Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

МАЛЬЧИК В ПОДВАЛЕ С ИГРУШКАМИ

Подписаться на автора МАЛЬЧИК В ПОДВАЛЕ С ИГРУШКАМИ
18 Октября 2017 19:49:23
1075

«Моему сыну нужны друзья», – это была одна из первых фраз написавшего мне в скайпе мужчины. Мужчина был обеспокоен зажатостью, отстраненностью, скованностью и некоторой психической обездвиженностью своего 18-летнего сына.  Объяснив, что у молодого человека должна быть собственная мотивация обращения к психологу, я получила ответ, что мужчина в случае моего согласия работать с его сыном постарается ее сформировать. Прошло около двух недель, как ко мне обратился сам молодой человек.
 

Мальчик с девятилетнего возраста после развода родителей воспитывался бабушкой по отцовской линии, когда ему исполнилось 15 лет, бабушка мальчика умерла, и мальчик переехал жить к отцу. Отец на тот момент проживал с женщиной и ее семилетней дочерью. Отношения мальчика с женщиной и ее дочерью  не сложились, они в отсутствие отца насмехались над ним, различными колкими замечаниями старались его унизить и упрекнуть.  В течение года мальчик сносил травлю.

Однажды девочка сказала мальчику, что его мать проститутка. Мальчик, который всегда ответственно подходил к выполнению домашних заданий, не подготовился, на вопрос учителя, почему не выполнено домашнее задание, расплакался. По всей видимости, мальчик выглядел настолько плачевно, что информация об инциденте на уроке стала известна классному руководителю мальчика, который позвонил отцу и поинтересовался что произошло. Отец услышал от классного руководителя,  что учитель  по предмету, к которому мальчик не подготовился, сообщил классному руководителю, что он плакал, как будто кого-то похоронил. По возвращению домой отец поинтересовался у сына, что произошло. Мальчик сказал, что девочка плохо говорила о его матери (о том, что конкретно сказала девочка, он признался сначала мне, а затем отцу). Возмущенный отец потребовал объяснений от своей сожительницы, которая стала защищать дочь и обвинять в клевете мальчика, между ними возник большой скандал, который продолжался всю ночь. Всю ночь мальчик  не мог сомкнуть глаз, а утром к нему в комнату вошла девочка и бросила в его постель свою черепаху, которой мальчик всегда сторонился и не испытывал к ней особой симпатии. Мальчик выбежал в коридор и стал просить девочку забрать черепаху, между ними возникла ссора, девочка кричала и плакала, на детский шум вышли родители детей, скандал между взрослыми перешел в драку. Во время драки у мальчика случилась внезапная рвота. Отец занялся сыном, потребовав уехать женщину с ребенком к ее матери. Отношения с женщиной с того момента были разорваны.

Мать мальчика с момента развода с его отцом никакого участия в жизни сына не принимала. За все годы, пока он жил с бабушкой, звонила ему шесть раз, ведя с сыном вполне приличную беседу о школе и погоде, называла его «вонючим гномиком».

Развод родителей мальчика произошел по причине измены его матери. Мальчик увидел мать с любовником у себя дома, о чем рассказал отцу приблизительно через месяц после увиденного. Отец мальчика начал следить за женой, в ходе слежки  слова мальчика подтвердились. Мальчик был не только свидетелем, но и участником разразившегося скандала. Мать мальчика узнав, что ее «сдал» сын, называла его «малолетним педиком», извращенцем, который следит за матерью, требовала, чтобы ребенок пересказал все  что видел. На следующий день мальчик уехал к бабушке, с которой и жил вплоть до ее смерти.

Мальчик рос не особо контактным ребенком, которого, как он чувствовал, не любили ни одноклассники, ни учителя. Мальчик всегда хорошо учился, любил читать, интересовался наукой и техникой. На момент обращения он – студент технического ВУЗа. В университете чувствует себя не очень комфортно, друзей и приятелей не завел, учится хорошо, но часто на занятиях испытывает скуку. С девушками контакты отсутствуют.

В ходе терапии стало очевидным, что мальчик нуждается не только в друзьях, но и крайне остро в отце, который в свое время оставил его у бабушки, и хотя часто навещал сына и полностью обеспечивал его существование, тем не менее ни разу не поговорил с ним о том,  что произошло в их семье.

Было очевидным, что мальчик так и не пережил эту травму, которая продолжала его мучить в течение долгих лет. Например, выяснилось, что мальчику часто снились сны, в которых он падал лицом на битое стекло и резал себе глаза, глаза оказывались засыпанными солью, или помещенными в отдельную комнату, часто в сновидениях мальчик ползал как рептилия. Также у мальчика иногда возникало ощущение, что события с его матерью ему приснились, или много лет назад ему приснился сон, что он видит мать с любовником, а на самом деле этого не происходило. Обговорить посещавшие его мысли мальчику было не  с кем.

Терапия с молодым человеком продолжалась в течение 12 месяцев, успех которой подтверждали факты постепенного «выхода в свет», заведение знакомств, обнаружение на кафедре интересных преподавателей.

Значимым моментом в интеграции диссоциированных частей психики, сопровождавшихся чувством дереализации, стал «разговор по душам» с отцом. Молодой человек говорил: «Теперь все, как будто, стало на свои места».

Вскоре после этого терапия молодого человека была завершена, что еще раз подтверждает значимость участия взрослого в переживаниях ребенка. Изоляция ребенка, режим тишины, которые соблюдали взрослые (в данном случае бабушка и отец) надолго увели его из реального  мира, закупорили в пространстве подвала с игрушками (образ из сновидения молодого человека), не давая вступить в реальные и живые отношения с окружающей действительностью. Жизнь мальчика, возможно, могла бы быть несколько иной, если бы любящие люди, а отец и бабушка являлись именно таковыми, что не вызывает ни малейших сомнений, не побоялись бы сильных чувств ребенка и позволили ему страдать. К сожалению, от страдания можно избавиться только страдая.



Теги: психологическая травма#терапияздоровогоначала
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Коли лелека не прилітає... Коли лелека не прилітає... Народження - абсолютний і наймогутніший прояв житт...
Когда попытка становится пыткой Когда попытка становится пыткой Сорокалетний рубеж — своеобразный Рубикон. В этом ...
Японская живопись Суми-э. Взгляд психолога Японская живопись Суми-э. Взгляд психолога Суми-э — древняя японская техника рисования тушью ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях