Психологический порлат Psy-practice

На приеме 11 Марта 2017 Алена Люмьер

Просмотров: 5362 Поделится:

Неоконченная психотерапия. Возможные последствия.

Недавно произошла одна интересная история в моей практике. Девушка, после первого сеанса психотерапии в течение двух недель собиралась прийти на консультацию, но откладывала встречу, находя постоянные причины. На первой сессии с ней я поняла, что ее визит первый и последний (интуиция меня не подводит), поэтому пыталась донести за полтора часа очень важный тезис, который в корне должен был, на мой взгляд, изменить ее жизнь.
Суть беседы касалась неурядиц, которые снежным комом наваливались все с большей и большей силой. Она находилась в растерзанном и растерянном состоянии, искренне было жаль смотреть на ее бессилие перед обстоятельствами. Не вдаваясь в подробности, опишу только одну деталь, на которой я всеми силами акцентировала ее внимание. Девушка всегда руководствовалась мнением окружающих, мало того, чтобы решить какой-то вопрос, она собирала непременно мнение пяти людей, выслушивала их, анализировала и только после этого принимала решение. Процесс был энергозатратным, отнимал массу времени и опустошал ее (немудрено, по пять раз переживать одно и то же), и, в конце концов, просто отвлекал от жизни в текущем моменте, заставляя постоянно вариться в этом супе из чужих мнений и сомнений. Я четко видела причины происходящего с ней: нежелание взять ответственность за свою жизнь, невозможность встретиться с самой собой, и, как следствие, непонимание своих истинных желаний. Только вот во время консультации ни мои намеки на эту тему, ни наводящие вопросы не принесли желаемого результата. Знаете, такое бывает - люди неосознанно блокируют восприятие самой важной информации, они ее просто не слышат!
Однако я не расстроилась, потому что знала - рано или поздно семя, заброшенное мной, взойдет и девушка подружится с самой собой. Именно поэтому я наблюдала за ней в течение нескольких недель, иногда перебрасываясь парой фраз в вайбере. И вот, спустя три недели, она резко стала менять свою жизнь: отпустила сложную ситуацию, связанную с отношениями (их невозможно было уже спасти, но на консультации девушка упорно искала возможности бороться и жаждала битвы). Еще она сменила прическу на более короткую и записалась в спортивный клуб. Я рада была ее отказу от войны с родными людьми и тому, что она четко задекларировала фразой в вайбере: «теперь я есть у себя и это самое главное» (именно это я и пыталась до нее донести).
Все бы ничего, однако, впоследствии я узнала, что девушка записалась на бокс и самооборону, а это означало, что несостоявшуюся битву она сублимировала в силовые и агрессивные виды спорта. Гнев требует реализации, и девушка выбрала наиболее гуманный и экологичный способ. Увлечение завладело ею настолько, что она часы напролет стала проводить в зале и даже дома повесила боксерскую грушу. На мой вопрос: «Для чего?» - она, ответила, что хочет повысить «самоуверенность» (возможно, она имела в виду самооценку, не могу знать точно).
Когда терапия (в данном случае я имею в виду позитивную психотерапию, консультантом которой являюсь) начинает действовать, то активизируются скрытые резервы, включаются механизмы самоисцеления и меняется привычный взгляд на вещи. В чем же опасность прерванного лечения? Самостоятельно и поверхностно пациент прощупывает свою самость, но не понимает, что ему с ней делать из-за отсутствия той самой уверенности и силы, которую начинает искать во внешнем мире, а не внутри себя. Теперь, в свободном полете со взлетами и падениями, методом проб и ошибок будут выстраиваться новые отношения с миром. Путь трудный, кропотливый, но интересный, не спорю. Эффективность и КПД зависят от уровня психологической грамотности, овладеть которой, конечно, легче и быстрее в паре с психотерапевтом, однако каждый волен поступать так, как считает нужным. Обусловлен ли такой более сложный путь кармически или выбран по какой-то другой причине – не важно, главное, что человек эволюционирует и растет.
 
©Алена Люмьер – практикующий психолог, магистр, европейская сертификация по позитивной психотерапии.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку