Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Без вина виноватые

Подписаться на автора Без вина виноватые
26 Февраля 2019 18:37:54
959

Наблюдаю в настоящий момент, насколько модно  стало предлагать услуги по "избавлению от чувства вины". Ну а что такого? Мы же нормально воспринимаем рекламу таблеток, обещающих исцелить "головные, суставные, регулярные женские боли"? Естественное человеческое желание поменьше страдать вполне распространяется и на неприятные чувства. Мучает страх? Избавим от страха. Надоела вина? Какие проблемы? Сейчас отрежем!

Меж тем профессиональные психотерапевты вовсе не горят желанием избавлять своих клиентов от чувств. Наоборот, предлагают эти чувства изучать с разных сторон и даже -  о ужас! - переживать их. Нормальный психотерапевт не может гарантировать своим клиентам полное избавление от страданий. Жизнь человека на планете Земля все-таки не 100% времени напоминает увеселительную прогулку. И каждый столкнется с трудностями, неисполненными желаниями, потерями, горем, болью.  И сам обязательно будет являться причиной чьих-то трудностей или страданий. Это неизбежно. И вина в этом случае - довольно правильное чувство. Оно рождено эмпатией и любовью к тому, кому мы причинили боль. И смысл этого чувства в том, чтобы принять свою ответственность за действия, причинающие тяжелые переживания другому человеку. И, если есть возможность и ресурсы, помочь другому эту боль пережить с наименьшими потерями. Человек, который умеет переживать чувтство вины, способен удерживаться в отношениях гораздо лучше, чем люди, избегающие встречи с этим чувством.

Мы говорим о естественной вине, переживание которой  приносит не самые приятные ощущения, но итогом переживания может стать личностный и духовный рост, укрепление или перестройка отношений. Чтобы человек был способен испытывать вину таким образом, он должен вырасти в семье, где переживание вины было легальным для всех ее членов. То есть, если ребенок ронял вазу, то ему можно было ощущать вину за свою неловкость. С определенного возраста ребенок вполне способен понять, что мама или папа расстроились и проникнуться сочувствием к ним,  желанием все исправить даже без того, чтобы родители наказывали или стыдили.  Но и родители имели право осознавать свою ответственнгость за то, что не предусмотрели такой поворот событий и не позаботились о хрупкой собственности и здоровье ребенка. И испытывать вину за то, что они сгоряча накричали на малыша им тоже позволено. Нет у родителей страха потерять авторитет, проявляя свою человечность. Чувство вины требует каких-то действий по восстановлению равновесия в системе. Виноватый не преследуется, из него не "выдавливают" извинения. От него не скрывают последствий его поступка и чувств, которые этот поступок вызвал. Возмещение ущерба, если он возможен,  приветствуется и поддерживается. Если ситуация исчерпала себя, к ней не возвращаются в педагогических целях.  И если в семье принято извиняться друг перед другом, не взирая на возраст и статус, вряд ли в будущем выросший в такой семье человек будет обращать внимание на объвления  типа "избавлю от чувства вины". Он будет, скорее всего, вину ощущать, переживать, стараться исправить ситуацию но ровно  в тех объемах и до тех пор, пока это имеет смысл для него самого и второй стороны. Не больше.

Вообще, у меня есть предположение, что избавиться от чувства вины хотят те, у кого оно и так развито слабо. Но остатки совести мешают  окончательному решению зашагать по трупам ради достижения собственных целей. А вот люди, действительно страдающие от чувства вины, придут к психотерапевту с совершенно иным запросом. Например, таким: "Я недостаточно старался и мной до сих пор недовольны - на работе, в семье". Или: "Я плохая хозяйка, жена и мать. Как мне стать лучше?"  К терапевту приходят люди, которые, грубо говоря, заняли пять копеек,  уже вернули сто рублей, но просят терапевта помочь им найти у себя по карманам пару лишних миллионов, чтобы раздать остальные воображаемые долги по процентам. То есть,  помимо действительной, часто пустячной вины (а все мы, повторюсь, не ангелы), человек испытывает необходимость извиняться чуть ли не за факт своего существования.

Психотерапия не избавляет от страданий. Но она точно способна помочь разобраться с тем избыточным грузом, который человек несет с собой по разным причинам и который причиняет дополнительные страдания. Серьезные житейские штормы бывают в жизни каждого человека, и если корабль не перегружен, у него намного больше шансов удержаться на плаву в любую бурю. Чувство вины - это важная составляющая нашего поведения, и избавиться от этого чувства окончательно можно лишь серьезно повредив мозг. Что, кстати, и происходит в результате хронического отравления психоактивными веществами, например, или в случае серьезных травм и болезней. Однако иногда избыток вины, ощущение вины "за все на свете" - это тоже следствие неправильной работы мозга, частый спутник клинической депрессии или неврологических заболеваний. В этом случае, бывает, не получается обойтись без врача.

Для тех же, кто заподозрил после прочтения этого текста, что он совсем чуточку  более виноват, чем виноват на самом деле, я предлагаю простое, но немного рискованное упражнение. Попробуйте выбрать одно-два "прегрешения", за которые вы чувствуете себя виноватыми. Запишите их на бумаге, в компьютере или прямо тут, в комментариях. И начните фразу так "Я хотел бы попросить прощения у .... за то, что я поступил по отношению к нему (к ней) следующим образом: ...". Понаблюдайте, насколько сократится ваш "список долгов".  Потому что настоящая вина всегда адресна и предметна, в отличие от балласта, который тянет на дно.


Теги: Светлана Панина, вина, терапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Неавторизованный пользователь

27.02.2019

Может быть от чувства вины хотят избавиться те кто научился осознавать деструктивность хронических ,повторяющихся эмоций,и к трупам это не имеет никакого отношения?

Неавторизованный пользователь

27.02.2019

Отличная статья! Спасибо! 

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Ты на чьей стороне, мама?
В другой форме и по другому поводу, но своего родного ребенка я предавала так же. Моей единственной на тот момент дочери тогда было около трех лет. И иногда она плакала. Например, в магазине. Или в общественном транспорте. Или в гостях у подруги. И в эти моменты я вместо сочувствия к дочери испытывала стыд. Вот наедине с ребенком можно было и обнять, и пожалеть. Но как только появлялись другие люди, которые морщились от звуков, издаваемых моей дочкой, мне хотелось как можно быстрее сделать хорошо этим людям. Избавить их от страданий, вызванных детским плачем. Как странно: лихорадочно успокаивая, или стыдя, или просто, стиснув зубы, сбегая с ребенком с места "преступления", я не думала о том, что моего внимания в первую очередь требует мой ребенок. И его потребности для меня вообще-то гораздо важнее потребностей чужих и довольно взрослых людей.
Почему я люблю цветы или про детей, кошек и людей
Животных любить легче, чем детей. От животных не ждешь человеческого поведения. Вот есть у меня животное Буся. Она кошка. Выглядит, как кошка, кушает, как кошка и какает как кошка - тоже. В лоток. Причем не просто в лоток, а чтоб там непременно сухо было, чисто и приятно пахло. Кошка Буся как снаряд - в одну и ту же лунку дважды не попадает.
Дети растут
Я часто успокаиваю молодых родителей, которые обращаются за консультацией фразой "дети растут". Она имеет прямо магическое свойство и употребима для самых разнообразных ситуаций. - Мой ребенок все время висит на сиське и я не могу сходить в туалет! Когда это кончится?! - Дети растут.
Колыбельная для внутреннего ребенка
В каждом из нас есть внутренний ребенок. Даже если мы не помним о нем. Мы наращиваем слой за слоем опыт, но под ним, если заглянуть поглубже, сквозь правила, знания, ошибки, находки, можно всегда заподозрить под загрубевшей шкурой взрослого человека живое и уязвимое, открытое миру и верящее в чудеса существо. И то, насколько взрослый человек может позволить себе быть счатливым, часто зависит от того, какой внутри него живет ребенок. Маленький самоуверенный и обожаемый? Или старательно прячущий испуг малыш со взрослыми глазами? Или потерянный, одинокий, затравленный, пристыженный?
Свобода выбора или выбор свободы?
Однажды я обещала рассказать, почему мне кажется очевидным, что темы "ведической женственности" обязательно должны были однажды стать популярными и востребованными. И какое в них есть рациональное зерно. С тех пор мне пришлось немного пожить "ведической женой", на каком-то внешнем, бытовом уровне.
БАЛАНС ПОДДЕРЖКИ И ФРУСТРАЦИИ
Застревание в благодушии по отношению к себе так же чревато огромными проблемами, как застревание в самокопании и поиске внутренних изъянов.

Топ публикаций
Зрелость - это готовность слышать "нет" Зрелость - это готовность слышать "нет" В последнее время я наталкиваюсь на информацию о т...
Плохая мама Плохая мама Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно...
КАК мать превращает СЫНА в «психологического мужа» КАК мать превращает СЫНА в «психологического мужа» Каждому практикующему психологу приходилось иметь ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice