Психологический порлат Psy-practice

Психологическая травма или рисунок судьбы?

Ведь если любое событие, причинившее нам боль, рассматривать как психологическую травму, тогда мы все не должны вылезать от психотерапевтов. И впору открывать психотерапевтические стационары, чтобы нам, таким хрупким в своем выздоровлении, не приходилось ехать домой по такому опасному и агрессивному городу. И вообще, не понятно как тогда мы все до сих пор живы и некоторые из нас даже периодически умудряются чувствовать себя счастливыми? Как же нам это удается?

Лично мне не нравится слово травма, хотя я и не могу не признать его точность. Оно самим своим звучанием, как будто автоматически превращает человека в жертву. И по сути, в момент травматизации он жертвой и являлся. Но, как дорогие духи, капля которых окутывает коконом человека на несколько метров вокруг, слово травма как будто автоматически распространяет эту жертвенность на всю жизнь.

Слово травма имеет достаточно мощную эмоциональную окраску.
Кому-то сложно признать наличие у себя травмы в детстве, которое они привыкли считать безоблачным. Им кажется, что тем самым они как будто теряют то единственно безусловно светлое и хорошее, что было в их жизни. Кому-то, наоборот, очень близка позиция жертвы и слово травма как-бы включает зеленый свет для того, чтобы заиметь наконец-то полное право чувствовать себя несчастным.
Однако, вряд ли кто-то станет отрицать наличие в опыте каждого человека событий или факторов, которые причиняли ему душевную боль. Можно ли назвать эту боль следствием травмы? И имеет ли она отсроченные последствия?
Давайте разберемся с понятием травмы на примере травмы  физической  для пущей наглядности. Травма в общем виде, если верить словарю, это повреждение, нанесенное из вне. Далее травмы подразделяются по степени тяжести. И если травма незначительная – например, неглубокий порез, легкий ожог или ушиб, то, в случае здорового организма, даже без медицинской помощи и какого-то повышенного внимания к ней, она просто заживает сама по себе. Ибо наше мудрое тело способно к самоисцелению. Точно также как и наша не менее мудрая психика, как и наша душа. Однако, если порез был глубоким, а ушиб оказался переломом, тут уж не обойтись без помощи врачей. И скорее всего такая травма навсегда оставит отпечаток на теле в виде шрамов, рубцов и ноющих на смену погоды суставов.
Но, почему-то в случае с телом, признавать у себя наличие застарелых травм, гораздо проще. Травмы в теле можно просто констатировать. Да, здесь был перелом, здесь неудачно приземлился на копчик, а тут сильно ударился головой. Возможно потому, что на боль от телесной травмы мы как-бы имеем право. Имеем право стонать и даже плакать, носить повязку, пользоваться костылями и не ходить на работу. И помощь там оказывается чаще. Не всегда корректная, результативная, и в полном объеме, но все же. Вспомните, когда Вы разбивали коленку в детстве, ее скорее всего как-то обработали, пусть и причинив на время еще большую боль, возможно даже пожалели, погладили. Но, ваша разбитая коленка нашла отражение во встревоженных маминых глазах. Вашу травму засвидетельствовали! А если Вам в детстве было обидно? Если вы чувствовали себя отверженными? Высока вероятность, что эту боль обесценили (да, ерунда это все), не дали права выразить (не плачь), усугубили (сам виноват!). А потом, позже, в пубертате и юности, сколько было ситуаций, когда Ваша боль варилась внутри Вас находя себе выход разве что в личном дневнике. Когда Вы не могли ни с кем о ней говорить, прекрасно понимая, что последуют расспросы и советы. А Вы не знали что отвечать на эти вопросы и куда складывать эти советы? И тогда, не смотря на «степень повреждения», Вы не обращались ни к кому за помощью, помогая себе сами так, как умели, на что хватало жизненных сил и опыта. И в результате Вы стали тем, кем Вы стали! Вы не только выжили, но и окрепли. Из узора шрамов на Вашей душе складывается Ваша личность. А вот являются эти шрамы удачно зарубцевавшимися или до сих пор саднят и кровоточат, это зависит от следующих параметров:
Какова была степень повреждения. Именно не сила воздействия, а степень повреждения. Здесь все зависит от общей чувствительности и иммунитета. Для кого-то публичная порка будет в порядке вещей, а кому-то достаточно неодобрительного взгляда, что бы почувствовать боль отвержения и непринятия.
Частота или продолжительность воздействия. Когда  травмирующее событие происходит в нашей жизни однократно, это может быть списано на случайность, от его последствий легко отмахнуться, но если даже не очень сильное переживание повторяется из раза в раз или на протяжении продолжительного времени – игнорировать уже невозможно. Например, мелкие кражи. Если у Вас один раз в жизни «увели» мобильник – это скорее всего не станет для большинства людей поводом для серьезных переживаний. Если же мелкие кражи сопровождают Вас на протяжении жизни постоянно – подрывается доверие к миру, страдает чувство безопасности. Или, например, игнорирование Ваших чувств и потребностей. Одно дело, когда речь идет о попутчике в метро, который не уступил Вам место в то время, когда Вы очень устали и мечтали присесть, совсем другое – когда ваш партнер из раза в раз игнорирует Ваши просьбы. Тут имеет место эффект накопления. Интоксикация.
То, как Вы сами и окружающие обошлись с травмой. Увидели, признали, отреагировали, пролечили – это один вариант, зажали зубы, выдавили улыбку, обесценили, прошли мимо – совсем другой.
 
В любом случае, ничто не проходит бесследно, и эти следы образуют неповторимый рисунок нашего образа и нашей судьбы. Эта метафора мне нравится куда больше, чем «совокупность последствий травм». Однако, суть от этого не меняется. Есть следы, которые просто есть, а есть те, которые по-прежнему причиняют боль. И боль эта может быть разной – привычной, ноющей, почти неощутимой потому, что уже и не помним как было без нее. А может быть острой, резкой, неожиданной, когда больное место случайно или намеренно задевают. Но с любой ней можно жить. И мы живем. Кто-то исцеляясь любовью и заботой близких, кто-то работой, приносящей ощущение нужности, кто-то творчеством, кто-то религией, кто-то психотерапией. Способов много – цель одна. Залечить раны, вылизать шрамы, выучить урок.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку