×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О честности и правде

20.11.2015 13:06:12
Подписаться на автора
2744
О честности и правде
О честности и правде


В последнее время я довольно много размышлял на тему отличий мышления психотерапевтического от мышления обыденного, а также чем отличается контакт в психотерапии от контакта в жизни вне ее. Мне кажется, довольно многим. Например, степенью правдивости (разумеется, это лишь один из аспектов).

Тут бы я настойчиво развел то, что в обыденном сознании является синонимичным. Мы привыкли с вами к тому, что говорить правду значит быть честным. Иначе говоря, честен тот, кто говорит правду. Получается этакий мир «Павлика Морозова». И в этом смысле совесть, честь и самоуважение подразумевали бы под собой рабское функционирование аппарата правды. Если кто из вас еще не смотрел фильм «Изобретение лжи», обязательно посмотрите. Получите удовольствие.

Лично я в этом мире «Павлика Морозова» жить не хотел бы. Я бы просто психически умер. Там нет свободы. А где нет свободы, где нет выбора, нет Жизни. Существовать можно, а вот жить нельзя.

Может, все-таки правдивость и честность, совестливость – это разные проявления жизни? Мне кажется это очевидным. Вполне можно быть честным и не говорить правду, или даже говорить неправду. Так же как мы не всегда оказываемся честны, когда говорим правду. Мне кажется, честность – это в некотором смысле проявление уникального поступка человека, поступка этического свойства (здесь я использую слово этический в значении, которое подробно я раскрыл в соответствующей статье, которая вскоре появится на этом сайте). Только в этом случае мое существование насыщается витальностью выбора и ответственности.

Другими словами, я могу сделать уникальный для текущей ситуации выбор скрыть правду или обмануть и при этом остаться честным. Честным не только перед собой, но и перед другим человеком. И наоборот, и мне кажется, это есть в опыте каждого из вас, могу сказать правду вынужденно или автоматически и чувствовать себя гаденько. Как будто предал не только Другого, но и себя самого.

Итак, Честность – это свойство контакта, когда я соответствую самому себе. Когда я делаю свободный выбор и при этом нахожусь в ладу с велениями своего сердца и могу прямо смотреть в лицо окружающим.

Так вот, вернемся к отличиям психотерапии и обыденной жизни. Один из значимых аспектов этой темы кроется как раз в проявлениях честности. Качество и психотерапии, и обыденной жизни во многом определяется именно честностью. Поскольку контекст психотерапии более узкий в отличие от многопланового контекста отношений в семье, с коллегами, друзьями и пр., то чаще всего в нем находится больше элементов «правды». Наверняка, давно и много практикующие опытные психотерапевты могут подтвердить, что они чаще говорят правду своим клиентам, чем близким людям. И наоборот, врут и скрывают правду чаще именно от последних. И чувствуют себя при этом в ладу с совестью и честью в обоих случаях.

Интересно, почему так происходит? Полагаю, причиной тому все та же специфика контекста. С клиентом он ограничен вполне себе определенной задачей осознавания.

В близких отношениях же многоплановых контекстов и задач радикально больше. Поэтому правда порой, рассеиваясь на границе контекстов, либо разрушается или девальвируется сама, либо разрушает сами отношения. Подчеркну – порой. Довольно часто правда оказывается инструментом построения отношений, их углубления. Люди становятся в этом процессе более близкими друг другу.

В чем разница? Тех из вас, кто ищет ответ на вопрос: «Так стоит говорить правду или нет?!», я разочарую. Вопрос не имеет смысла. Задайте себе лучше другой: «А что сейчас подсказывает мне сердце?». Он может помочь. Разумеется, при определенных навыках и опыте слушать Сердце. Вот это и есть Честность.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика