Как рассказать ребенку о разводе?
Не нужно очернять маму/папу в глазах ребенка и устраивать в его присутствии сцены с выяснением отношений. Ничего, кроме вреда психике ребенка, это не принесет.
Не нужно очернять маму/папу в глазах ребенка и устраивать в его присутствии сцены с выяснением отношений. Ничего, кроме вреда психике ребенка, это не принесет.
...это все та же лапша, которую однажды повесили нам. Ментальные установки, которые делают нас несчастными.
Кого-то воспитывали нарциссы, кого-то алкоголики или наркоманы. Кого-то эмоционально незрелые родители, а кого-то трудоголики.
Калечащее психику образование: почему отличники так несчастны? Как вырастить эмоционально здорового ребенка? Как поддержать своего школьника?
Первый шаг помощи ребенку это принять и обнаружить его страхи. Определить их и вместе с малышом попробовать избавиться от них. Для этого иногда бывает достаточно личного примера родителя. Можно рассказать о том, чего вы сами боялись в детстве.
«Проглатывание» эмоций очень сильно вредит психике человека, а детской психике вдвойне. Любая эмоция должна быть прожита, пройдя все стадии: от рождения до угасания.
Родительская поддержка! Что вы чувствуете, когда читаете или говорите это словосочетание? Для меня это звучит своеобразным фундаментом на котором можно построить что угодно и там будут: счастье, принятие, поддержка, понимание, любовь.
Что делать, если вашего ребенка обижают другие дети? Как сделать так, чтобы и свой ребенок научился правильно реагировать в подобных ситуациях, и обидчик понял, что поступил нехорошо? Как научить постоять за себя и отстаивать свои границы?
Истерика у ребенка от одного до трех, четырех лет — явление, до боли знакомое почти каждому современному родителю. И, пожалуй, один из самых частых вопросов, которые задают уставшие мамы в этот период: «Как бороться с истериками?»
Как помочь ребенку легко адаптировать к детскому саду? О чем необходимо знать, чтобы адаптация прошла успешно? Как понять, что ребенок адаптировался?
Дочь, недополучившая любви, заботы и внимания от своей матери в детстве, имеет ряд психологических проблем и во взрослом возрасте. Заниженная самооценка, отсутствие уверенности в себе, замкнутость, — формируют ряд негативных психологических установок и стереотипов поведения, которые, в свою очередь, ограничивают женщину в реализации собственной идентичности. Например, делают ее не в состоянии строить близкие отношения с людьми вообще и с мужчинами в частности.<br>
Какое послание не получают дочери матерей, не способных проявлять свою любовь? И какую важнейшую информацию сообщают своим детям любящие матери? Эмоционально-комфортное эмпатийное сообщение ребенку от матери вербально можно выразить следующей формулой:<br>
«Ты – тот, кто ты есть. Ты – то, что ты чувствуешь. Ты можешь быть хрупким и ранимым, ведь ты еще ребенок».<br>
Эту установку предлагает использовать в общении с детьми американская писательница Джудит Виорст.<br>
Дочери, недополучившие материнской любви, слышат совершенно другие послания и получают прямо противоположные уроки. Негативное влияние матери может иметь различные психологические оттенки.<br>
Неблагополучные отношения между людьми по-другому называются «токсичными».
Рождение второго ребенка - это всегда волнительный этап в жизни всех членов семьи, а особенно старшего ребенка. Что делать для того, чтобы процесс адаптации прошел как можно мягче для первенца - читайте в статье
Многим мужчинам непросто включить в себе "папу" - тому причиной являются как личностные особенности, так и социальные стереотипы и предписания. О том как же все-таки "подружить" папу и ребенка с самого роддома - читайте в статье.
Наверное, фраза «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» уже набила оскомину. Но многие ли из вас задумываются, что значит это фраза на самом деле? Какой глубокий смысл заложен в этой простой, на первый взгляд, английской пословице?
Так в жизни случается, что самые добрые и светлые намеренья иногда приводят к плохому исходу. Вот и здесь, самая добрая и светлая сказка приводит к тому, что у некоторых девочек искажается восприятие одной из самых главных схем жизни - обретение счастья.
Наверно, в мире нет ни одной девочки, которая бы не слышала этой прекрасной, доброй истории. Каждая девчушка в мире примеряет на себя роль Золушки. Мало кто хочет быть русалочкой Ариэль или Спящей Красавицей, все хотят быть Золушкой.
Вот это "ты уже взрослый, ты должен" – звучит для ребенка в любом возрасте просто так, в отрыве от контекста. Тебе уже два (три, пять), а ты до сих пор не можешь кровать застелить (маму не расстраивать, папу не злить)? Нехорошо. "А я вот в твоём возрасте...".
Ребёнок пугается и стыдится, начинает изо всех сил сочувствовать своему родителю, боится его немилости и изо всех сил учится застилать кровать, кормить брата, не расстраивать маму и не злить папу. Он становится очень эмпатичным из-за сильного страха возможного отвержения. Ведь немилость родителя для ребенка на определенном этапе – это, по сути, психологическая смерть, очень сильный стресс. И если мама с папой спорят, ребенок пытается их помирить. Надо выжить и всему научиться. А если папа на маму вдруг нападает, бьет, надо защитить её, – жалко, ужасно! А если мама жалуется, что денег нет, нужно поменьше есть и не просить игрушки. Ведь ей так тяжело.
Публикую "почти вымышленные истории" с явным психологическим подтекстом... Спонтанно возникла такая идея и решила я посмотреть, как у меня это будет получаться)
Постоянно слышу от родителей, как им трудно помогать своим детям с домашним заданием. С каким грузом они идут домой, после рабочего дня, понимая, что им еще учить уроки со своим чадом. Заново проходить всю школьную программу, которая изменилась до не узнаваемости. Порой взрослые люди целой семьей решают задачу второго класса.
Почему развивается комплекс неполноценности? Как его предотвратить? Я родилась в заботливой, доброй семье, где в полной мере проявлялась моя способность любить. Школу я заканчивала, ненавидя себя во всех своих проявлениях.
Язык метафоры, самый доступный язык, как для детей, так и для взрослых. Притчи, сказки, басни - самый читаемый стиль написания. И не удивительно, ведь каждый понимает метафору, так как нужно ему. Предлагаю вам сказку для взрослых и детей!
Буду благодарна за ваши комментарии)