Травмы 17 Октября 2020

Просмотров: 654 Поделится:

Если насилуют, расслабиться и получать удовольствие?


Автор: Буркова Елена
Психолог, КПТ-подход
г. Челябинск

Насильником человек становится в результате органических поражений мозга, тяжёлой психической болезни, когда нарушается способность к адекватному мышлению и восприятю реальности, страдает эмоционально-волевая сфера.

При нарушении восприятия и мышления человек может находиться под воздействием галлюцинаций, бреда. В этом случае мотивом насилия будет какая-нибудь бредовая идея.

При тяжёлом расстройстве эмоционально-волевой сферы проблематично контролировать свои эмоции и поступки, человек становится агрессивным, расторможенным. Он совершает насилие потому что, например, хочет секса именно сейчас и не может сдержать импульс.

При парафилиях (извращенности влечений) человек зависим от своего пристрастия, он способен получить сексуальную и психическую разрядку только перверзным способом. Как алкоголику алкоголь приносит облегчение, так и перверт управляем своей тягой к сексуальному фетишу. В этом случае насильник будет совершать насилие потому, что при других условиях он не может получить удовольствие.

Насильник-перверт может возбуждаться от чего-то конкретного: от страха и криков жертвы, от секса с ней в состоянии беспомощности (при отключенном сознании) или вовсе от секса с бездыханным телом (при некрофилии).

Учитывая разность мотивов преступника, крайне сложно выбрать правильную стратегию самосохранения.

Самое верное - снизить риск попадания в опасные ситуации.

Если нападение насильника произошло, что делать?

К сожалению, нападение бывает настолько внезапным и жестоким, что шансы на спасение очень малы.

Но если шансы есть, нужно ориентироваться по ситуации.

Если видно, что насильник невменяем, говорит странные вещи, далекие от реальности, нужно поддерживать его бред, делать вид, что вы ему верите, разделяете его взгляды, плавно убеждая сделать то, что нужно вам, чтобы хоть как-то приблизить своё спасение: прийти в пункт полиции, убежать, найти иной способ защиты и т.д.
Если агрессору нужен страх, эмоции ужаса, нужно порвать шаблон его восприятия — вместо ожидаемого продемонстрировать обратную реакцию.

Как-то одна клиентка на консультации рассказала историю своего детства: её и ещё двоих сестер воспитывала садистичная мать. Каждый раз она избивала клиентку до крови скакалкой — ей доставляло удовольствие видеть, как дочь извивается и кричит от боли. Клиентка говорит, что ей попадало больше всех, двух других сестер мать почти не трогала, потому что когда она начинала их бить, они хохотали, и у матери исчезал запал.

Конечно, насильнику вряд ли понравится, что над ним смеются, но его может огорошить ваше спокойствие или какая-нибудь неожиданная фраза.

В одной из статей я писала о том, что при спасении заложников медиатор, который ведёт переговоры с захватчиком, намеренно старается вызвать у заложников Стокгольмский синдром. Человек под влиянием Стокгольмского синдрома как бы входит в слияние с агрессором, присоединяется к нему на эмоциональном уровне и даже начинает ему сочувствовать. Между захватчиком и заложником может возникнуть своего рода симпатия. Например, жертва может напоминать агрессору кого-то из его близких, у них может обнаружиться общность характеров, взглядов, проблем. Поэтому, если диалог возможен — это хороший способ отвлечь насильника от его намерений. 

Реальный Стокгольмский синдром возникает бессознательно, но можно войти в такое состояние осознанно, тогда оно будет управляемым, подчиненным конкретной цели.

Здесь важно тщательно наблюдать, пытаться нащупать слабые стороны противника. Конечно, без железного самообладания не обойтись.

Серийные убийцы так же не нападают на кого попало. Чаще что-то "триггерит" их в поведении и словах жертвы, если жертва пассивна, напугана.

Ангарский маньяк, например, признался, что одну женщину, которую он подвозил, оставил в живых, т.к. она вела себя уверенно, "отважно".

Не стоит пытаться вступить в драку с насильником или оскорблять его, угрожать, если нет уверенности в победе, тем самым лишь провоцируя его на ещё большую агрессию. При этом необходимо использовать каждую возможность, чтобы спасти себе жизнь.
Эту историю рассказала мне школьная подруга в пору нашей учёбы в 11-м классе. Она познакомилась с мужчиной за тридцать, который после 3-х свиданий пригласил её в свой загородный дом. Подруга по наивности согласилась, купившись на дорогую машину и ухаживания. Когда они оказались у него в доме, он начал грубо к ней приставать, склонять к сексу. Подруга поначалу вырывалась, пыталась как-то вразумить агрессора, но он лишь становился злее, начал угрожать, что она вообще не покинет его дом живой. Тогда подруга сменила тактику: она начала вести себя с агрессором мягко, дав ему понять, что согласна на секс, только хочет сначала поинять душ, попросила его в её отсутствие разлить шампанское по бокалам, помыть фрукты, включить расслабляющую музыку. Выиграв таким образом время, подруга осторожно прокралась к выходу и убежала. Час она блуждала по поселку, потом ещё часа два шла вдоль трассы до дома. Этого приключения хватило на всю оставшуюся жизнь.
Звать на помощь и оказывать активное сопротивление агрессору нужно, если есть надежда, что люди услышат и придут на помощь или когда нет другого выхода. Было бы здорово владеть приемами рукопашного боя и другими способами самообороны. Бывали случаи, когда жертва активно сопротивлялась нападению и это отпугнуло насильника. Однако такое поведение может и, напротив, ещё больше его ожесточить.

Если вы куда-то собираетесь, отправьте близким сообщение с номером такси или машины, на которых вы поедете, оставьте по возможности имена, фамилии и номера телефонов ваших друзей и знакомых, адреса, где вас предположительно можно найти. Если вы встречаетесь с сомнительным человеком, сфотографируйте при нём номер его машины и отправьте кому-то из близких. Будет не лишним установить на телефоне у вас и ваших близких приложение по геолокации, тревожную кнопку...

Можно ли расслабиться и получать удовольствие, когда тебя насилуют?

Конечно, это абсурд. Мало того, что в процессе изнасилования жертва испытывает душевную и физическую боль, страх, отвращение, она ещё и не знает, чем всё закончится, оставит ли насильник её в живых, сколько по времени будет длиться насилие, будет насильник один или их будет несколько, какие извращенные фантазии в его голове...

Смягчающим обстоятельством может быть то, что при знакомстве насильник понравился жертве. А если насилие совершил неприятный, отвратительный тип? А если он заразен? Если потерпевшая ещё и забеременела от него?

Некоторые женщины признавались, что испытали оргазм во время изнасилования. Вероятно, это определенная категория женщин, чья история жизни требует отдельного анализа.

Детям необходимо рассказывать, что бывают такие истории, стараться выстроить с ними доверительные отношения, чтобы они сообщали о любых ситуациях, связанных с нарушением их границ.

Дорогие читатели, пишите ваши вопросы и комментарии. Буду рада нашему диалогу!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку