Травмы 25 Февраля 2019 Панина Светлана

Просмотров: 7578 Поделится:

В чем твоя супер-сила?

В чем твоя супер-сила?

Если ты знаешь ответ на этот вопрос, ты уже на полпути к исцелению.

Зачем человеку, обладающему супер-силой исцеление, разве у него может что-то болеть? У меня плохие новости. Если есть супер-сила, значит, человек ею хоть раз да воспользовался. Для чего-то она ему понадобилась. Он встретился с такими обстоятельствами, что обычными силами было не справиться. И пришлось собрать все, что имелось, чтобы выжить физически или морально. И наличие супер-силы - это всегда симметричное обладание супер-слабостью.

Комиксы учат нас, что у каждого супер-героя есть уязвимость, нащупав которую, враг способен его уничтожить. Но ни семья, ни школа нас этому не учит. Поэтому когда человек приходит к психотерапевту, он редко понимает, что с ним не так.

- Я не справляюсь. У меня ничего не получается. Почините меня, чтобы я снова начал справляться.
- То, с чем вы справлялись - это выше человеческих сил. 
- Не рассказывайте мне сказки. Это нормально, люди справляются и с гораздо более сложными задачами. Я просто плохо стараюсь, как мне сделать, чтобы появились силы стараться хорошо?

Комиксы учат нас тому, что супер-герои в одиночку делают такую работу, которая под силу только большому количеству обычных людей. Если у человека есть супер-сила, чаще всего это означает, что он очень одинок. Когда-то он был вынужден выживать в вакууме. Возможно, это было отсутствие любви или понимания со стороны родителей. И это, черт побери, ужасно трудная задача для нового жителя планеты Земля - выжить, когда ты за свою короткую жизнь еще ничего не успел сделать, а тебя уже не любят. Иногда одиночество возникает там, куда человек попадает из любящей семьи - в детском коллективе, на работе, в отношениях, полных злоупотребления и унижения со стороны других людей. Там, где разрушается доверие другим людям, приходится рассчитывать только на себя. И если человек в этом выжил, у него появляется супер-сила.

В комиксах хорошо то, что супер-герои знают о своей уязвимости. Авторы комиксов достаточно добры, чтобы рано или поздно дать своему герою ключ к тому, что именно он должен беречь в себе, чтобы продолжать жить и радовать своих поклонников. Обладатели супер-силы среди живых людей редко знают о своей уязвимости. Супермен не ходил к психотерапевту, когда ему было плохо. Он старался отобрать у своих врагов зеленый криптонит - камень, медленно убивающий его и лишающий сил. Обычных людей, обладающих супер-силой, долгое время учили искать источник проблем в себе.

Если человек приходит к психотерапевту, это часто значит, что он перестал справляться в одиночку. И это уже хорошо. Через какое-то время он может узнать, что у терапевта тоже нет супер-силы и он не может ею поделиться. И это еще лучше. Если работать дальше, человек встречается со своей супер-слабостью. С той самой болью, которая когда-то заставила быть супер-героем. Это самая трудновыносимая часть работы. Хотя есть люди, которые начинают сразу с нее. Но если пройти и это, супер-слабость станет обыкновенной человеческой уязвимостью. Уязвимость означает, что у человека есть ограничения и барьеры и что человеку не стыдно быть просто человеком без приставки "сверх".

И когда уязвимость будет найдена, когда ей будет оказано уважение, как той части целого человека, который живет свою уникальную жизнь, когда она получит достойное место в структуре личности и покажет, как именно она помогает людям встречаться друг с другом, взаимодействовать, сотрудничать, любить и доверять, супер-сила больше не будет нужна. Останется просто сила. И когда сил будет мало, будет появляться совершенно обыкновенная слабость. Обычный отдых начнет возвращать обычную силу. Обычная работа будет приводить к обычной усталости. А обычный человек, возможно, научится испытывать обычное счастье рядом с обычными людьми. Без обязательной необходимости кого-то обязательно спасать - их или самого себя.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку