Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Почти вымышленные истории. "Лысик"

Подписаться на автора Почти вымышленные истории. "Лысик"
02 Мая 2019 07:38:38
457

#Почти вымышленная история 1

Лысик

Лысик – это девочка, которой было неполных 6 лет. На самом деле ее звали Марией. Так захотел ее дедушка. Мама с папой были не против, поэтому это имя и осталось у нее.

А лысиком она сама себя стала называть. Из-за того, что у нее почти не было волос на голове. Они не росли. А точнее – росли, а потом выпадали… и какое-то время их почти не было на голове. Был нежный, мягенький пушок. Как у младенцев.

Ну, Мария же уже была не младенцем, а девочкой и ей очень хотелось, чтобы у нее были красивые, длинные, пушистые волосы. Как у ее любимой куклы – Алисы, которую ей подарил дедушка на день рождения.

Но волосы на ее голове «капризничали» и не хотели расти, и быть послушными.

Отчего это все происходило было непонятно никому. Марию пытались лечить разными способами. Но все не помогало. Врачи разводили руками.

Пробовали различные медикаментозные препараты, проводили лечебную терапию с нововведениями, а результат был – никакой. Ну, на время становилось как будто бы получше, а потом – опять волосы выпадали.

И Мария опять становилась Лысиком. При этом менялось и ее внутреннее состояние, настроение. Она становилась очень капризной, по-своему агрессивной, тревожной, истеричной… Быстро утомлялась и проявляла много злости.

Родители хотели подготовить свою девочку к взрослой жизни. К поступлению в школу. И нанимали ей разных репетиторов.

Одна из них «вылепила» из Марии в ее неполные 5 лет практически уже готовую ученицу 1 класса. К слову сказать, Мария обладала недюжинными интеллектуальными способностями, все же, для ее возраста.  

Она была очень терпеливым ребенком, старательным и внимательным. Мама сказала ей, что если она будет хорошо учиться, то у нее вырастут волосы и она станет самой красивой девочкой на свете.

Мария очень старалась. Учительница тоже. Ей ведь важен был показательный результат. Чтобы видно было, что ее ученица хорошо умеет читать, писать и считать. Тогда родители остались бы довольны ее работой и обращались бы к ней опять.

По мере усвоения навыков письма, чтения и счета у Марии нарастало большое количество внутреннего утомления, напряжения и усталости…

В ней мало было детского озорства, спонтанного любопытства, веселости, искрометной радости, свойственной ее возрасту. Наоборот, в глазах ее читалось состояние «измотанного» жизнью взрослого человека.

Наступило время, когда сразу же после учебных занятий у Марии, от сильного внутреннего напряжения, стали проявляться истерики. Девочка просто падала на пол, начинала плакать, кричать, злиться, бросаться различными предметами.

Словно подавленная агрессия уже не в силах была накапливаться и она не контролируя себя – выплескивала ее наружу. А потом – затихала, как птичка «с переломанным крылом»… Импульсивно подергивая своими детскими ручками-крыльями.

Родители посоветовались и решили на семейном совете, что нужно менять педагога. Да, их девочка превосходно читала, писала и считала. Хоть бери и уже отправляй ее в первый класс.

Но вот беда – психологически она не могла совсем справляться со своими эмоциями! Она была не готова и не зрела именно психологически, для школы и ее требований.

В садик она, из-за того что болела, никогда не ходила. С другими детьми не очень могла находить «общий язык». И из-за ее внешних «дефектов» некоторые дети считали ее «белой вороной». Да и сама Мария вела себя с ними очень неуверенно, была пуглива, стыдилась своей «некрасивости»…

Дети не хотели дружить со странной девочкой, у которой не было волос на голове и которая в основном молчала в их присутствии, почти не участвовала в играх, была невеселой, грустной.

Родителям было приятно «похвастать» перед другими знакомыми, что их девочка интеллектуально опережает многих детей в своем развитии. На это они не жалели средств.

Но было им, все же, стыдно за то, что их девочка какая-то «особенная», по сравнению с другими детьми. Очень уж она выделялась среди своих сверстников.

Мама стала много читать всяческой литературы на психологическую тематику. И пришла к выводу, что ее девочке нужен педагог не обычный, а с психологическим образованием и опытом.

Такого педагога нашли через знакомых, «по сарафану», так сказать.

Эта педагог предлагала новую методику по развитию ее ребенка. Это был комплексный подход – интеллектуальные занятия чередовались с творческими. Причем акцент шел именно на творчество, игру. Говорилось о том, что ребенок познает мир и ему легче учиться именно через игровую форму. 

В этой форме присутствует принятие ребенка, его разнообразных чувственных проявлений: радости, восторга, обид, злости, агрессии, раздражения, удивления…

Как раз того, что во многих семьях, а в частности и в семье у маленькой Марии и нельзя было выражать в приемлемой для нее детской форме. И был запрет на выражение «негативных» чувств: злости, обиды, агрессии…

Когда новая учительница со сложным для Марии «названием» - Елизавета Кирилловна предстала перед ее детскими очами, у нее возникло много смешанных чувств. Конечно же, было много детского неиссякаемого природного любопытства ко всему новому и в то же время появилось прилично неконтролируемой тревоги.

Кто этот новый и непривычный человек? Чему теперь ее будут учить и заставлять делать помногу раз то, что ей так трудно бывает дается.

Еще был страх перед наказанием. Родители могли злиться и наказывать за «нерадивое» отношение к учебе.

Но все на удивление стало происходить как-то не так, как было раньше во время учебных занятий. С Лизой (так про себя стала называть учительницу девочка) было легко, интересно, а самое главное – весело! С ней можно было смеяться, радоваться, огорчаться, грустить и проявлять различные эмоции, которые она понимала…

От этого Марии становилось легче учиться, да и вообще жить. Все страхи каким-то «волшебным» образом растворялись. Девочка становилась увереннее в себе, а значит счастливее.

И еще стало происходить самое главное «чудо». У Марии стали отрастать волосы! Они были еще не совсем длинные, но вполне уже можно было завязывать различные хвостики и «крутить» разнообразные прически…

У девочки на столе теперь всегда стоял один из ее рисунков. Это была девочка с красивыми, пышными «золотыми» волосами. Она радостно улыбалась и выглядела очень веселой. А вокруг нее было много всего позитивного и приятного… В целом рисунок излучал радостную мечту.

Этот рисунок Мария нарисовала на одном из занятий с Лизой. Она представила себя такой, какой изобразила себя на рисунке. И, когда смотрела на вновь созданную себя, то ей всегда становилось хорошо и светло на душе от того, что перемены возможны. И она сможет стать именно такой, какой нарисовала себя.

Конечно, во время учебы с Лизой, Мария также продолжала изучать счет, письмо и чтение. Но больше всего было творческого, легкого, а потому и интересного для ребенка. Много было лепки различных животных, фруктов, овощей, рисования пластилином по бумаге (специальная расслабляющая техника), рисование персонажей из сказок, придуманных историй самой Марией, разноцветных аппликаций и поделок, арт-заданий для «выплеска» сложнопереносимых чувств и эмоций…

Внутренний мир девочки посредством игры и присутствия в ее жизни человека, который ее понимал и чувствовал – ожил. Ведь Мария приобрела не только любимую учительницу, но и друга, с которым свободно могла поделиться всем тем, что ее беспокоило и тревожило.

От этого у Марии поселилась в душе уверенность, что окружающий ее мир не так страшен, как ей казалось с самого детства. Что в мире много всего удивительного и интересного. И девочка стала лучше себя чувствовать в целом, как физически, так и эмоционально.

То тепло и безусловная поддержка, которые она получала от Лизиных занятий с творческим уклоном помогли ей исцелиться. И выздороветь…

Кроме того, арт-занятия смогли «отточить» ее чувствительность, «пробудить» ее креативность и раскрыть ее потенциал.

Когда Мария пошла в школу, ей было интересно и легко учиться. Она стала гораздо увереннее в себе. Практически перестала болеть. Научилась дружить и играть с другими детками, и получать от этого удовольствие. Стала более открытой и не такой ранимой, как раньше.

Параллельно, пока девочка училась в школе, она занималась и творческими занятиями, развивая и поддерживая таким образом свою эмоционально-чувственную сферу. Это были, в зависимости от возраста: и танцы, и рисование, и актерское мастерство, и занятия вокалом (пение)…

Таким образом, девочка получила комплексное развитие, где наряду с развитием интеллектуальных способностей активное развитие получили и ее творческие способности, и эмоциональный интеллект, что расширило ее коммуникативные возможности.

Прошли годы… Мария стала преуспевающей молодой девушкой, бизнес-леди. Она получила блестящее образование в сфере парикмахерского искусства. И открыла сеть своих салонов красоты.

Но на ее столе по прежнему стоит маленькое фото-рисунок девочки с золотыми волосами… Это стало ее талисманом, а когда-то - импульсом к большой внутренней работе над собой, встрече с прекрасным миром красоты и творчества, которые спасли ее детский мир…



Теги: детство, сложности, развитие, психосоматика, психологическая поддержка ребенка
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Без паники! О панических атаках
При панических атаках размываются внутренние и внешние опоры, создаваемые человеком годами его жизни. Его мир утрачивает цельность. Человек становится беспомощным, как младенец. И очень уязвимым…
Как живут созависимые?
Созависимость – отражение и подобие зависимости.
Зависимый человек болезненно зависит от своего «предмета обожания», психоактивных веществ, игр…  А созависимый – эмоционально зависит от него, состояния интенсивности его зависимости. 
У созависимого теряется возможность появления новых личных впечатлений в жизни, потеря способности просто радоваться сегодняшнему дню...
Спасение зависимого – сверхзадача для созависимого человека. Все подчиняется этой его миссии.

Кому нужен смысл жизни?!
Некоторые размышления на «извечную» тему…
Про «свой» смысл жизни.

Развод – не детская тема…
Развод родителей - крайне сложный "экзамен" для ребенка.
Подобная семейная ситуация может восприниматься ребенком, как угроза его благополучному, предсказуемому и стабильному миру...  

Хочешь бросить курить?
Статья написана в помощь и поддержку тем, кто действительно хочет «завязать» с курением
Когда серьезно болеет близкий тебе человек…
Спонтанные мысли, появившиеся, как реакция на неожиданную болезнь близкого…

Процесс болезни близких тебе людей, как правило, достаточно психологически энергозатратный, болезненный и цена этого явления дорога во всех смыслах.

Когда очень болеет твой близкий человек, откуда брать ресурс для своего собственного выживания? Как эмоционально сохранять себя?


Топ публикаций
Законы Грэйс. Наблюдения психолога. Законы Грэйс. Наблюдения психолога. Никогда не будет идеальных условий. Глупо, конечно...
ТРАВМА ДЕТСТВА ТРАВМА ДЕТСТВА Как-то однажды пришел ко мне в кабинет клиент – мо...
10 ФРАЗ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ДЕТЕЙ ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫХ ВЗРОСЛЫХ 10 ФРАЗ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ДЕТЕЙ ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫХ ВЗРОСЛЫХ Вообще, прежде чем что-то сказать своему ребёнку, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice