×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Хорошие тренинги, плохие тренинги

17.09.2015 16:55:54
Подписаться на автора
3924
Хорошие тренинги, плохие тренинги
Хорошие тренинги, плохие тренинги


Вообще-то, психологический тренинг – хорошая вещь. Работа там не такая длительная и потому не такая глубокая, как работа с личным терапевтом. И для многих людей это плюс, потому что раскрываться перед незнакомым человеком некомфортно и страшно. Особенно для того, кто никогда не был у психолога. Тренинг позволяет «протестировать» систему.

Почему бы и нет?

Еще один очевидный плюс тренинга – вы можете послушать истории других людей и что-то почерпнуть из них. Оказывается, что ваши проблемы – вовсе не такие уникальные, а свойственны многим людям, и стыдится их не стоит. Или, к примеру, вы думали, что совсем не справляетесь с жизнью, а выясняется, что вы ого-го какой молодец, и немногие так смогли бы. А если это тренинг, посвященный отношениям, то здесь групповой формат работы бесценен: можно в режиме онлайн разобрать и отработать взаимодействие с другими людьми и узнать, как они на вас реагируют.

Как отличить предположительно хороший психологический тренинг от того, на который точно ходить не стоит?

Плохой тренинг:
Расплывчатость целей и задач. Чему мы учим? – Да всему! Осуществятся мечты. Реализуются желания. Нет мужа – найдем. Толстый – похудеешь. Тощий – накачаешься. Не умеешь добиваться поставленных целей – научим.
Чем разнообразнее и всеохватнее программа, тем подозрительнее мероприятие, на которое вас зазывают. Ну вот скажите честно, вы бы пошли в институт, где на одном и том же факультете обещают научить филологии, экономике и геодезии? А как насчет выучиться тому же не за пять лет, а за уикенд?.. Интенсив! Дорого, зато быстро! Давайте по-честному. Не могут на одном и том же месте, в одно и то же время учить зарабатывать деньги, налаживать отношения с противоположным полом, морально отделяться от родителей и обретать вдохновение для творчества.

Обилие расплывчатых формулировок в названии и описании тренинга – первый настораживающий признак. Пресловутый «тренинг личностного роста» –любимый мем профессиональных психологов. Какого роста? Куда именно и в чем роста?.. Рост – это постепенно, долго и обычно довольно болезненно. А быстро, задорого и одинаковыми для всех методами – это, простите, развод на деньги.

Для проверки почитайте также отзывы о тренинге. Если там нет конкретики, а одна эйфория типа: «воспарил», «поняла значимость команды», «двигаюсь, дышу, ЖИВУ!!» – это должно насторожить.

Хороший тренинг:
Выделена конкретная область работы. Конкретная. Тренинг про деньги. Про ошибки в построении отношений. Про роль папиной или маминой фигуры в моей жизни. И т.п.

Ведущий не обещает научить вас всему. Он не клянется, что вы найдете работу через неделю или жену – через месяц. Грамотные и профессиональные психологи обычно честно предупреждают: это зависит не только от них. Гарантировать они могут только возможность посмотреть на проблему под другим углом и что-то о себе понять. А еще конфиденциальность и безопасность.

manip.jpg

Кстати, о безопасности.

Плохой тренинг:
Вы слышали, что на этом тренинге применяют «экстремальные практики». Например, милое упражнение «Титаник». Тренеры (извините, у меня не повернется язык назвать их психологами) предлагают вам представить, что вы спаслись с тонущего корабля в шлюпке, в которой сидят ваши близкие – например, ваша мама и ваш ребенок, или ребенок и любимый человек и так далее. Но шлюпка уходит под воду, и вы можете оставить только одного человека. И за минуту вам предлагают решить, кого вы спасете, а кого бросите в океан. Часы тикают. Решайте.

Мне всегда было интересно: чему учит это упражнение? У меня нет ответа, кроме того, что оно замечательно учит проваливаться в травматический опыт. Травматический опыт за деньги – беспрецедентное предложение.

Туда же – «жесткие» методы типа крика, оскорбления участников и призывов в духе «соберись, тряпка». Некоторые тренеры (и, что поражает, некоторые их клиенты) считают, что это мегакруто. А мне кажется - это, простите, хрень. Когда вы напуганы, унижены, не знаете, чего ждать в следующий момент – вы научитесь максимум выживать. А уж это большинство из нас, с нашим культурно-историческим бекграундом, и так умеют слишком хорошо. Не надо ходить к людям, практикующим психологический садизм, и укреплять собственный мазохизм.

Понятно, что, записываясь на тренинг, предвидеть все нельзя – вы же там еще не были. Если ходили ваши знакомые, спросите их напрямую. Можно также почувствовать общий настрой мероприятия, почитав отзывы или презентацию тренинга. Если вы видите там резкие, унизительные фразы: «Мозги напрокат», «Наш тренинг жесткий, мы тут никого не жалеем», «Вы отучитесь жевать сопли и начнете действовать» – с большой вероятностью, и сам тренинг будет таким же.

Хороший тренинг:
Это, прежде всего, бережное отношение и нормальная рабочая атмосфера. Вас не оскорбляют. Не обесценивают. Вам дают честную, но аккуратную обратную связь. За этим должен следить тренер, а у хорошего тренера обычно и участники подбираются адекватные.

Плохой тренинг:
Личностно расти вам предложат в группе 50-60 человек. Вам, скорее всего, расскажут, что участников разбивают на подргуппы, и, мол, ничего страшного. На самом деле, в такой толпе нормальная психологическая работа просто невозможна. Вы сможете рассказать о личном, обращаясь к переполненному вагону метро?.. Не говоря уже о том, что тренер не сможет следить за эмоциональным состоянием каждого участника, а это попросту опасно.

Это нечестный и совершенно непрофессиональный формат работы. Боюсь, он был придуман исключительно ради повышения прибыли организаторов.

Хороший тренинг:
Не больше 15 человек. И точка. Это количество объясняется законами групповой динамики: группа большей численности разбивается на подгруппы, и единая групповая работа становится невозможна.

Плохой тренинг:
Ступенчатая система, как в сектах. Базовый уровень, продвинутый уровень, приведи друга и т.п. Самый адский вариант – это когда пошел один ваш друг, за ним второй, за ним третий, и теперь они один за другим названивают вам по телефону, чтобы пригласить вас на бесплатную презентацию. Не ходите. На нормальном психологическом тренинге никогда не будут зомбировать участников на то, чтобы укусить следующую жертву. Профессиональные психологи вообще так не работают.

Хороший тренинг:
Границы и еще раз границы. Психологические тренинги бывают разовые (несколько часов, день, уикенд) и более длительные. Длительные могут идти несколько недель и обычно проводятся раз в неделю. Перед записью на длительный психологический тренинг обычно проводят собеседование с каждым участником. Друзей и близких знакомых в одну группу не возьмут, это мешает работе. Скорее всего, не возьмут и тех, у кого нереалистичные ожидания, кто агрессивен или недавно пережил серьезную травму и нуждается в терапии. А вот на плохом тренинге вы встретите всех этих людей.

На хороших тренингах нет никакой ступенчатой системы, элитарности и тому подобных сектантских штучек – на этот тренинг вы можете записаться, только пройдя предыдущий. Вы просто идете на тот тренинг или группу, которая отвечает вашим нынешним потребностям. И вас никто не просит привести друзей и получить скидку.

Еще один отличительный признак плохого тренинга – это программа-черный ящик. Вы не знаете даже приблизительно, что будет происходить на мероприятии. Понятно, что многие тренинги – это авторские наработки психолога, и никто не будет выкладывать в интернет всю последовательность дискуссий и упражнений. Но у вас должно быть хотя бы приблизительное представление о том, что вы будете делать целый день за немаленькие деньги.

– «Но многие мои друзья ходили, и говорят»… Понимаю, очень заманчиво звучит. Но пожалуйста, включите критическое мышление. Подождите месяц-другой, а еще лучше – полгодика, и присмотритесь к друзьям, которые рассказывали, как их жизнь буквально перевернулась. Скорее всего, вы увидите, что пережитый якобы уникальный опыт совершенно их не изменил.

Тот парень, который не мог дольше месяца задержаться ни на одной работе, опять уволился. Девушка, которая мечтала найти любовь, одинока. Мужчина за тридцать, зависимый от мамы, так и вздрагивает от каждого ее звонка. А самое главное – они не получили даже приблизительного представления о том, откуда идут корни их проблем. Потому что хорошая психологическая работа никогда не строится на эйфории и пробивании стен головой.

Если вы хотите настоящих изменений – постепенных, но реальных – идите на хороший тренинг. Я бы рекомендовала еще и на терапию. А вот если вы мечтаете о волшебной таблетке… Может, лучше все-таки шестой айфон? Он принесет небольшие, зато гарантированные изменения в вашу жизнь. И вы точно будете знать, за что отдали деньги.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика