Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О честности и правде

Подписаться на автора О честности и правде
20 Ноября 2015 13:06:12
5464

В последнее время я довольно много размышлял на тему отличий мышления психотерапевтического от мышления обыденного, а также чем отличается контакт в психотерапии от контакта в жизни вне ее. Мне кажется, довольно многим. Например, степенью правдивости (разумеется, это лишь один из аспектов).

Тут бы я настойчиво развел то, что в обыденном сознании является синонимичным. Мы привыкли с вами к тому, что говорить правду значит быть честным. Иначе говоря, честен тот, кто говорит правду. Получается этакий мир «Павлика Морозова». И в этом смысле совесть, честь и самоуважение подразумевали бы под собой рабское функционирование аппарата правды. Если кто из вас еще не смотрел фильм «Изобретение лжи», обязательно посмотрите. Получите удовольствие.

Лично я в этом мире «Павлика Морозова» жить не хотел бы. Я бы просто психически умер. Там нет свободы. А где нет свободы, где нет выбора, нет Жизни. Существовать можно, а вот жить нельзя.

Может, все-таки правдивость и честность, совестливость – это разные проявления жизни? Мне кажется это очевидным. Вполне можно быть честным и не говорить правду, или даже говорить неправду. Так же как мы не всегда оказываемся честны, когда говорим правду. Мне кажется, честность – это в некотором смысле проявление уникального поступка человека, поступка этического свойства (здесь я использую слово этический в значении, которое подробно я раскрыл в соответствующей статье, которая вскоре появится на этом сайте). Только в этом случае мое существование насыщается витальностью выбора и ответственности.

Другими словами, я могу сделать уникальный для текущей ситуации выбор скрыть правду или обмануть и при этом остаться честным. Честным не только перед собой, но и перед другим человеком. И наоборот, и мне кажется, это есть в опыте каждого из вас, могу сказать правду вынужденно или автоматически и чувствовать себя гаденько. Как будто предал не только Другого, но и себя самого.

Итак, Честность – это свойство контакта, когда я соответствую самому себе. Когда я делаю свободный выбор и при этом нахожусь в ладу с велениями своего сердца и могу прямо смотреть в лицо окружающим.

Так вот, вернемся к отличиям психотерапии и обыденной жизни. Один из значимых аспектов этой темы кроется как раз в проявлениях честности. Качество и психотерапии, и обыденной жизни во многом определяется именно честностью. Поскольку контекст психотерапии более узкий в отличие от многопланового контекста отношений в семье, с коллегами, друзьями и пр., то чаще всего в нем находится больше элементов «правды». Наверняка, давно и много практикующие опытные психотерапевты могут подтвердить, что они чаще говорят правду своим клиентам, чем близким людям. И наоборот, врут и скрывают правду чаще именно от последних. И чувствуют себя при этом в ладу с совестью и честью в обоих случаях.

Интересно, почему так происходит? Полагаю, причиной тому все та же специфика контекста. С клиентом он ограничен вполне себе определенной задачей осознавания.

В близких отношениях же многоплановых контекстов и задач радикально больше. Поэтому правда порой, рассеиваясь на границе контекстов, либо разрушается или девальвируется сама, либо разрушает сами отношения. Подчеркну – порой. Довольно часто правда оказывается инструментом построения отношений, их углубления. Люди становятся в этом процессе более близкими друг другу.

В чем разница? Тех из вас, кто ищет ответ на вопрос: «Так стоит говорить правду или нет?!», я разочарую. Вопрос не имеет смысла. Задайте себе лучше другой: «А что сейчас подсказывает мне сердце?». Он может помочь. Разумеется, при определенных навыках и опыте слушать Сердце. Вот это и есть Честность.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

От отчаяния – к восстановлению витальности
Отчаяние всегда предполагает конфликт двух и более противонаправленных стремлений, в основе которых могут лежать как желания, так и интроекты. Так, активность, мотивированная желанием, может быть остановлена интроектом или же другой потребностной тенденцией. Отчаяние может быть также вызвано столкновением двух противоречивых интроектов. В любом случае стратегия терапевтической работы должна опираться на представления об отчаянии как результате тупика, образованном обездвиживающими друг друга стремлениями.

От ярости и ненависти – к раздражению, злости и гневу
Ярость является чувством, сопровождающим слияние. Цель ярости – не восстановление границы контакта, а отчаянное стремление удовлетворить потребность в привязанности манипулятивным образом, воздействуя на партнера по симбиозу. Другими словами, ярость не способствует отделению, а поддерживает слияние. При этом осознавание и дифференцирование потребностей ввиду отсутствия контакта также представляется невозможным. Необходимо отметить, что конфлюентные отношения со средой можно рассматривать как через онтогенетическую, так и через филогенетическую призмы анализа эмоциональных психических феноменов. Онтогенетически слияние имеет отношение к наиболее раннему этапу развития индивида, происходящего на фоне жизненно и эмоционально важного процесса взаимодействия с матерью и другими близкими людьми. Филогенетически слияние возникает как одна из первых попыток организации контакта со средой, выполняющая функцию выживания человека в первобытном мире.
Психотерапия: наука vs искусство
Современность со всей очевидностью демонстрирует нам, что мы живем в мире, где правят концепции. Концепции, которые множатся ежедневно, ежеминутно и даже, полагаю, ежесекундно. Они настолько многообразны, что вопрос об их истине уже представляется порой просто неуместным.
Случай из практики: История о стыде и несовершенстве
И., мужчина 37 лет, обратился за психотерапией по поводу беспокоящих его отношений на работе. По его словам, у него складывались довольно сложно отношения с подчиненными. Будучи довольно требовательным и порой суровым руководителем, он хотел создать устойчивую и слаженно работающую команду, что на момент обращения оказывалось для И. достаточно трудным.

Случай из практики: О любви и признании, или призраки прошлого
Н., мужчина 43 лет, успешный бизнесмен, руководитель консалтинговой компании, отец 3 детей, женат. Выглядит очень мужественным, регулярно занимается спортом. К детям относится с большой нежностью, привязан к ним. Отношения в семье строятся удовлетворяющим для него образом. До обращения ко мне в течение нескольких месяцев проходил терапию у другого терапевта – женщины, однако, ввиду того, что испытывал смутно осознаваемую необходимость - желание психотерапии с мужчиной, попросил прежнего терапевта рекомендовать ему кого-либо.
Концепции и переживания - основа психологической реальности
Напомню, что с точки зрения методологии диалогово-феноменологической психотерапии, динамика поля регулируется двумя динамическими векторами: концепциями и переживанием. Переживание – это некий спонтанный процесс, апеллирующий в своей динамике к естественной валентности. Концепция представляет собой определенный конгломерат феноменов, связанных друг с другом принудительной валентностью. По этой причине динамика феноменологического поля, регулируемая переживанием, всегда непредсказуема. А динамика, определяемая концепцией, прогнозируема с точностью до пары феноменологических шагов.

Топ публикаций
Ведические жены - какого Х?! Ведические жены - какого Х?! зачем кто-то решил назвать стереотипный набор шов...
Cекс: зачем им занимаются? Cекс: зачем им занимаются? «На основании широчайшего клинического опыта...
Три лика Нарцисса в детских историях. Три лика Нарцисса в детских историях. Типы нарциссических личностей разнообразны и на пе...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice