Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сиблинговые взаимоотношения в семье

Подписаться на автора Сиблинговые взаимоотношения в семье
27 Августа 2017 11:40:24
2165

Сиблинги – родные братья и сестры.
— Тетя Клава, можно я оставлю у тебя свои игрушки на время?
— А что случилось, Вовочка?
— Да брата из роддома привезли. Неизвестно еще, что за человек…
 
Принято считать, что когда дети растут в семье, то их развитие напрямую зависит от родителей. От их воздействия непосредственно на ребенка.
Ребенок учится жить, прежде всего, у своих первых учителей – родителей.
Также на ребенка могут существенно влиять взаимоотношения между сиблингами – родными братьями и сестрами. Дети тоже очень многому учатся друг у друга.
Если ребенок растет в семье единственным, то все внимание он получает от папы и мамы сполна. А если же в семье появляется и другой ребенок, то тут этим самым вниманием приходится делиться с другим человеком – братом или сестрой.
Очень многое зависит от родителей в том, какие отношения сформируются между детьми.
Старший ребенок, при появлении младшего, может почувствовать себя обделенным в любви, тепле, близости. Теперь родители поддерживают прежде всего младшего ребенка, как более слабого, маленького и беззащитного.
И старший, со временем, начинает испытывать ревность, злость и обиду. Он хочет вернуть все в первоочередное положение дел в семье, так как было раньше, когда мама и папа «принадлежали» только ему. Но так больше не получается…
Если родители смогут уделять достаточное внимание старшему ребенку, то ситуация, со временем, выравнивается и между детьми формируются свои, особенные отношения привязанности. В которых есть место дружбе, взаимоподдержке, любви, интереса друг к другу, как к себе похожему и равному. Ведь детский мир отличен от мира взрослых.
Появляется возможность у ребенка говорить с кем-то еще на своем «детском» языке. Совместно играть и творить, что очень важно для развития детей. Делиться эмоциями, впечатлениями, обмениваться опытом и… обучаться друг у друга взаимодействию в мире.
Когда старший ребенок чувствует себя обделенным со стороны родительской заботы и недополучает внимания, то он «искусственно» создает такие ситуации, при которых родители вынуждены будут обращать на него внимание в той мере, в какой он хочет.
Например, ребенок  начинает чаще болеть, требуя лечения. А за этим - получать необходимую «порцию» нежности, тепла и поддержки. Или как-то вызывающе себя вести, нарушать правила и границы в семье или в социуме (детском саду, школе, общественных местах).
Цель при этом одна – обратить подобным поведением внимание родителей на себя.
Иногда это срабатывает, а бывает, что он получает наоборот только еще больше раздражения от родителей и ощущение своей ненужности.
И тогда к младшему ребенку могут возникать такие чувства, как зависть, ревность, даже ненависть.
Между детьми появляется соперничество за любовь родителей.
Обделенный ребенок не чувствует себя счастливым в семье.
А если родители еще и заставляют против его желания ухаживать и смотреть за младшим ребенком, перекладывая на него родительские функции, то тут уж у него появляется вообще протест. Который также может выражаться абсолютно по разному. Но в основном - «плохим» поведением.
У сиблингов возникают частые ссоры, они никак не могут «договориться» между собой, требуя вмешательства мамы и папы.
Старший ребенок, оставаясь наедине с младшим, стремится намеренно обижать его. У него ведь больше силы и власти, чем у младшего ребенка.
А младший не понимает, чем вызван «шквал» раздражения со стороны старшего брата или сестры. И… может все равно продолжать любить сиблинга, как родное и близкое ему существо.
И всякий раз «раниться» из-за такого отношения к нему со стороны старшего.
Тогда образовывается «клубок» из боли, разочарования, обиды, любви, тепла, злости… В этом много всего может быть намешано.
Иногда детям нужно дать возможность самим разобраться в своих «делах» и не включаться по первому их недовольному «пуку». Они должны сами научиться выстраивать свои межличностные взаимоотношения, которые затем перенесут во взрослую жизнь.
Когда со стороны более взрослого ребенка прослеживается явная агрессивная тенденция и враждебность по отношению к младшему, которая может быть небезопасной, то тут однозначно необходимо вмешательство взрослых людей – родителей.
Дабы старший не причинил морального и физического вреда младшему.
В таких случаях необходимо разбираться как с детьми, так и в семейной ситуации в целом и детско-родительских отношениях.
И защитить младшего, как более слабого ребенка.
Если своевременного вмешательства не было со стороны родителей и сиблинговые отношения остались в «болезненном» состоянии, то, в дальнейшем, будучи уже взрослыми людьми, сиблинги могут либо максимально дистанцироваться и не общаться совсем, включая игнорирование. Либо бесконечно продолжать конфликтную «игру», конкурируя друг с другом…
И не находить общих точек душевного соприкосновения в межличностном взаимодействии.
В то же время, оставаясь родными людьми благодаря семейному сценарию, но очень разными по своему внутреннему состоянию и эмоциональному наполнению людьми. Как чужие…
В таких отношениях эмоционально холодно, много «замороженных» чувств, мало жизни и нет дальнейшего взаимного развития. 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Внутренний сверхконтроль и расслабление
Ситуация, которая мне не подвластна и которой я не могу управлять, и где присутствуют страх и тревога – берется под контроль.
Создается иллюзия того, что, если я смогу взять контроль «в свои руки» полностью всегда и во всем, то я смогу все проконтролировать.  И не допустить чего-то тревожащего чрезмерно и усугубления ситуации вообще.

Как живут созависимые?
Созависимость – отражение и подобие зависимости.
Зависимый человек болезненно зависит от своего «предмета обожания», психоактивных веществ, игр…  А созависимый – эмоционально зависит от него, состояния интенсивности его зависимости. 
У созависимого теряется возможность появления новых личных впечатлений в жизни, потеря способности просто радоваться сегодняшнему дню...
Спасение зависимого – сверхзадача для созависимого человека. Все подчиняется этой его миссии.

Трудоголизм, как побег из близких отношений…
Когда в семье становится непереносимо скучно жить и вообще трудно дышать, можно найти социально приемлемый выход - работа. Именно на работе может появиться вкус к жизни, ощущение себя живым и нужным. Это как раз то, чего и не хватает дома...  


Если ребенок раздражает…
Взаимоотношения в семье с ребенком.
Когда нет сил быть хорошим родителем...

Нужна ли психотерапия человеку с диагнозом - психическое расстройство?
Когда на человека «обрушивается» серьезная болезнь – это всегда для него психотравма. Теперь нужно учиться, как бы это пафосно ни звучало, заново жить. По другому. С другим качественным наполнением. Привыкать к иным, ранее неведомым, ощущениям и возможностям… Если болезнь имеет психиатрическое направление, то это в разы усугубляет сложность принятия своего состояния, как для больного, так и для его близких.                          
                                

                                                                  

«Папа, пожалуйста, не пей!»
Спасая родного и близкого человека от алкогольной зависимости, ребенок спасает, прежде всего, себя. Он пытается каким-то образом повлиять на пьющего родителя и вырвать его из "лап" болезненного состояния...

Топ публикаций
Как чувствовать, если не чувствуется - 3 совета. Как чувствовать, если не чувствуется - 3 совета. Что делать, если знаешь что чувства есть, что они ...
Как стать взрослым, самостоятельным и свободным? Как стать взрослым, самостоятельным и свободным? В основе всех грехов – лень, а в основе лени – без...
Принятие родителей. Стадии проживания Принятие родителей. Стадии проживания Принятие - это отпускание ситуации, завершение про...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice