Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О честности и правде

Подписаться на автора О честности и правде
20 Ноября 2015 13:06:12
5600

В последнее время я довольно много размышлял на тему отличий мышления психотерапевтического от мышления обыденного, а также чем отличается контакт в психотерапии от контакта в жизни вне ее. Мне кажется, довольно многим. Например, степенью правдивости (разумеется, это лишь один из аспектов).

Тут бы я настойчиво развел то, что в обыденном сознании является синонимичным. Мы привыкли с вами к тому, что говорить правду значит быть честным. Иначе говоря, честен тот, кто говорит правду. Получается этакий мир «Павлика Морозова». И в этом смысле совесть, честь и самоуважение подразумевали бы под собой рабское функционирование аппарата правды. Если кто из вас еще не смотрел фильм «Изобретение лжи», обязательно посмотрите. Получите удовольствие.

Лично я в этом мире «Павлика Морозова» жить не хотел бы. Я бы просто психически умер. Там нет свободы. А где нет свободы, где нет выбора, нет Жизни. Существовать можно, а вот жить нельзя.

Может, все-таки правдивость и честность, совестливость – это разные проявления жизни? Мне кажется это очевидным. Вполне можно быть честным и не говорить правду, или даже говорить неправду. Так же как мы не всегда оказываемся честны, когда говорим правду. Мне кажется, честность – это в некотором смысле проявление уникального поступка человека, поступка этического свойства (здесь я использую слово этический в значении, которое подробно я раскрыл в соответствующей статье, которая вскоре появится на этом сайте). Только в этом случае мое существование насыщается витальностью выбора и ответственности.

Другими словами, я могу сделать уникальный для текущей ситуации выбор скрыть правду или обмануть и при этом остаться честным. Честным не только перед собой, но и перед другим человеком. И наоборот, и мне кажется, это есть в опыте каждого из вас, могу сказать правду вынужденно или автоматически и чувствовать себя гаденько. Как будто предал не только Другого, но и себя самого.

Итак, Честность – это свойство контакта, когда я соответствую самому себе. Когда я делаю свободный выбор и при этом нахожусь в ладу с велениями своего сердца и могу прямо смотреть в лицо окружающим.

Так вот, вернемся к отличиям психотерапии и обыденной жизни. Один из значимых аспектов этой темы кроется как раз в проявлениях честности. Качество и психотерапии, и обыденной жизни во многом определяется именно честностью. Поскольку контекст психотерапии более узкий в отличие от многопланового контекста отношений в семье, с коллегами, друзьями и пр., то чаще всего в нем находится больше элементов «правды». Наверняка, давно и много практикующие опытные психотерапевты могут подтвердить, что они чаще говорят правду своим клиентам, чем близким людям. И наоборот, врут и скрывают правду чаще именно от последних. И чувствуют себя при этом в ладу с совестью и честью в обоих случаях.

Интересно, почему так происходит? Полагаю, причиной тому все та же специфика контекста. С клиентом он ограничен вполне себе определенной задачей осознавания.

В близких отношениях же многоплановых контекстов и задач радикально больше. Поэтому правда порой, рассеиваясь на границе контекстов, либо разрушается или девальвируется сама, либо разрушает сами отношения. Подчеркну – порой. Довольно часто правда оказывается инструментом построения отношений, их углубления. Люди становятся в этом процессе более близкими друг другу.

В чем разница? Тех из вас, кто ищет ответ на вопрос: «Так стоит говорить правду или нет?!», я разочарую. Вопрос не имеет смысла. Задайте себе лучше другой: «А что сейчас подсказывает мне сердце?». Он может помочь. Разумеется, при определенных навыках и опыте слушать Сердце. Вот это и есть Честность.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Правда и ложь в психотерапии
Стоит ли пытаться найти «правду» в терапии, отыскивая несоответствия в рассказе клиента? Важно ли знать, обманывает он или нет? Извечные вопросы, которые на разных этапах своего профессионального развития так или иначе задает себе психотерапевт. Полагаю, поиск ответов на них – одно из самых бесполезных занятий как для терапевта, так и для супервизора.
Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"? Иллюзии здравого смысла
Одним из следствий анализа соотношения первичного и абстрагированного опыта является возникающее сомнение в существовании базовой до сих пор категории психологии и психотерапии – внутреннего мира индивида. Словосочетания «внутренний мир», «внутренний ребенок», «внутренний цензор» и множество других теряют свое значение на фоне утраты определяющего положения абстрагированного опыта в сфере психического. Концепция полярностей, одна из самых популярных идей в различных направлениях психотерапии, также теряет смысл, равно как и любые представления о психических инстанциях.
К аргументам оппонентов психотерапии переживанием
У диалогово-феноменологического подхода к формированию терапевтических интервенций, равно как и у самой психотерапевтической модели, по всей видимости, найдется немало противников. Более того, с частью возможных возражений я уже сталкивался в ходе презентации модели в разных профессиональных аудиториях. Большинство из них являлись следствием неглубокого знакомства с диалогово-феноменологической психотерапией.
Что такое чувства? Взгляд гештальт-терапевта.
Представляется целесообразным начать описание эмоциональной жизни индивида с введения в терминологический аппарат исследования категории агрессии и ее специфического понимания с позиции гештальт-подхода. Так, в гештальт-теории агрессия как феномен поля не имеет изначально никакой оценочной нагрузки и выступает лишь как активность, направленная на изменение окружающего мира
Феномен "рыбака" в психотерапии: объяснение переносом
В дополнение к тезису о психологической трансформации терапевта в процессе терапии остановлюсь еще немного на одном примечательном и известном большинству начинающих психотерапевтов феномене. Речь идет о специфике выбора клиентом своего терапевта по принципу «рыбак рыбака видит издалека». Так, многие начинающие свою практику специалисты обнаруживают любопытную закономерность. К ним обращаются клиенты с психологическими проблемами, похожими на их собственные. Обычно это обстоятельство погружает молодых психотерапевтов в печаль и тревогу: «Неужели так будет всегда? И почему это происходит со мной?»
От токсического стыда – к творческому стыду
Стыд возникает в качестве социального регулятора возбуждения – ребенок оказывается захваченным врасплох в момент возбуждения, связанного с удовлетворением какой-либо его потребности, возбуждение при этом резко блокируется, появляется стыд. Переживание стыда всегда является следствием прерывания поддержки в поле – self как естественный процесс в поле внезапно лишается какой бы то ни было поддержки со стороны среды, до этого момента присутствовавшей.


Топ публикаций
СИМВОЛИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СИМВОЛИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В этом тексте я хотел бы коснуться такого аспекта ...
Право на счастье или Имея наглость быть. Право на счастье или Имея наглость быть. Жить так как вы живёте – с тем уровнем доходов, бл...
Дочери и их отцы. Об эмоциональной травме Дочери и их отцы. Об эмоциональной травме В жизни каждой девочки, девушки, женщины есть отец...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice