×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О панцирях, открытости и целостности

11.01.2016 18:48:04
Подписаться на автора
2260
О панцирях, открытости и целостности
О панцирях, открытости и целостности


В одной из жизней Будде отсекли голову — это произошло, когда он отказался поклониться царю. Отсеченную голову поднесли правителю, и он удивился тому, что мертвое лицо продолжало сиять улыбкой. Царь никогда не видел подобного и потому позвал одного из ближайших учеников Будды.
— Как это возможно? — спросил царь.
— Очень просто! — ответил монах. — Если попробуешь сломать незрелый орех, ты не сможешь не повредить его ядра. И это не составит труда, если орех будет зрелым!

Недавно я задумался о странном природном феномене в природе. Встречаются два типа животных: у одних скелет снаружи, а у других — внутри. Первая группа выбрала носить «доспехи» и, преуспев в этом, приобрела панцирь, защищающий от внешней агрессии. Все правильно и эффективно, но в случае, если панцирь пробит, то у особи почти нет шансов на выживание. Плоть либо просто вытекает, либо заражается и она гибнет! 

Вторая группа, наоборот, спрятала свой скелет и сделала его опорой, на которую наращивает мышечную ткань, тем самым выставляя нежную плоть различным превратностям жизни. Скелет остается в безопасности, а вот мышцы, наоборот, приобрели способность регенерации и заживления.

Я попробовал перенести эти два типа на пути развития личностного роста, и получилась интересная картина.

В жизни, в отношениях или в работе мы выбираем первый вариант (наверное, в силу простоты) и надеваем на себя ментальные, эмоциональные «доспехи» и закрываемся от окружающих. Это нормально, если предположить, что «мама-черепаха» или «папа-броненосец» могли научить нас только этому. И потому уже в юности мы считаем, что скрывать свои чувства и эмоции (я уж не говорю о мыслях) — это естественно! Так мы создаем разделенное общество и получаем, пожалуй, самый главный эффект — тотальное Одиночество среди множества людей! В этом одиночестве стоит искать причины такого количества депрессий, уныния, расстройств, неврозов и т.д. В своем абсурде это доходит до одиночества в семье. И главное, что мы все больше и больше гордимся своими успехами в использовании доспехов, не замечая своего отдаления от близких.

Но есть люди, которые выбрали альтернативное использование данного им свыше орудия. Они стали укреплять свой «внутренний скелет» духовностью. А что есть духовность, как не твердая преданность своим ценностям и служение своим идеалам? Таких людей мы с уверенностью называем святыми (монахов, йогов, аскетов и т.д.). И, конечно же, величайшие из них Будда, Иисус и другие.

Мне кажется, что у нас есть выбор! Выбор заключается, в первую очередь, в том, что необходимо понять, что то, что я чувствую, важно. Это важнее, чем то, что обо мне подумают, как меня оценят, что мне за это будет и т.д. Тогда мы начинаем развивать свой эмоциональный интеллект. Научившись чувствовать, мы позволяем другим наносить нам раны, а сами совершенствуем навыки принятия, прощения и благодарности. Именно эти навыки позволяют нам приобрести то, что можно назвать эмоциональным иммунитетом, благодаря которому личность взрослеет и совершенствуется, избавляясь от неврозов!

Открытость — единственный способ восстановления внутреннего стержня или ценностных основ. А для этого необходимо перестать избегать чувствования и переживания. «Панцирь» или «доспехи» создают лишь иллюзию целостности! Стоит взращивать внутреннюю зрелость, а не усиливать свой «панцирь».

На тренингах мы работаем именно с этим навыком и теми привычками, которые не позволяют нам это делать. Только восстановив этот навык, мы восстанавливаем личностную целостность.

Сергей Насибян


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика