Обида горькая пришла…

Обида горькая пришла…
«Ну как же так… Ведь я всегда ей помогала, утешала; когда муж от нее ушел – часами на телефоне висели, душеспасительные беседы вели. Денег в долг давала, никогда не отказывала. Иногда и не вернет – ничего! Трудно ведь одной-то ей теперь, детей двое, поднимать надо. Мы с института подругами закадычными были, горести и радости делили. Иной раз, как у нее очередная ссора с мужем случится, у меня ночевала с детьми. Вроде как – уходила от него. Потом мирились, конечно. Возвращалась домой. Дети ее у меня – как родные, часто забегали. Покормлю, поиграют, пока родители на работе, и домой.»
Женщина опять заплакала. Она, сидя в моем кабинете психолога, принималась плакать уже
«Понимаете… Так обидно! Не нужна я ей стала. Как замуж она второй раз вышла, так – все, и дорогу ко мне забыла, не звонит даже. Сейчас у ней жизнь наладилась вроде, с новым мужем дружно живут. Он несколько раз, промокая платком слезы. Затем, успокоившись, продолжала.зарабатывает хорошо, деньги в доме появились. А про меня – забыла. Зачем я ей теперь? Жаловаться не на кого, помощь не нужна, видимо…»
Обида… Горькая, беспощадно рвущая душу бесконечным вопросом: «Почему так со мной поступают? Почему подруга перестала со мной общаться? Что я ей плохого сделала?»
И невдомек пока ей, сидящей напротив меня и оплакивающей потерянную дружбу женщине, что их отношения с подругой закончились по простой и естественной причине. У человека, которого она считала своей неразлучной подругой, просто исчезла потребность во взаимном общении. Вот так – исчезла, и все! У подруги (бывшей?) теперь другие актуальные потребности и интересы, которые она с успехом реализует.
И что теперь с этим делать? Как освободиться от разрушающей обиды, не дающей спокойно спать по ночам? Простить и забыть – не получается. Обида только уйдет в глубину души и там спрячется.
А что же такое на самом деле – обида? Это всегда следствие разочарования. Интересное это слово, если разобраться! Происходит оно от «очарования», то есть – иллюзии, нашего представления о том «как должно быть». Это наши ожидания от человека. Помните: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит…» Нас учили в детстве, как должны поступать настоящие мужчины (женщины), что такое дружба… Эти детские понятия об отношениях между людьми мы несем во взрослую жизнь. А когда сталкиваемся с чем- то, несоответствующим этим представлениям – злимся, обижаемся, обвиняем других. Хотя на самом деле мы всего лишь «надеваем» эти свои иллюзии на реальных людей. У которых могут быть свои понятия о дружбе, любви, отношениях вообще. Совсем другие, отличные от наших! Вот и подстерегает нас то самое разочарование. И рождается обида, под которой скрывается злость на несоответствие нашим представлениям о том, как должно быть.
Обижаться даже в некотором смысле приятно (как ни странно это звучит). Ведь появляется повод пожалеть себя, бедненького, такого хорошего! А затем сделать вывод «Люди злые. Никому нельзя доверять. Откроешь человеку душу – он в нее плюнет.» И замкнуться в себе, в своей жалости.
Только что это даст? Как поможет вам счастливо жить дальше?
Но есть другой, более жизнеспособный вариант. Во-первых, повзрослеть и понять, что люди не будут соответствовать вашим представлениям о жизни. У них эти понятия – свои. Так же, как и свои потребности, которые они реализуют с вашей помощью. Когда эти потребности исчезают либо появляется другой объект, более качественно удовлетворяющий эти самые потребности – вас могут оставить. И это нормально. Кстати, сами вы не так поступаете? Вы, к примеру, никогда не тяготились отношениями, которые перестали вас устраивать? И не пытались их избежать всяческими способами?
Не выстраивайте иллюзий – принимайте людей такими, какие они есть в реальности. Что-то не нравится, не устраивает? Делайте выводы, принимайте решение – что и как изменить и живите дальше. Спокойно. Без обид.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку