×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Он должен или мне надо?

17.08.2015 23:53:13
Подписаться на автора
3442
Он должен или мне надо?
Он должен или мне надо?


Метро. Свободных мест нет. Сидят в основном мужчины. Женщина стоит с тяжелой сумкой и злится на то, что ей не уступают место. Варианты развития событий которые я видела.

Нулевой вариант
Женщина продолжает злиться все время поездки, выходит из метро раздраженная, с мыслью "какие нравы пошли".

Воспитывающий вариант
Сама женщина или окружающие начинают стыдить мужчину в том, что он не уступает место. Думаю вы тоже это слышали: "Молодой человек, как вам не стыдно сидеть, когда пожилая женщина стоит". Мужчина чаще всего встает, женщина садится, но чувствует себя неуютно или же ощущая удовлетворение и восстановление вселенской справедливости:-). Да, постулат "мужчина должен уступать место" помогает использовать стыд для манипуляции.

Вариант со спасением
Другая женщина, которая видит эту картину, обращается к мужчине с просьбой - уступите, пожалуйста, пожилой женщине место. Чаще всего просьба звучит немного раздраженно. Наша героиня говорит спасибо и садится. Отыгрывается созависимый треугольник Карпмана: стоящая женщина с сумками - жертва, сидящий мужчина - тиран, женщина, которая его заставила встать - спаситель.

Равноправный вариант
Женщина сама просит мужчину уступить ей место, благодарит и садится. Лично я видела этот вариант один (!!!) раз за все время поездок в метро.

Итак. Что же происходит? Почему последний, самый логичный, на мой взгляд, вариант (который, кстати, очень часто встречается в Европе) практически не встречается в странах бывшего СНГ?

Женщине тяжело с сумками, хочется сесть, но...
- она стыдится попросить уступить ей место (и потому может злиться - злость вообще сопровождает стыд);
- она не рискует попросить, чтобы не столкнуться с отказом - ведь этот отказ еще нужно будет как-то пережить... а точнее не сам отказ, а те эмоции, которые возникнут в ответ на него. Это может быть тот же стыд, злость, вина и так далее.

А идея "мужчина должен уступить женщине место" прекрасно спасает от всех этих переживаний. Женщина перекладывает ответственность за заботу о себе на мужчину и уже он виноват в случае, если не уступил место. И ему же должно быть стыдно если он этого не делает. Даже картинка к статье - о стыде.

История с метро - это только пример. На самом деле, во многих случаях проще сказать "должен" и злиться или обижаться если человек не делает, чем попросить уступить место, переступив через стыд и неловкость, рискуя столкнуться с отказом. Проще обижаться на жену если она не приготовила ужин чем попросить сделать, проще обижаться на начальника за то, что не поднимает зарплату, чем попросить его об этом и так далее. Уверена, что вы можете придумать массу вариантов просто оглянувшись вокруг:)

ЗЫ Я сейчас ни в коей мере не говорю о том, что мужчине не надо уступать место. Это уже его выбор и его принципы жизни.

И еще одно важное дополнение: я описываю ситуации, когда нет договоренностей между людьми. В семье может быть договоренность о том, что жена готовит ужин к приходу мужа и тогда нет необходимости каждый день ее об этом просить. Но и если она не приготовила - обижаться или злиться втихаря нет смысла. Но это уже совсем другая история:-)))


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика