творится та же история. Вероятно, гормоны стресса разрушают эту структуру при длительном воздействии угнетающих обстоятельств. Последствия этого разрушения у взрослых - депрессия, фобии, навязчивости, зависимости. 
Но как распознать психотравму у детей, которые еще пока не научились "лечиться" алкоголем?
Любое необычное поведение во время экстремального события или после него может быть свидетельством психторавмы. 
Если ребенок слишком спокоен там, где другие люди испытали бы сильный испуг, или наоборот, слишком активен и возбужден, следует проявить внимание. 
Если ребенок не способен говорить о событии, избегает ситуации, где оно произошло, предпочитает не вспоминать или наоборот постоянно, навязчиво возвращается к событию снова и снова - можно заподозрить психотравму. 
Если родители отмечают, что после события ребенок начал регулярно мочиться в постель, просыпаться от кошмаров, стал избегать родителей или наоборот, не отпускает их ни на секунду, часто и агрессивно бьет игрушки или ломает предметы, то мало кто продолжает сомневаться, что на ребенка что-то очень сильно и нехорошо повлияло. 
Есть несколько событий, которые травматично влияют на всех без исключения детей. 
а) Чрезмерно ранняя сепарация (разлука с матерью в период младенчества, госпитализация матери или ребенка без родителей в возрасте до 2 лет)
б) Инвазивные медицинские вмешательства без поддержки родителей (операции, постановка катетеров, инъекции, клизмы)
в) Систематически ненадлежащий уход (недоедание у ребенка или насильственное принуждение его к перееданию, постоянное переохлаждение или перегревание, отсутствие гигиены или чрезмерная озабоченность ухаживающих лиц ею)
г) Тяжелые травмы и болезни, требующие госпитализации ребенка
д) Насилие физическое, сексуальное или эмоциональное (избиение, ограничение физической свободы, принуждение к сексу или участию в производстве, просмотре порнографичиеской продукции, унижение, подавление и шантаж)
е) Тяжелые болезни или смерть родственников, родных, близких, друзей 
ж) Наблюдение насилия в адрес родителей, близких, друзей, домашних животных
з) Серьезные отравления, случайный или вынужденный прием ребенком токсичских и психоактивных веществ (яды, алкоголь, наркотики, общий наркоз)
и) Нахождение в зоне аварий, стихийных бедствий, катастроф, разрушений, военных действий.
Если с ребенком произошло что-то из этого списка, не стоит гадать, есть ли у него психотравма. Надо действовать так, как будто она у него есть. Как именно действовать - об этом отдельной темой. 
В общем и целом событие, вызывающее психотравму, будет скорее всего внезапным, разрушительным и непреодолимым. 
То есть таким, к которому было невозможно подготовиться, которое серьезно нарушает привычный ход событий и против которого нет "иммунитета", нет сил и возможностей бежать или бороться. Такое событие создает ощущение беспомощности и безысходности. Одновременное сочетание этих обстоятельств чаще всего и приводит к срыву механизмов адекватного реагирования и психотравме. 
Некоторые дети могут быть травмированы событиями, которые являются рядовыми для других. В этом случае бесполезно составлять списки - имеет смысл наблюдать за поведением ребенка. Если ребенок проявляет заметные нарушения адаптации, резко меняет поведение на агрессивное или становится слишком "хорошим", предъявляет боли в животе, голове и прочие тревожащие родителей симптомы, а событие попадает под критерии "внезапное, разрушительное и непреодолимое" - конкретно для этого ребенка, то можно подозревать, что ребенок травмирован.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку