Психологический порлат Psy-practice

Почему мы не умеем говорить «нет»

Короткое слово «нет» приносит нам много пользы. Например, избавляет от необходимости давать в долг, когда самим не хватает до зарплаты, заходить на чай к соседке, известной на весь подъезд злыми сплетнями, или встречать двоюродного брата на вокзале в пять утра. Но есть люди, которые не могут отказать практически никому. Они тратят жизнь на исполнение чужих желаний: раздают всю зарплату в долг, сидят с чужими детьми и скидываются на вечеринки, которые им не по карману. Почему сказать «нет» так трудно?

Никто не говорит, что постоянно отказывать другим людям в помощи – настоятельная необходимость. Существуют радостные альтруисты, которые с удовольствием оказывают услуги знакомым, получают помощь взамен и чувствуют себя счастливыми. Проблемы начинаются в том случае, когда, сказав «нет», мы чувствуем себя плохо, потому что повели себя «эгоистично», «неприлично», «грубо», а сказав «да», ощущаем себя связанными по рукам и ногам, поскольку подписались на что-то совершенно неудобное. Если неумение отказать превращается в регулярное насилие над собой, пора что-то менять.

Что же сложного в коротком слове «нет»? Трудности с ним часто испытывают люди, пережившие в детстве опыт отвержения. Родители были недовольны ребенком, редко выражали ему свою любовь, зато часто ругали, критиковали, наказывали. Такие дети становятся очень удобными: послушными и безотказными. Они боятся возражать, чтобы не лишиться последних крох родительского одобрения. Повзрослев, человек продолжает оценивать себя по эмоциям окружающих. Близкие, друзья, коллеги довольны мной – значит, я и правда молодец. А вот если они раздражаются и сердятся – я что-то делаю не так, и нужно срочно исправляться. Понятно, что участь такого человека незавидна: он становится слугой не двух, а сразу множества господ.

Так называемая «вторичная выгода» неумения отказывать – чувство собственной незаменимости. Окружающие покупают вас заверениями: «Никто не сделает этого лучше тебя», «Ты настоящий друг, все остальные отказались», «Меня не послушают, а вот тебя наверняка». И вы мчитесь исполнять чужие поручения, просить за кого-то, доделывать не свою работу и выгуливать чужих собак, пока их хозяева расслабляются в отпуске. Если вам не жалко провести всю жизнь в чужих делах и заботах, можете продолжать. Но, к сожалению, безотказность не гарантирует вам любви других людей.

Симпатии и антипатии – вещь прихотливая, никаким законам не подчиняющаяся. Более того, человек, позволяющий «ездить на своем горбу» постепенно становится апатичным, раздражительным и втайне злится на окружающих за их «невзаимность». Отрекаясь от своих желаний в угоду другим, мы чувствуем себя использованными, обманутыми – хотя по сути сами предоставили другому человеку возможность на нас «поездить».

Offended.jpg
 
Нередко люди, которые тратят свою жизнь на исполнение чужих желаний, ничего не знают о своих. Следовать собственным устремлениям не так-то просто. Придется преодолевать сопротивление внешнего мира, пробовать, ошибаться, переживать неудачи. Принцип «Я живу для других» удобен, так как избавляет от ответственности за свои поражения и попытки. Я бегу туда, куда попросили – поэтому я всегда хороший, покладистый, добрый. Интересно, что у безотказных людей редко бывают близкие друзья – чаще приятели, которым удобно время от времени ими пользоваться. И дело тут не только в жестокости окружающих. Просто сам человек, не умеющий отказывать, становится неинтересен. Его личность постепенно чахнет под гнетом чужой воли. Он не успевает заниматься тем, что интересно ему, развивать собственные таланты, становится апатичным и равнодушным ко всему.

Как научиться говорить «нет»? Привыкайте слушать себя. Удобно ли вам вставать в пять утра, чтобы подвезти кого-то в аэропорт? Можете ли вы пойти на вечеринку в середине недели и гулять там до поздней ночи? Если вам трудно сразу решительно отказывать, научитесь брать тайм-аут. Говорите: «Я пока точно не знаю своих планов, давай уточню и перезвоню тебе через час». Тренируйтесь отвечать «нет» на просьбу одолжить денег или заплатить за кого-то, кого вы не собирались угощать. Вы не обязаны никого содержать – если, разумеется, это не ваши престарелые родители, малолетний ребенок или беременная жена. За всех остальных людей вы не ответственны.

Короткий и вежливый отказ не означает, что вы плохой, трусливый или жадный человек. Он просто обозначает ваши личные границы. Когда мы постоянно говорим «да» без особого на то желания, наши границы словно размываются, исчезают. Человек перестает понимать, кто он такой, какой он, чего хочет и к чему стремится. А это, согласитесь, очень грустно. Зато когда вы научитесь отказывать, говорить искренне «да» станет намного приятнее.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку