×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Сестры Артемиды. Хроники психотерапии.

19.04.2016 08:09:40
Подписаться на автора
2339
Сестры Артемиды. Хроники психотерапии.
Сестры Артемиды. Хроники психотерапии.


- На прошлой неделе мне исполнилось 40.

Я удивилась. В жизни не дала бы ей больше 30-32. Высокая, стройная, спортивная. В ней была легкость, стремительность и одновременно сила. Прекрасное образование, несколько языков, увлечение балетом и марафонским бегом, блестящая карьера.

- Мне странно быть одной и больше не хочется. Я хочу дочку, я ее всему научу, и, наверное, сына. И близкого человека рядом. Мужчину. Но их нет. Они... - Она беспомощно глянула на меня с высоты своих 180. - Мелкие какие-то. Что мне их на вес брать?

- Мелкие? - осторожно уточнила я.

- Да. Не в смысле роста, - она досадливо дернула плечом. - Вот вы знаете, кто композитор "Коппелии"?

- Адан? - я решила рискнуть, отвергнув банальных Бизе и Дебюсси.

- Делиб! - она взглянула на меня с жалостью - Вот и эти не знают. Я уже не говорю, что без доктората в таком возрасте...

Подобные разговоры случаются у меня в кабинете нередко. С разными вариациями, разумеется. Этот вариант из причудливых. Но в целом, я все время слышу, что не  дотягивают современные мужчины. Зарплатой, интеллектом, образованием, эмоциональностью, спортивными увлечениями, спонтанностью, инициативой, альфасамцовостью и много чем еще. Особенно страдают от этого ощущения вот такие женщины - целеустремленные, серьезные и сильные. Те, для кого жизнь всегда была полна увлечений, интересов, важного дела, которому они отдавали много сил и времени. Не потому отдавали, что "так надо", а искренне, с удовольствием поражали цель за целью, не останавливаясь. Они разные, им не обязательно 40, может быть и 30 и 27 и 45. А вопросы похожие. Про любовь обычно и про жизнь ту, которая вокруг...

Если вы думаете, что я буду вздыхать и охать о том, как же они запустили свою "женскую" жизнь, то лучше сразу не читайте. Не буду. Эти девушки и женщины жили и живут полной жизнью и чувствуют себя счастливыми, особенно в мире, где никто не давит "Ты же девочка!"  Ну, если такой мир есть, конечно. 

Просто, в жизни есть что-то еще и в какой-то момент "сестры Артемиды" ощущают "странное" и задумываются. Каждая в свое время и по своей причине. А я вспоминаю миф об Аталанте. И нередко рассказываю его.

Когда Аталанта, вскормленная медведицей и выросшая в горах, после долгих приключений, закаливших ее душу и тело, вернулась к отцу, ее признали наследницей трона. Женихов было хоть отбавляй, но она отвергала всех с невероятным высокомерием. После долгих споров, Аталанта заявила, что станет женой того, кто победит ее в состязании в беге. Такой приз. А проигравшему - смерть.

По нынешним временам она бы претендентов вряд ли нашла, но тогда, то ли в Аркадии, то ли в Беотии любителей было хоть отбавляй. Вот они и убавлялись потихоньку, пока не явился безнадежно влюбленный Гиппомен. С бегом у него было неважно, но капризная Афродита решила ответить на его молитвы. Гиппомен получил три золотых яблока, которые должны были отвлечь Аталанту. Замедлить ее быстрый бег.

Так и вышло. А про яблоки я сейчас расскажу подробнее. Потому что задержать Аталанту в ее стремительном беге могут только дары богини любви, призыв Афродиты.

Яблоко первое: "Время проходит"

Говорят, когда Гиппомен кинул золотое яблоко Аталанте под ноги, она увидела свое отражение искаженным в круглом боку. "Такой я стану в старости" - промелькнуло у нее в голове, и знаменитая бегунья сбилась с шага.

Мысль о том, что молодость и жизнь, вообще, не вечна - великое благо. Она заставляет нас остановиться и спросить себя: "Я, правда, хочу так и дальше? Да, я хотела, мечтала и достигла. Может, теперь я хочу чего-то другого?". У меня так бывает. И я даже научилась этого не пугаться.

Яблоко второе: "Любовь - это счастье"

Второе яблоко Афродиты, которое Гиппомен кинул под ноги догонявшей его Аталанте, напомнило девушке о ее погибшем возлюбленном. И такими острыми были чувство, желание, счастье, нахлынувшие на нее, что Аталанта опять остановилась.

Тело, напоминающее о своих потребностях и душа, которой нужна близость, есть у каждого, но мы осознаем это не каждую минуту жизни.

Яблоко третье: "Инстинкт продолжения рода"

Конечно, Аталанта и после второй остановки без труда обогнала Гиппомена и была уже готова к победному финишу, когда юноша швырнул ей под ноги последний дар Афродиты. Больше всего мне нравится в этом мифе момент сомнения и решения. Аталанта заколебалась - пересечь ли ей финишную черту или поднять яблоко. Да, она подняла яблоко, проиграла забег и выбрала семью, вы уже в курсе. Но это важно, что у нас всегда есть выбор.

Я люблю использовать в работе мифы, сказки, образы, как и большинство юнгианских терапевтов. Когда женщина начинает исследовать свою внутреннюю мифологию, открытия бывают удивительные и очень хочется о них рассказать. Думаем сделать из этого группу про женские архетипы. Так что, следите за рекламой.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика