Не могу простить его.

«Я все понимаю, но не могу забыть. Я не уверенна, что смогу вообще простить такое».
Невозможность простить старые обиды становится тем камнем преткновения, который лишает партнеров шанса продолжить отношения.
Прощение - не волевой акт. Вы не сможете заставить себя простить и забыть то, что когда-то причинило боль. Разбитую коленку можно обмотать бинтом, скрыв от глаз кровоточащей рану. Но слой бинта не убирает ноющую боль, а прихрамывающую походку не делает ровной.
Кто-то сумеет притвориться и, превозмогая боль, идти дальше. Стиснув зубы, делать вид, что не больно. В одни моменты это будет получаться, а в другие – слезы внезапно подступятся к глазам, горло сдавят спазмы невыплаканной боли. «Что было, то прошло», - тупиковое оправдание, прямой путь к формальным отношениям, в которых нет доверия.
Кто-то поступит иначе: даже не станет перевязывать рану бинтом и примется страдать. Публично, демонстративно, зацикливаясь на боли и выкрикивая в пустоту: «Почему?! За что?!».
Прощение – это решение. Осознанное решение, которое мы принимаем в связи с травмирующим событием.
Нет никакого смысла в том, чтобы постоянно страдать. Нет никакого смысла в том, чтобы притворяться бесчувственным, делая вид, что все в прошлом. И то и другое поведение есть не что иное, как попытка убежать от правды и борьбы с реальностью.
Да, больно. Это просто факт, такой же неоспоримый, как действие силы гравитации.
Исходя из данного факта, какое решение вы примите?
Что для вас важно, и как это решение ведет вас к тому, чего вы вообще хотите от жизни?
Стоит ли сохранять отношения?
Хотите ли вы простить партнера, нужны ли вам отношения с ним, видите ли вы смысл дать шанс другому исправить ситуацию и восстановить доверие?
Да или нет?
 
Прощение – это осознанное решение.
Это первый и важный шаг, сделав который вы обретаете видение того, что делать дальше.
Я часто вижу, как партнеры застревают на одном месте. Когда решение о прощение повисает в воздухе, образуется своеобразный затор в отношениях, который отравляет общение двух людей. Ни назад, ни вперед.
Прощение позволяет сделать следующий шаг – попытку восстановить доверие.
То, что мы решаем простить обидчика не означает, что память сотрет болезненный опыт, и мы сможем жить дальше, как прежде. Мы не забываем боль и обиду, мы только говорим «да» или «нет» будущему своих отношений. Мы только делаем следующий шаг в большой промежуток совместной жизни, где необходимо заново восстанавливать доверие.
Это вызов для обоих партнеров.  Тот, кто прощает честно признается в том, что в данный момент его психика очень хрупкая, что присутствует много страха и недоверия.  Для этого есть достаточно оснований и нет никакой гарантии, что получится.
Доверие – подобно нежному ростку, который нуждается в уходе. Когда предают, мы чувствуем, как нас сравнивают с землей, лишают жизни, грубо и безжалостно уничтожают. 
Выживет ли этот росток, хватит ли у него ресурсов?
Чтобы это случилось, нужно много времени. Сейчас отношения нуждаются в тепле и солнечном свете, в заботе и любви. Им нужно время, чтобы хрупкие корни окрепли и обрели силу для роста. Это не быстро. Это совсем без гарантий.  Это шанс один из ста. Но решение о том, стоят отношения этого шанса или нет принимается однажды.
А впереди – большой путь. Кто-то сможет пройти его сам, кому-то понадобится помощь специалиста. Необходимо будет заново учиться взаимодействовать друг с другом, с учетом существующего опыта, проявлять обоюдную готовность к построению новых отношений, потому что их старый формат уже давно изжил себя.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 18.12.2016 14:30:52

умно, современно.

Написать комментарий

Возврат к списку