Психологический порлат Psy-practice

Психология отношений 09 Августа 2018

Просмотров: 5439 Поделится:

Женоненавистник. Признаки. Истоки.

Характерная черта женоненавистника, хотя и не всегда очевидная для неподготовленного человека, - страх женщин. Иначе этот вид фобии называется гинофобией или феминофобией.

По каким признакам можно распознать гинофоба?

1.По систематической активной агрессии в отношении женщины (открытое проявление сексизма, оскорбления, физическое насилие);

2. По систематической пассивной агрессии к женщине (проявления сарказма, злой иронии, обесценивание, любые виды психологического насилия, фантазии на тему причинения физического и морального вреда женщине);

3. По избеганию эмоциональной близости в отношении с женщиной или избеганию отношений в принципе.

Часто за образом бабника, обесценивающего женщин, может скрываться латентный гомосексуалист или человек, неуверенный  себе, с низким уровнем либидо.

Психоаналитики считают, что страх перед женщинами обычно возникает у мужчин, имеющих неразрешенные конфликты с матерью.

Отторжение или физические наказания со стороны строгой матери в детстве могут привести к развитию гинофобии. Такие люди склонны рассматривать женщин в качестве физической или эмоциональной угрозы.

Часто от подобных страхов страдает ребенок, который, на грани полового созревания, был подвергнут сексуальному насилию со стороны женщины, либо психологическому прессингу, подавлению, обесцениванию, равнодушию...

Фрейд на основе своих практических и интеллектуальных изысканий придумал термин для этой истории - страх или комплекс кастрации.

На определенном этапе мальчик начинает самоутверждаться и испытывать потребность символически одержать победу над отцом, отвоевав у него любовь своей матери. В то же время, он боится, что в наказание лишится своего пениса. Данный страх берёт начало с того момента, когда мальчик видит, что у девочек отсутствует пенис. Он начинает думать, что пениса их лишили за какой-то проступок и сам начинает бояться утраты пениса. Бывает, когда в детстве мальчики начинают изучать свои половые органы, родители проявляют беспокойство, ругают их, запрещая прикасаться к пенису, а порой и говорят: "будешь трогать, мы его отрежем". Из-за страха кастрации мальчик отказывается от дальнейшего соперничества с отцом, подавляет в себе мастурбационные позывы или испытывает чувство вины при занятиях онанизмом.

В своём исследовании фобии 5-летнего Ганса Фрейд как раз описал такой случай, когда ребёнок испытывал кастрационный страх перед отцом.

Когда же возникает кастрационный страх перед матерью? Когда мать не хочет видеть в своём сыне мужчину. В детстве она может ругать его за мастурбацию, высмеивать его пенис и сексуальные возможности, не считаться с его интересами, с его личным пространством, навязывать ему своё мнение, многое определять за своего сына (не редко и выбор жены), сравнивать с другими, обесценивать его взгляды, потребности. Она, можно сказать, поглощает его.

Также этот мальчик мог наблюдать, как мать, подобно самке богомола, "поглотила" его отца, который никогда не играл весомой роли в семье, с его мнением никто не считался, он постоянно пил или был как "божий одуванчик", а потом и вовсе зачах.

Так формируется страх женщин, когда мужчина боится поглощения женщиной, что женщина его уничтожит.

Этот страх может принимать самые разные формы, маскируясь за циничным отношением к женщине, за демонстрацией нежелания её завоёвывать, отсутствием потребности в отношениях с женщинами, за бравадой и вызывающими выходками, призванными напугать или обескуражить женщину, наказать её тем или иным способом.

Всю жизнь такой мужчина испытывает ненависть и недоверие к женщинам, особенно красивым или женщинам, похожим на мать, ожидая от них унижения и отвержения. Часто он неосознанно сам толкает свою партнершу на измену или соблазняет замужних женщин, чтобы лишний раз получить подтверждение, что все женщины "похотливые твари", которые используют и морально уничтожают мужчин.

Гинофобы не редко используют сексуализацию как оружие против женщин, соблазняя и бросая их, получая таким образом ощущение некоего триумфа, той победы, которую не удалось одержать над своей матерью.

Гинофоб, как ни странно, наоборот, может выбрать себе в жёны женщину, похожую на мать, а потом теряться в догадках, почему испытывает желание ей изменять или унижать её, отдаляться.

У гинофоба много вторичных выгод, поэтому он не спешит на психотерапию, часто у него отсутствует критика своего поведения, оно является эгосинтонным.

Терапия таких мужчин продолжительна и часто встречает сопротивление. Однако, при желании, нет ничего невозможного.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку