Ночные гости (сказка для родителей и детей)

Мама не выключай свет!
 
Жил был мальчик по имени Миша. Он был очень добрый и веселый. У него была красивая и уютная детская комната, где было много игрушек. Миша хотел, чтобы его комната была похожа на загадочный космос, поэтому его мама наклеила синие обои со звездочками. Ночью, когда лунный свет падал на стены, звезды красиво переливались желтым цветом и Миша представлял, что он умеет летать высоко - высоко в небе. А однажды он даже сел на самую большую звезду и стал качаться на ней! Было очень приятно! Миша долго качался и уже начал засыпать, как вдруг он услышал странный звук. Это было похоже на шорох в траве, когда тащишь большую коробку по земле или тяжелый мешок. Но откуда в небе коробка или мешок? Миша затаил дыхание и стал рассматривать  все стены, но ничего не увидел. Какая-то тревога поселилась в душе у мальчика.  Ему стало очень страшно и совсем перехотелось спать. Назойливый звук все продолжался и продолжался. И вдруг Миша увидел странную тень на стене. Она была подобна большой змее, с хвостом похожим на веник. Эта странная змея выгибалась так ритмично, словно она  танцевала и все время шипела. А когда эта «шипучка», так про себя назвал ее Миша, увидела, что мальчик заметил ее, она прошипела:
- Шшшш, боишшься? Хорошшшо…
В этот момент Мише стало так страшно, что у него вспотели ладошки и даже волосы. Но он все равно залез под одеяло с головой. Под одеялом было очень жарко и душно, не было видно желтых звезд и синего неба, но, зато не было видно этой страшной и  не понятно, откуда взявшейся шипучки. Тогда Миша решился позвать маму:
- Мама! Мамочка, приди ко мне!
Через минуту в комнату вошла мама и включила свет.
-Что случилось, сынок? Почему ты спрятался под одеяло? Ты весь вспотел…
-Мама, тут кто-то есть. Она ползает по стене и шипит…
Мама удивилась, подошла к звездным стенам, внимательно их осмотрела, но ничего не нашла.
-Мишенька, сынок, перестань фантазировать! Здесь никого нет и быть не может. Тебе просто показалось.
- Мне страшно, мама….
Миша стал плакать и просить маму не выключать свет. Но мама нахмурила брови и очень серьезно сказала:
- Миша, ты взрослый мальчик, тебе уже шесть лет. Ты должен быть храбрым! Спи сейчас же, а то я все папе расскажу - И мама ушла, выключив свет. Снова стало темно, и даже звездочек не стало видно, но зато остался шуршащий звук:
- Трусишшшшка !!!
Миша снова спрятался под одеяло, сильно зажмурил глаза, но ему не спалось. Представлялись всякие чудовища, которые вылезали из под кровати, запрыгивали в окно и все хотели причинить ему вред.
 
Нежданный друг
            Теперь каждую ночь Миша не спал, а ждал, когда снова появится эта страшное существо под названием «Шипучка». Ждал и боялся, что она будет на только на ползать по стене, но и проберется к нему в кровать. От таких мыслей Мише становилось так страшно, что он снова прятался под одеяло. В эту ночь, мальчик решил вообще не вылезать, но тут он услышал  тихий и слабый голосок:
-Меня зовут Липпи. Я уже давно живу в этой комнате и охраняю сон мальчика. Я помогу Мише избавиться от тебя.
-Шшшш, шшшутишь…? Я тебя задушшшу.
-Я не боюсь тебя!  Убирайся отсюда, пока я не рассказала малышу, как избавиться от тебя!
Мише стало очень интересно посмотреть на своего нежданного друга и защитника. Очень медленно и осторожно он отогнул уголок одеяла и выглянул одним глазом. Он увидел гусеницу, она была маленькая и очень милая, с усиками и зелеными мигающими глазками. Она была такая хрупкая по сравнению со страшной шипучкой, что Миша не на шутку стал беспокоиться за нее. Сам того не заметив, он полностью вылез из под одеяла и стал наблюдать это странное, но в то же время завораживающее действие. Он лежал тихо-тихо, чтобы не пропустить ни одного слова Липпи:
-Ты ведь знаешь, что если Миша нарисует тебя, то твои силы уйдут – сказала Липпи.
- Тишшше, замолчи, а то укушшшу!- прошуршала змея и куда-то исчезла.
«Наверное, она сама испугалась» - решил Миша и спокойно уснул.
Утром, как только малыш проснулся, он побежал к своему письменному столу, достал чистый лист бумаги, карандаши и нарисовал змею – шипучку. Он так старался, что не заметил, как подошла его мама:
- Ты уже проснулся, сынок? Ух, ты как здорово! Какая милая змейка!
-Милая?! - удивился Миша и снова взглянул на свое чудовище. И действительно, в этот момент он и сам увидел, что змея нисколько не страшная, а даже  смешная. «Она уже потеряла свои силы, потому что я нарисовал ее. Липпи права!» - обрадовался мальчик и стал снова рисовать ее, но уже пририсовывая ей всякие ручки, ножки и рожки. Вокруг нарисовал травку, цветочки и даже радугу. Рисование оказалось таким веселым и увлекательным, что Миша с мамой даже  опоздали в садик.
 
Отважный мальчик
Целый день Миша думал о Липпи. Как она там? Не укусила ли ее Шипучка? А может Липпи уже выгнала чудовище? Ведь из-за рисунка оно потеряло часть своей силы. Ему захотелось быть сильным и отважным мальчиком, чтобы защитить своего нового друга. Поэтому, как только наступил вечер, Миша сам пошел в свою комнату, выключил свет и лег в кровать. Миша ждал, но кругом была тишина. Он размышлял, что, скорее всего, существует целый мир, мир теней, о котором взрослые ничего не знают, что там живут шипучки, Липпи и многие другие существа. Им скучно в их темном мире и они приходят к детям, чтобы напугать их, и от этого получить силы. Чем больше боялся ребенок, тем сильнее становились чудовища. А если ребенок смелый, то им незачем жить в детской комнате и они идут искать другого трусишку. В этот момент, Миша услышал звук, скорее, шорох. Когда Миша привстал на кровати, он увидел, что на стене идет борьба теней. Маленькая и беззащитная Липпи сражалась со страшной, но уже не очень большой Шипучкой. Страшная змея то надвигалась на Липпи, то обратно уходила, но маленькая гусеница не сдавалась и тоже нападала на Шипучку.
-Я уничтожу тебя, коварная и злая змея! Ты не получишь Мишин страх. Потому что Миша смелый и отважный мальчик. Он больше не боится тебя, он тебя нарисовал и даже посмеялся над тобой. А если он наберется смелости и включит свет, то тебе придет конец!
-Шшш, лучшшше замолчи! Я большшше тебя и одолею тебя и твоего Мишшу - шуршала змея, все время, выгибаясь и приближаясь к Липпи.
«А вдруг, она приблизится так близко к Липпи, что маленькая гусеница не успеет убежать. И тогда она погибнет и не будет у меня друга и защитника» - думал Миша - « Я должен ей помочь! Но как вылезти из под одеяла, ведь так страшно! Нет, я не могу бросить Липпи в беде»
Миша резко соскочил и с криком побежал к двери своей комнаты
-Аааааааа!
Он открыл дверь, а затем включил свет. И тут же все прекратилось. На его крик прибежала мама:
-Мишенька, что случилось? Почему ты кричал?
-Мама, она убила Липпи! Ее больше нет, она хотела мне помочь,…а теперь ее нет – всхлипывал мальчик и смотрел на пустую стену.
  -Я ничего не понимаю, о ком ты говоришь!- Миша рассказал маме про своих ночных гостей, о том, что решил помочь маленькой защитнице, но, когда он включил свет, все исчезло, и страшная Шипучка, и маленькая гусеница Липпи. Мама заулыбалась и сказала:
- Смотри! Я сейчас выключу свет, но я буду рядом, не бойся! – Мама выключила свет, и тот час на стене появилась страшная тень.
-Вот она! Мама беги!
Мама подошла к окну и отодвинула шторку и в эту минуту огромной змеи не стало. Но зато появилась Липпи. Затем мама подошла к выключателю и снова включила свет
-Смотри, малыш! Это всего лишь тени. Твоя страшная змея Шипучка, это тень от шторы. Окно открыто, ветер дует и колышет штору, а тебе кажется, что она сама шевелится. Смотри, ее больше нет! Ты смелый мальчик, ты избавился от нее, потому что ты смог встать, открыть дверь и включить свет. Ты очень хороший друг, ты защитил свою спасительницу.
-Но где же она? – продолжал всхлипывать малыш
- Сейчас поищем – Мама снова выключила свет, и они вместе с Мишей стали разглядывать стены. Вдруг Миша увидел два маленьких зеленых огонька возле письменного стола.
-Мама, я нашел ее вот она!- обрадовался Миша – она жива и все еще живет в моей комнате!
- Ты хочешь, чтобы я включила свет, и она тоже исчезла?
-Нет, пусть живет. Липпи мой друг и мне теперь ничего не страшно!
Мама погладила малыша по голове, поцеловала его и снова уложила в кровать. Она не стала рассказывать сыну, что Липпи это не что иное, как тень, но от провода его настольной лампы. Но это было уже совсем не страшно!
 
 
 
 
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку