Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ДЕЛО - В ТЕЛЕ: ТЕЛЕСНЫЕ ИСТОРИИ. ЧАСТЬ 1

Подписаться на автора ДЕЛО - В ТЕЛЕ: ТЕЛЕСНЫЕ ИСТОРИИ. ЧАСТЬ 1
15 Января 2019 19:11:34
873

Тело мне "спасибо" не скажет

и порой причиняет мне боль.

Для него по горам я лажу,

Окунаюсь в морскую соль.

 Р. Гернхардт

Тело может быть подходящим местом для самовыражения. Многие подростки стремятся найти и утвердить свое Я посредством тела, для некоторых из них это голодание или переедание, для других - повреждение или видоизменение тела; каким бы ни был способ, лежащая в его основе метафора: поиск идентичности, стремление к принятию и признанию. 

Дисморфофобия — расстройство преимущественно подростковое, в принципе расстройства пищевого поведения по типу анорексии (нервная анорексия и булимия) также можно воспринимать как ограниченную дисморфофобическую манию: тело слишком толстое, бесформенное, тяжелое. Чувство собственного достоинства полностью зависит от веса тела, мысли концентрируются не на том, чтобы успешно обустроить свою жизнь, а вращаются вокруг веса, питания, правилах диеты.

В подростковом возрасте требования обретения собственной идентичности и угроза этой идентичности в первую очередь выражаются в развитии сексуального тела, которое становится объектом для конкретизации тревог, связанных с идентичностью. Оба пола вступают в пубертат с похожим соотношением мышц, жира и скелета, но выходят из него с совершенно разными пропорциями. Этот период является тяжелым испытанием для подростка, качество прохождение которого может повлиять на всю последующую жизнь человека.

Страхи подростка переживаются в качестве физической тревоги, от которой человек, с одной стороны очень сильно страдает, но с другой стороны, представляет собой меньшее из двух зол по сравнению с всепоглощающей угрозой страхов, которые связаны с идентичностью. Чаще подобные тревоги наблюдаются у девушек, однако страдают и юноши, которые испытывают страхи связанные с собственным полом, однако юноши говорят об этом реже и менее открыто.

У девочек с ускоренным половым развитием гораздо чаще возникают идеи физического недостатка, нежели у девочек с нормальным созреванием. У юношей, наоборот, благоприятной почвой для развития дисморфофобии часто является ретардация с задержанным или недостаточным сексуальным развитием.

В отличие от ипохондрика, который с большой охотой и рвением посещает докторов и жалуется на право и на лево, подросток, страдающий дисморфофобией закрывается, нарциссически отрекается от от внешнего мира. Наряду со страхом и жуткой озабоченностью подросток мучится от стыда. Стыд подразумевает болезненное ощущение, что аспекты Я являются плохими, никчемными и неадекватными. Многие исследования решительно утверждают, что склонность личности к стыду, низкой самооценке и озабоченностью внешностью впервые обнаруживается в детстве и впоследствии трансформируется под воздействием более обширного социального опыта.

Установлено что люди с дисморфофобией часто подвергались воздействию общественного опыта стыда, столкнувшись, например, с игнорированием эмоций, слабостью привязанности, издевательствами или сексуальным насилием.

"...человек, испытывающий стыд удваивается через восприятие себя со стороны, становясь одновременно воспринимающим и воспринимаемым. Он смотрит глазами окружающих на свое воплощенное Я".

Для некоторых людей стыд испытываемый ими и очевидный для других может стать тяжелым испытанием чтобы перед ним устоять. В результате мышление человека может переориентироваться, направиться вовнутрь и начать вращаться вокруг внешнего вида тела в попытке контролировать внешние точки зрения на самого себя. Таким образом, попытку создать идеальное тело можно рассматривать как стремление обеспечить принимающий и любящий взгляд другого.

В случае возникновения дисморфофобии подростки высказывают убеждение, что у них «чудовищной формы» нос или рот, «идиотски широкий лоб», «маленький рост», «жуткаяполнота», «мерзко  выступающие  щеки», «безобразно кривые зубы»,  «красный, как у алкоголика, нос», «смешные веки», «жирные ноги», «маленький», «тонкий» или «кривой» пенис, «уродливо кривые ноги», «омерзительно круглое, как луна, лицо» и т. д. При этом подростки или допускают мысль, что подобный «дефект» может встречаться и у других людей, или утверждают, что «уродство» их особенное, «отвратительное», намногобезобразнее.


 

Возникновение «дефекта» объясняется по-разному. Чаще всего подростки винят в этом «судьбу» или родителей: «уж такой уродливый уродился», «такая наследственность», «родители наградили», «родили чудовище», «уродка-мать родила уродку-дочь», «отец с матерью недосмотрели», «раскормили» и т. д.

При дисморфофобии в фантазии подростков матери несут ответственность за неправильное формирование их тела.

15-летняя девочка рассказывает, что вскоре после первой менструации у нее появился страх, что она больна раком брюшины. Когда появлялись кровотечения, она злилась на мать, на которую она возложила ответственность за то, что она кровоточит. Ругаясь, она требовала мать дать ей тампоны. Она постоянно надевала по пять трусов, потому что у нее был панический страх, что внезапно начнется менструация и кровь потечет по ногам (по 2).

В следующем клиническом примере маниакально-неисправимые фантазии о слишком маленьком пенисе восходят к псевдоэдипальному овладению пенисом со стороны матери ребенка которому на тот момент было восемь лет (по 2).

Господин Н. 25 лет безработный живет с матерью, жалуется на сильное чувство стыда: «Мой пенис недоразвит, он слишком маленький и тонкий, хотя у него бывает эрекция осчастливить женщину мне вряд ли удастся. Страхи начались в возрасте 15 лет.  Мужчине очень трудно об этом говорить, только год назад он открылся своей матери. Поскольку пенис слишком мал, из-за этого у него возникли проблемы в развитии, до 15 лет у него был широкий круг друзей, но потом он замкнулся в себе, поскольку «все говорили что я ничтожество». Он едва мог выходить из дома («Я не могу выносить взгляды людей так как они все обо мне знают). Единственный стимул жить дальше — это операция. Но уролог к которому он обратился отговорил его от этого, в Германии таких операций не делают, но он надеется на операцию в одной из стран Восточной Европы.
Его мать ревностная католичка, для которой сексуальность полное табу. Родители часто ругались и когда они все же расстались мальчику было семь лет. Отец контакта с сыном не поддерживал, мальчик жил в тесном контакте с матерью, помогал ей в трудностях. В возрасте восьми лет мать отвела мальчика к педиатру, озабоченная тем, что его пенис слишком мал (!). Педиатр сказал, что половой орган может быть разного размера.
Мужчина заполнял биографический опросник: «В семь лет я вступил в команду по хоккею. В душе надо мной смеялись товарищи по команде, потому что мой пенис был слишком мал. Хотя я любил ледовый спорт, я оставил спорт год спустя. Мать не знала настоящей причины. Я помню стыд, который испытывал. В начальной школе я почти забыл, что мой член слишком маленький. С началом полового созревания я испытал сильный стыд, когда одноклассники смеялись над моим пенисом во время занятий по плаванию. Я перешел в другую школу, но надо мной продолжали смеяться из-за того, что я никогда не ходил на плавание и не принимал душ с одноклассниками после урока физкультуры. Я не мог выносить этот стыд и отстал почти по всем дисциплинам.


 

Реже происхождение «уродства» связывается с дурными привычками («морщил лоб», «щурил глаза», «постоянно облизывал губы»), с внешними факторами («физическая травма повредила», «климат повлиял», «от жесткой воды кожа испортилась») или с какой-то серьезной болезнью («авитаминоз», «нарушение обмена веществ» и т. д.).

Литература:

1. Шнаккенберг Н. Мнимые тела, подлинные сущьности, 2017.

2. Хирш М. Это мое тело... и могу делать с ним что хочу, 2018.

3. Коркина М.В. Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте, 1984.

Иллюстрации: Эгон Шиле, Виллем де Кунинг, Томас Канти, Елена Шумахер. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Инцест: маленькие девочки, незрелые отцы и "слепые" матери
Многих маленьких девочек заботливые близкие учат: «Не брать конфет от чужих мужчин», «Не садится в машины к незнакомцам под любым предлогом», «Не соглашаться зайти в гости к незнакомому мужчине, даже если он обещает показать удивительно редкого щенка». Однако, никто, никогда не скажет девочке, что ее собственный отец может стать тем, кто причинит ей боль и повергнет в безнадежное отчаяние. 
Что «покупает» умирающий? Провальный маркетинг и возвращение к благодарному мальчику в шортах.
Наши действия у постели умирающего диктуются актуальной обстановкой, потребностями и возможностями их выполнения. Рецепта для всех обстоятельств дать нельзя.
ДРЕВО СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Очень хорошо, когда у людей, которые решили заключить брак, совпадают базовые ценности.  Это создает основу для крепкой и устойчивой к жизненным трудностям семьи. Однако такое совпадение ценностей встречается не всегда.
Дочки-Матери: Типы отношений
Отношения между матерью и дочерью строятся иногда не только на любви, доверии, принятии и заботе, но и на обидах, соперничестве, конфликтах и предательстве.

КАК ДЫШИМ — ТАК И ЖИВЕМ
Дыхание — это дар Бога, вдохнувшего жизнь в человеческие тела. Из Биб­лии известно, что сотворяя человека, Бог взял ку­сок глины и вдохнул в него жизнь. Дыхание является сино­нимом вдохновения (лат spiro, spirare — дышать). «Вдохновлять» — значит на­полнять кого-либо оживляющим, ускоряющим или возбуждающим влиянием, и именно такой эффект дает дыхание.
КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЕМ?
Несомненно, что  разлады, случающиеся между женой и мужем, в каждом отдельном случае уникальны, поэтому сложно подобрать универсальные рекомендации, которые непременно подойдут к любому типу разлада. И все же, существует первоочередное  правило, следование которому позволяет раскрутить спираль налаживания отношений с мужем.

Топ публикаций
Об особенностях развития мозга от зачатия до подросткового возраста Об особенностях развития мозга от зачатия до подросткового возраста Когда у меня родился первый ребенок, я, как и подо...
Шпаргалка. Психологические защиты Шпаргалка. Психологические защиты Для другого человека защиты выглядят как нападение...
Психолог Михаил Лабковский: Что не так с мужчинами. Психолог Михаил Лабковский: Что не так с мужчинами. Накануне лекции Михаила Лабковского в Киеве главны...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice