Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

В чем твоя супер-сила?

Подписаться на автора В чем твоя супер-сила?
25 Февраля 2019 18:25:00
779

В чем твоя супер-сила?

Если ты знаешь ответ на этот вопрос, ты уже на полпути к исцелению.

Зачем человеку, обладающему супер-силой исцеление, разве у него может что-то болеть? У меня плохие новости. Если есть супер-сила, значит, человек ею хоть раз да воспользовался. Для чего-то она ему понадобилась. Он встретился с такими обстоятельствами, что обычными силами было не справиться. И пришлось собрать все, что имелось, чтобы выжить физически или морально. И наличие супер-силы - это всегда симметричное обладание супер-слабостью.

Комиксы учат нас, что у каждого супер-героя есть уязвимость, нащупав которую, враг способен его уничтожить. Но ни семья, ни школа нас этому не учит. Поэтому когда человек приходит к психотерапевту, он редко понимает, что с ним не так.

- Я не справляюсь. У меня ничего не получается. Почините меня, чтобы я снова начал справляться.
- То, с чем вы справлялись - это выше человеческих сил. 
- Не рассказывайте мне сказки. Это нормально, люди справляются и с гораздо более сложными задачами. Я просто плохо стараюсь, как мне сделать, чтобы появились силы стараться хорошо?

Комиксы учат нас тому, что супер-герои в одиночку делают такую работу, которая под силу только большому количеству обычных людей. Если у человека есть супер-сила, чаще всего это означает, что он очень одинок. Когда-то он был вынужден выживать в вакууме. Возможно, это было отсутствие любви или понимания со стороны родителей. И это, черт побери, ужасно трудная задача для нового жителя планеты Земля - выжить, когда ты за свою короткую жизнь еще ничего не успел сделать, а тебя уже не любят. Иногда одиночество возникает там, куда человек попадает из любящей семьи - в детском коллективе, на работе, в отношениях, полных злоупотребления и унижения со стороны других людей. Там, где разрушается доверие другим людям, приходится рассчитывать только на себя. И если человек в этом выжил, у него появляется супер-сила.

В комиксах хорошо то, что супер-герои знают о своей уязвимости. Авторы комиксов достаточно добры, чтобы рано или поздно дать своему герою ключ к тому, что именно он должен беречь в себе, чтобы продолжать жить и радовать своих поклонников. Обладатели супер-силы среди живых людей редко знают о своей уязвимости. Супермен не ходил к психотерапевту, когда ему было плохо. Он старался отобрать у своих врагов зеленый криптонит - камень, медленно убивающий его и лишающий сил. Обычных людей, обладающих супер-силой, долгое время учили искать источник проблем в себе.

Если человек приходит к психотерапевту, это часто значит, что он перестал справляться в одиночку. И это уже хорошо. Через какое-то время он может узнать, что у терапевта тоже нет супер-силы и он не может ею поделиться. И это еще лучше. Если работать дальше, человек встречается со своей супер-слабостью. С той самой болью, которая когда-то заставила быть супер-героем. Это самая трудновыносимая часть работы. Хотя есть люди, которые начинают сразу с нее. Но если пройти и это, супер-слабость станет обыкновенной человеческой уязвимостью. Уязвимость означает, что у человека есть ограничения и барьеры и что человеку не стыдно быть просто человеком без приставки "сверх".

И когда уязвимость будет найдена, когда ей будет оказано уважение, как той части целого человека, который живет свою уникальную жизнь, когда она получит достойное место в структуре личности и покажет, как именно она помогает людям встречаться друг с другом, взаимодействовать, сотрудничать, любить и доверять, супер-сила больше не будет нужна. Останется просто сила. И когда сил будет мало, будет появляться совершенно обыкновенная слабость. Обычный отдых начнет возвращать обычную силу. Обычная работа будет приводить к обычной усталости. А обычный человек, возможно, научится испытывать обычное счастье рядом с обычными людьми. Без обязательной необходимости кого-то обязательно спасать - их или самого себя.



Теги: Светлана Панина, психотравма, гиперкомпенсация, одиночество
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Чувства. Экологически чистая упаковка
Я ребенок, который родился в СССР. Я девочка, которой с 4 лет доверяли носить ключ на шее и гулять во дворе самой. А с 6 лет стоять в очереди в магазин. Очередь из незнакомых людей для шестилетнего ребенка, который привык с 4 лет гулять на улице один, - это не страшно. Если никто не толкается и не кричит, то время, проведенное в очереди, может быть даже интересным. Подружки тоже стоят в очереди. Мы можем хвастаться друг другу бидончиками. У кого-то алюминиевый, у кого-то эмалированный. С крышечкой.
Вина из перебродившей благодарности
Когда мы говорили о вине, то пришли к выводу, что вина может быть как непосредственно связана с ответственностью человека, который переживает чувство вины, так и являться чем-то, что не принадлежит текущему опыту. У Карен Хорни, если я не ошибаюсь,  я впервые встретила понятие "невротической" вины, как чувства, которое переживает человек, принимая на себя ответственность, которая явно ему не принадлежит и находится далеко за пределами его деятельности.
Если все в твоей голове, то как оно туда попало?
Нейрофизиологи говорят, что для опыта удач и неудач у нас есть разные участки мозга. Грубо говоря, неудачные опыты "записываются" в эти отделы прочнее и извлекаются быстрее. Потому что так нужно для физического выживания. Для таракана "тапок- опасно" важнее, чем "хлеб - вкусно". Главное - увернуться от тапка, а уж здоровый таракан найдет чем поживиться. Наш внутренний таракан обречен бояться тапка. Но без опыта удач выживание теряет смысл.
Пара слов о легастении
Современное название сюрприза - легастения. Так называется одновременное расстройство навыков чтения и письма ("дислексия+дисграфия"). В те далекие времена, когда в школе учился мой двоюродный брат, с трудом читавший в восьмом классе, неспособный написать свое имя без ошибок, это называлось "лодырь и лоботряс". Учителя действительно считали, что довольно умный и уже  усатый парень, который пишет одно и то же слово каждый раз по-разному, издевается над ними и одновременно над языком Пушкина.
О психотравме у детей
Современные родители зажаты в двойные тиски. С одной стороны, травмированные в своем детстве, многие из нас не по наслышке знают, как могут влиять на жизнь события, которым не придавали значения наши собственные родители. С другой стороны, совершенно невозможно прожить жизнь, укрывая ребенка от всех неприятностей.
Ты на чьей стороне, мама?
В другой форме и по другому поводу, но своего родного ребенка я предавала так же. Моей единственной на тот момент дочери тогда было около трех лет. И иногда она плакала. Например, в магазине. Или в общественном транспорте. Или в гостях у подруги. И в эти моменты я вместо сочувствия к дочери испытывала стыд. Вот наедине с ребенком можно было и обнять, и пожалеть. Но как только появлялись другие люди, которые морщились от звуков, издаваемых моей дочкой, мне хотелось как можно быстрее сделать хорошо этим людям. Избавить их от страданий, вызванных детским плачем. Как странно: лихорадочно успокаивая, или стыдя, или просто, стиснув зубы, сбегая с ребенком с места "преступления", я не думала о том, что моего внимания в первую очередь требует мой ребенок. И его потребности для меня вообще-то гораздо важнее потребностей чужих и довольно взрослых людей.

Топ публикаций
Раковая жизнь или психосоматика онкологии Раковая жизнь или психосоматика онкологии Сегодня есть много «официальных» теори...
Не ходите девки замуж! Все равно ничего не получится... Не ходите девки замуж! Все равно ничего не получится... Потому что большинство современных барышень на выд...
О молчании в кабинете психотерапевта О молчании в кабинете психотерапевта «Я не знал, что происходит, и это было моим единст...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice