Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Куда исчезли Настоящие Мужчины?

Подписаться на статьи сайта Куда исчезли Настоящие Мужчины?
30 Сентября 2016 11:23:41
4209

Автор: Михаил Лабковский     Источник: 

Хорошая новость: настоящие мужчины никуда не пропали. Они были, есть и будут есть, как говорится. Беда совершенно в другом.

Женщин, которых привлекает образ мужчины инфантильного, безответственного и не берущего на себя обязательства, не состоявшегося в карьере и зависимого от мамы, становится все больше.

Они видят только таких мужчин. Других просто не замечают.

Почему? Потому что в родительской семье всем заправляла мама. Потому что «отец перепутает или забудет». Возможно, он и правда был инфантильным и неприспособленным к жизни, возможно, маме было удобнее представлять его таким. Может быть, он был бессеребренником и маме приходилось содержать семью. Может быть, он вообще пил.

В результате мужской образ, который формируется у девочки в детстве, и ее интерес к мужчинам носят, как и у всех нас, направленный характер. Если девочка никогда не видела, что такое «мужчина — глава семьи», она не отреагирует на появление в ее взрослой жизни такого мужчины. Он пугает ее, отталкивает, страшит. Она не понимает, как с ним взаимодействовать. Она замечает тех, которые напоминают ей отца. И постепенно из-за этого «тоннельного» зрения она начинает считать, что все мужчины такие. Все одинаковые.

Заметьте, это работает в обе стороны. Многие мужчины выступают в духе «Все женщины меркантильные». Все логично: их матери тянули деньги с их отцов или пилили, потому что денег было мало, и в результате этот мужчина выбирает себе в партнерши даму, которая вписывается в эту картину мира: женщина садится на шею мужчине. Все ли женщины такие? Конечно, нет. Просто он других не видит.

Все мы, и это факт, стремимся найти в жизни тех людей, с которыми уже встречались в детстве. Потому что это понятные нам принципы поведения, это знакомые нам черты характера, это некая модель поведения, которая нам ясна. Если мы встречаемся с человеком иного типа, никаких ассоциаций в голове у нас не возникает, и чисто подсознательно он становится для нас или источником опасности, или пустым местом. В любом случае мы неспособны ощущать влечение к неизвестному. Это психологический феномен, который давно известен, но мало кто обращается к психологам, чтобы разрушить эти сформировавшиеся стереотипы. На самом деле каждый должен посмотреть на родителей и спросить: я хочу такую семью? Если нет, надо что-то менять в себе.

Конечно, наша выросшая девочка не живет в информационном вакууме. Сейчас много пишут и говорят о феминизации общества, о том, что мужчины становятся все менее мужественными, а женщины становятся более крепкими и сильными, «измельчал мужик», это льется отовсюду. И она цепляется за эту мысль, находя ей сразу миллион подтверждений из ближайшего окружения: да, вот они, инфантильные, безответственные мужчинки. Она убеждается, что все действительно настолько плохо и берет себе эдакого инфантила в мужья. Других-то в ее картине мира нет.

И это не ее вина! Это социальная проблема, и огромная. В России вообще нет универсальной модели семьи и построения отношений. Страна многонациональная, пережившая разные режимы и устройства, накопившая массу разных традиций, и в каждой из них свое понимание того, что такое мужчина и какова его роль в семье. Смена эпох меняла роли слишком резко: то мужчина должен был воевать, то вместе с женой вести хозяйство, то демографическая картина менялась так, что после войны выжили только слабые мужчины, не воевавшие, и женщины брали на себя основные функции, плюс конкуренция за хоть какого-нибудь мужчину…

В 19-м веке все было довольно внятно: крестьянские семьи жили вот так, дворяне — так, рабочие — так. В каждом социальном слое роли мужа и жены были в общем предопределены, обязанности поделены, перспективы ясны. От мужчины-графа ожидалось определенное поведение и участие в жизни семьи, от мужчины-хлебопашца ожидалось совершенно другое. Четко, конкретно, и так было на территории всей империи. Конечно, с поправкой на традиции, и на Кавказе было не совсем так, как в азиатских регионах, но в целом общество имело структуру. Вступая в брак, обе стороны довольно четко представляли себе, что их ожидает. В рабочей семье не поднимался вопрос «Будет ли жена работать?». Конечно, будет! Равно как не поднимался этот вопрос в графской семье: конечно, не будет.

В советское время произошел крах всех этих догм. Женщины приобрели право на образование, профессию и — обязанность работать. Для части общества это стало долгожданной победой, для другой — гибелью всех надежд. При этом, напомню, это была не возможность работать. Это была обязанность, а за тунеядство судили.

Что мы получили на выходе? Большинство из нас выросло в семьях, где работали оба родителя. И вдруг обязательность работы отменили: хочешь — работай, не хочешь — не работай. Снова все с ног на голову! И получилось, что часть женщин и мужчин с радостью ринулись к «дворянской» схеме: муж работает, жена дома; другая часть — к «рабочей»: работают оба; и некоторые — к «феминистической»: она делает карьеру, а он — как сам захочет.

И все эти схемы имеют право на жизнь, вопрос только в том, чтобы найти партнера, который разделял бы именно ваш взгляд на то, как должна быть устроена семья. Да, в 21-м веке это сделать труднее, чем в 19-м. Но вполне реально.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

03.10.2016

Писал полный ПОЦ. Мужчин рожают женщины.Нарожайте таких как вам нужно.
Не можете? То-то и оно .Задумайтесь как вы живете ? Как себя ведете, одеваетесь едите разговариваете спите работаете говорите и тд. женщина  это матка в улее .кто она то и общество. Тысячи обществ и милонны  поведений его членов.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Мне не больно. Я - травматик.
У человека перенесшего, но не пережившего эмоциональную травму могут быть заблокированы, заморожены чувства. Внешне человек может выглядеть спокойным, уравновешенным, общаться с людьми, поддерживать социальные контакты. Но если присмотреться внимательно, то оказывается, близко к себе он никого не подпускает. Контакты с людьми поверхностны, глубинная потребность в близости не удовлетворяется. Легко общаясь на темы «о природе и погоде» травматик тщательно оберегает внутренний мир, соприкасающийся с темой травмы, сооружая внутри себя мощную защитную стену. Когда-то, в ситуации травмы, чувств было слишком много, интенсивность переживаний была на грани переносимости.
Как сохранить голову ясной, когда нам промывают мозги
В мире не найдется человека, который хотя бы ­однажды не оказался жертвой манипулирования. Какими бы ­умными и образованными мы себя ни считали, ­каждый вспомнит, как не раз, не два и даже не десять он ­поддался на уговоры мошенника, например в ­обличье цыганки или экстрасенса, рекламы, политической ­пропаганды. И хорошо, если можно просто забыть ­неприятный эпизод, но иногда это довольно серьезно влияет на нашу жизнь.
Семь основных форм вины
<p style="padding: 0px; margin: 0px 0px 15px;">В детстве вас приучали к чувству вины взрослые, в особенности члены вашей семьи. В конце концов, если они испытывают чувство вины и это для них хорошо, должно быть хорошо и для вас! Если им не нравилось то, что вы делали или говорили, вас называли «плохой девочкой» или «плохим мальчиком». Осуждали вас, а не ваши поступки. На протяжении всех детских лет, особенно первых пяти, вас учили отзываться на «хорошее» и «плохое», «правильное» и «неправильное». Чувство вины при этом внедрялось в ваше подсознание через систему вознаграждения и наказания. Именно в этом возрасте вы начали отождествлять себя с характером своих поступков.</p>

Развитие интуиции. Эффективные упражнения на каждый день.
Мы часто произносим: «У меня такое предчувствие, что…». Подобные фразы или мысли знакомы каждому. Очень часто нас мучают какие-то смутные предчувствия, ощущения, некое знание или понимание сути происходящего. Несколько тысячелетий назад древние греки назвали это явление <b>«интуицией»</b>.
Без косточек
Есть у меня знакомый - из тех людей, что всего добиваются через преодоление. Не так важна цель, как высота препятствия перед ней и усилие, достаточное для прыжка. Кто-то всю жизнь плывет как по ленивой реке - куда вынесет, там и пристроится в теплом песочке. Другой проводит беспристрастный конкурс на самую глубокую задницу, а затем с воплями ищет из нее выход, чтобы при свете дня снова обратить свой испытующий взор на номинантов. А мой знакомый по жизни мчится, лихо перемахивая через барьеры.
Факторы, которые мешают интимной жизни
Чем старше становятся люди, тем реже им удаётся полноценно заниматься сексом. В начале отношений интим бывает каждый день, спустя несколько лет интимная близость сокращается до 1-2 раз в неделю, ещё через лет пять может достигнуть 1 раз

Топ публикаций
КОНТР-ПЕРЕНОС КОНТР-ПЕРЕНОС Этот феномен хорошо знаком терапевтам. Контр-перен...
Стенограмма семинара С.Гиллигена и Р.Дилтса Путешествие героя Стенограмма семинара С.Гиллигена и Р.Дилтса Путешествие героя Путешествие начинается с зова. Мы входим в мир, и ...
Что важно знать о психологической травме. Что важно знать о психологической травме. Травмирующее событие может состоять из одной ситуа...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice