Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О честности и правде

Подписаться на автора О честности и правде
20 Ноября 2015 13:06:12
5068

В последнее время я довольно много размышлял на тему отличий мышления психотерапевтического от мышления обыденного, а также чем отличается контакт в психотерапии от контакта в жизни вне ее. Мне кажется, довольно многим. Например, степенью правдивости (разумеется, это лишь один из аспектов).

Тут бы я настойчиво развел то, что в обыденном сознании является синонимичным. Мы привыкли с вами к тому, что говорить правду значит быть честным. Иначе говоря, честен тот, кто говорит правду. Получается этакий мир «Павлика Морозова». И в этом смысле совесть, честь и самоуважение подразумевали бы под собой рабское функционирование аппарата правды. Если кто из вас еще не смотрел фильм «Изобретение лжи», обязательно посмотрите. Получите удовольствие.

Лично я в этом мире «Павлика Морозова» жить не хотел бы. Я бы просто психически умер. Там нет свободы. А где нет свободы, где нет выбора, нет Жизни. Существовать можно, а вот жить нельзя.

Может, все-таки правдивость и честность, совестливость – это разные проявления жизни? Мне кажется это очевидным. Вполне можно быть честным и не говорить правду, или даже говорить неправду. Так же как мы не всегда оказываемся честны, когда говорим правду. Мне кажется, честность – это в некотором смысле проявление уникального поступка человека, поступка этического свойства (здесь я использую слово этический в значении, которое подробно я раскрыл в соответствующей статье, которая вскоре появится на этом сайте). Только в этом случае мое существование насыщается витальностью выбора и ответственности.

Другими словами, я могу сделать уникальный для текущей ситуации выбор скрыть правду или обмануть и при этом остаться честным. Честным не только перед собой, но и перед другим человеком. И наоборот, и мне кажется, это есть в опыте каждого из вас, могу сказать правду вынужденно или автоматически и чувствовать себя гаденько. Как будто предал не только Другого, но и себя самого.

Итак, Честность – это свойство контакта, когда я соответствую самому себе. Когда я делаю свободный выбор и при этом нахожусь в ладу с велениями своего сердца и могу прямо смотреть в лицо окружающим.

Так вот, вернемся к отличиям психотерапии и обыденной жизни. Один из значимых аспектов этой темы кроется как раз в проявлениях честности. Качество и психотерапии, и обыденной жизни во многом определяется именно честностью. Поскольку контекст психотерапии более узкий в отличие от многопланового контекста отношений в семье, с коллегами, друзьями и пр., то чаще всего в нем находится больше элементов «правды». Наверняка, давно и много практикующие опытные психотерапевты могут подтвердить, что они чаще говорят правду своим клиентам, чем близким людям. И наоборот, врут и скрывают правду чаще именно от последних. И чувствуют себя при этом в ладу с совестью и честью в обоих случаях.

Интересно, почему так происходит? Полагаю, причиной тому все та же специфика контекста. С клиентом он ограничен вполне себе определенной задачей осознавания.

В близких отношениях же многоплановых контекстов и задач радикально больше. Поэтому правда порой, рассеиваясь на границе контекстов, либо разрушается или девальвируется сама, либо разрушает сами отношения. Подчеркну – порой. Довольно часто правда оказывается инструментом построения отношений, их углубления. Люди становятся в этом процессе более близкими друг другу.

В чем разница? Тех из вас, кто ищет ответ на вопрос: «Так стоит говорить правду или нет?!», я разочарую. Вопрос не имеет смысла. Задайте себе лучше другой: «А что сейчас подсказывает мне сердце?». Он может помочь. Разумеется, при определенных навыках и опыте слушать Сердце. Вот это и есть Честность.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Следует ли ускорять процесс психотерапии?
В практике некоторых психотерапевтов, по крайней мере, в рамках гештальт-подхода, сложилась традиция, согласно которой имеет смысл заканчивать очередную сессию неким подведением итогов. Так, например, терапевт может спросить клиента о том, что нового и важного в течение сессии последний понял, осознал, заметил и пр. Теоретически такого рода позиция обосновывается необходимостью помочь клиенту запустить процесс ассимиляции материала сессии. Оправдана ли эта позиция с точки зрения психотерапии, фокусированной на переживании?

ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
Представьте себе программу с вводными данными, которая стабильна, но ограничена количеством вариаций, которые могут произойти.
Представьте, что вся энергия, которая у вас есть, идет на обеспечение этой программы и поддержку ее стабильности.
Представьте, что это и есть ваша Жизнь.
Такому положению вещей есть альтернатива.
Если вы начнете передавать свою энергию в каждый из фактов сознания, то есть чувствовать, что именно вы живете прямо сейчас, то вызволите свою Жизнь из концептуальных связей.
А если вы позволите себе быть настолько внимательным и, самое главное, свободным, то увидите нечто неожиданное. Что-то, что ранее не вписывалось в вашу реальность. Значительная часть вашей жизненной энергии окажется свободной и доступной вам.
Это называется Переживать свою Жизнь.

Посттравматическое стрессовое расстройство
В заметке рассматривается генез и клиническая феноменология посттравматического стрессового расстройства, а также особенности терапии клиентов, страдающих ПТСР. Предлагается модель психологической помощи людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством.
Как не сгореть, работая с психической травмой?
Сегодня я бы хотел остановиться немного более детально на одной из важнейших проблем современной психотерапии. Речь пойдет об экологии психотерапии психической травмы и о профилактике профессионального сгорания психотерапевта. Тем более актуальной эта тема представляется мне в связи с рассмотренным выше представлением о психотерапии как о процессе, поддерживающем переживание.
"Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
Постоянно действующая супервизионная группа. Терапевтическая сессия с включенной супервизией. Клиент Нина, молодая женщина 32 лет, выбрала в качестве терапевта мужчину Сергея, того же возраста. Заявка звучала следующим образом. Нина находится в тревоге по поводу процесса ее «женского увядания», со страхом наблюдает за тем, что «кожа становится менее упругой, появляются морщины, портится фигура». Важно сказать, что Нина – ребенок из семьи с чрезвычайно пуританским воспитанием. Ее родители очень контролирующие, требовательные и скупые на признание люди.
ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ СООТНОШЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ И ПЕРЕЖИВАНИЯ?
Примерное соотношение концепции и переживания составляет 99,9:0,1 или 90:10. Первое соотношение характеризует жизнь ригидного человека, второе – жизнь свободного и открытого, того, кого мы называем «open-minded». Что же происходит, когда соотношение меняется? Можно ли вообще не переживать свою Жизнь?

Топ публикаций
Синдром удобного ребенка во взрослой жизни Синдром удобного ребенка во взрослой жизни Из практики: самое удивительное у взрослых с синдр...
Как подавить в себе обиду Как подавить в себе обиду Обида – универсальный психологический защитный мех...
Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы У каждой семьи и у каждого рода есть своя драма ил...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice