Психологический порлат Psy-practice

МАЛЕНЬКИЕ СКАНЕРЫ ВЗРОСЛЫХ ДУШ

С  самых первых дней жизни, ребенок неизменно ориентируется на свое окружение. Он  испытывает жизненно необходимую потребность в общении. Сначала это крик младенца, с помощью которого он просит кушать, чистых пеленок, улыбку и  внимание мамы. Затем он впервые пытается сотрудничать с взрослыми. Он  кидает погремушку на пол и смотрит, как мама отреагирует, будет ли ей интересно играть в эту новую игру или мама будет недовольна и нахмурит бровки.  С самых первых дней  жизни ребенок четко различает и чувствует  настроение и эмоции своих родителей. Не зря говорят: «дети – лучшие психологи». Они словно маленькие сканеры наблюдают за нами, взрослыми, и копируют все: где, когда, зачем и главное КАК себя вести, реагировать, говорить, поступать, делать выбор и вообще жить в этом мире.
Совершенно недавно была свидетелем ситуации, которая развернулась на детской площадке, где играли дети самого разного возраста. Как это обычно водится, двое малышей, 4-5 лет не поделили игрушку, и началась детская драка. Один другого схватил за руку, а тот его за эту руку укусил. Я думаю, дети разобрались бы сами, но в этот момент подбежала мама одного из малышей. Резко схватила мальчика за шиворот, отвела в сторону и начала его «воспитывать»,  приговаривая: «Я тебе сколько раз говорила, драться нельзя! Нельзя бить детей! Ты что не понимаешь русского языка? Сколько раз тебе говорить, что люди не должны бить друг друга».  При этом каждое ее нравоучение сопровождалось ударом по затылку, по спине ребенка. Она дергала сына за руки,  трясла за плечи,  наивно полагая, что таким образом он ее услышит и усвоит простую истину «драться нельзя!»
Что же происходит в сознании ребенка в этот момент? С одной стороны он верит маме, что поднимать руку на ребенка и вообще на других людей действительно нельзя, это плохо! Но мама, которая подарила ему жизнь, любит, заботится, является главным человеком в его жизни, воспитывает его именно таким образом. Значит все-таки можно!  В результате таких двойных стандартов, у ребенка формируется внутренний конфликт, который он сам разрешить не в состоянии, и вынужден протестовать, т. е не слушаться, грубить, баловаться и вообще ставить эксперименты над своими родителями и остальными взрослыми.
Такие ситуации в жизни встречаются на каждом шагу: отец учит сына, что курить очень вредно, при этом не выпускает сигарету из рук. Мама объясняет дочери, что нельзя «встречать по одежке…», но запрещает дружить с девочкой  из очень бедной семьи. Умудренная опытом мать, делиться своими секретами о нелюбви и ненависти к мужчинам, «мол, все они одинаковы», но забывает о своем 20-летним браке с мужем. Мы учим детей НЕ воровать, НЕ осуждать, НЕ врать, НЕ лицемерить, НЕ быть равнодушным к чужому горю. Но при этом, приходя с работы, домой, гордо рассказываем, как удалось обмануть работодателя и получить незаслуженный отпуск, а вот сослуживец Вася, который тихоня и зануда, будет работать за него это время. А потом еще позвонить Васе  и «посочувствовать» по телефону, довольно подмигивая жене и детям.
Именно в эти моменты, как нам кажется, незаметные для глаз и мышления ребенка, формируются его ценности, моральные оценки, которые начинают определять эмоциональное отношение ребенка к другим людям и разрушается  возникновение внутренней жизни, интерес к чувствам и переживаниям других людей, способность к состраданию и понимаю, занижаются требования к моральному облику человека.
Все мы люди, и все мы не ангелы, реалии жизни заставляют нас «перешагивать» через других, зубами выгрызать свое благополучие, врать и лицемерить. Зачастую все это делается «ради» детей и их обеспеченного детства. НО!!! Если все-таки ребенок стал свидетелем такой ситуации или справедливо упрекнул вас в несоблюдении каких-то этических норм поведения, найдите в себе смелость и силы, признать свою неправоту, повиниться перед ребенком, объяснить ему, почему вы поступили таким образом, что вам очень неловко и стыдно за свой поступок и слова. Только тогда, этот маленький человек постарается сделать правильные выводы, объективно оценить ситуацию и понять, КАК делать НЕ нужно. Ведь мы, взрослые, показали ему это своим примером.
 
Любого ребенка можно было бы назвать  счастливым, если он растет в окружении любящих и внимательных родителей. Но я бы добавила, ребенок будет счастливым, если он  растет в окружении мудрых и честных родителей!
 
Автор: Марина Кулакова
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку