Травмы 02 Августа 2019 Владимир Абрамов

Просмотров: 8142 Поделится:

Схема терапия: что это такое и как это работает

В этой статье я хочу написать вводный гайд по схема-терапии, рассказать, что такое схемы и как с ними работает схема-терапевт. Буду иллюстрировать информацию примерами.
 
Схема терапия – это современный интегративный подход – включает элементы других психотерапевтических подходов. Это один из наиболее бурно исследуемых подходов, его эффективность эмпирически подтверждена.
 
Что такое схемы.
 
Вы, наверно, слышали фразу «все мы родом из детства». Ранний опыт формирует наши убеждения о себе, мире, окружающих людях. Например, если ребенка часто ругали, обвиняли, говорили ему что-то вроде «ты никто», у него может сформироваться так называемая схема дефективности. Но «схема» - это не просто холодное рациональное убеждение.
 
Схема – это состояние, которое включает комплекс мыслей, чувств, телесных ощущений, воспоминаний и определенного поведения. Например, когда человек находится в схеме дефективности он может думать что он плохой, никто, чувствовать грусть, печаль или стыд, испытывать физиологические симптомы, например боль в груди, тяжесть в животе, ему могут вспоминаться неудачи, критикующие фразы родителей. И он каким-то образом себя ведет, например, замыкается в своем горе, или наоборот - сцепив зубы, доказывает всем вокруг, что он лучше.
 
Другой пример: если ребенка часто бросали, оставляли одного, у него может сформироваться схема покинутости - нестабильности отношений. Во взрослом возрасте такой человек может очень болезненно реагировать на любые, даже незначительные признаки, что его бросают. Например, кто-то не отвечает на звонок телефона. Звонящему приходят мысли, что его бросили, он не нужен, он чувствует одиночество и печаль, ему может быть страшно. И в момент активации этой схемы он по сути – тот самый маленький ребенок, которого в детстве бросали родители.
 
То есть, не смотря на то, что схемы формируются преимущественно в детстве, они проявляются в настоящем: в отношениях с другими людьми, ссорах, разводах, самых незначительных на первый взгляд ситуациях. Схемы очень чувствительны к пусковым ситуациям (триггерам) извне. Незначительное с точки зрения другого человека событие может запустить очень сильную эмоциональную реакцию у обладателя схемы, потому что оно как «ключик» напоминает о чем-то очень важном, не обязательно осознаваемом, из прошлого.
 
Если в детстве ребенок усвоил, что чтобы его любили надо  быть хорошим, тихим, интересоваться настроением родителей, то у него может сформироваться схема жертвенности – тенденция игнорировать собственные эмоции, ради других, чтобы добиться их любви или принятия.
 
Всего описано 18 дисфункциональных схем. У каждого человека есть своя чувствительность, каждому нужен разный «объем» негативного опыта для их формирования.
 
Каждый справляется со схемами по-разному.  Есть три возможных варианта:
- смириться со схемой - смирение
- избежать схемы - избегание
- активно бороться против схемы - гиперкомпенсация
 
Например, человек со схемой покинутости может найти себе спутника жизни, который будет его периодически бросать, будет нестабильным в отношениях, на него нельзя будет положиться, не будет создавать ощищения стабильной привязанности  – это смирение.
Избегать любых отношений, чтобы не испытывать чувства брошености – избегание.
Пример гиперкомпенсации – все время следить за своим спутником чтобы свести на нет вероятность того, что бросят.
 
Все это дисфункциональные копинги (способ справиться с негативными эмоциями). Потому что во всех них схема подтверждается:
В случае смирения человек постоянно испытывает чувство брошености,
в случае избегания он никогда не найдет отношения в которых его схема бы изменилась.
Даже в случае гиперкомпенсации, какими бы ни были отношения изначально из страха быть брошенным обладатель схемы скорее всего изведет проверками и звонками своего спутника и в итоге его таки бросят, что в свою очередь подтвердит схему.
 
Тоесть, если мы наблюдаем такого себе супер уверенного на первый взгляд нарцисса, мачо, это может быть гиперкомпенсация, за которой скрывается схема дефективности.
 
Что делает схема-терапевт.
Схема – это очень глубокое эмоциональное состояние, оно всеобъемлюще, когда человек в него погружается ему очень трудно из него выйти. До него практически невозможно «достучаться» любыми рациональными доводами. Если человек в схеме негативизма-пессимизма, для него почти невозможно увидеть проблеск чего-то хорошего. Именно поэтому человеку в депрессии нельзя рассказывать, как прекрасен этот мир, потому что он в этом слышит только то, что вы его не понимаете.
 
У меня на каком – то моменте работы в схема-терапии родилась метафора, что схема – это как черная дыра, в которой все пропадает. Для коррекции схем недостаточно просто разговора. Для того чтобы изменить устоявшуюся схему нужна энергия. Черную дыру не забросать рациональными доводами. Опыт человека часто формируется на до вербальном, эмоциональном, уровне. Поэтому схема-терапия использует «эмоциональные» техники.
 
Одна из очень действенных техник схема-терапии - рескрипция – «переписывание» ситуаций прошлого, в которых формировалась схема. Каждая схема имеет свою историю, она формируется вследствие так называемых травм развития – постоянного неудовлетворения какой-то потребности ребенка.
 
Например, носитель схемы некомпетентности наверняка помнит ситуации, когда какой то из родителей говорил что-то вроде «руки у тебя кривые», «от тебя нет толку» или «опять ты все поломал». В таком случае в технике рескрипции клиенту предлагают закрыть глаза, расслабиться и рассказывать ситуацию от лица себя маленького, как будто она происходит здесь и сейчас. На каком то моменте в воспоминание вмешивается «взрослое я» клиента, оно защищает свое «маленькое я», например, объясняет, что все делают ошибки и это нормально и ставит на место родителя, заботится о себе в прошлом.
 
Техники рескрипции воспоминаний очень эмоциональные, клиент переживает то, что происходит в воображении, как будто это происходит взаправду. Наш мозг, конечно, различает реальность и воображение, но переживает эмоции в воображении и реальности одинаково. Таким образом, у клиента формируется опыт, которого у него не было в детстве и что, как по мне, важнее, голос в голове, который его ценит, принимает и поддерживает, которого он никогда не слышал. Клиент учится заботиться о себе, удовлетворять те потребности, которых ему не хватило в прошлом, формировать в себе позитивные схемы. Схема-терапия – очень теплый метод, в нем много эмоций.
 
Вначале терапии происходит большая работа по концептуализации наличных схем, клиент вместе с терапевтом понимает откуда взялись его реакции, переживания в настоящем, во взаимоотношениях с людьми, с какими схемами они связаны и какой опыт в прошлом их сформировал. Клиент учится определять себе момент активации определенных схем. Цель схема терапии – увеличить так называемое «здоровое взрослое Я» клиента, чтобы он начал иначе реагировать на ситуации, которые раньше вызывали активацию схем и действовал иным способом. Таким образом, мы ограничиваем влияние дисфункцинальных схем на жизнь человека.
 
Естественно, описать в одной статье все мнообразие техник и приемов схема терапии невозможно, я лишь сформировал у вас представление об этом подходе. Чтобы понять глубже – лучше всего испытать на личном опыте.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку