Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Зачем мы идем к психологу? Часть 1. Возможно, чтобы… меня вылечили?

Подписаться на автора Зачем мы идем к психологу? Часть 1. Возможно, чтобы… меня вылечили?
04 Апреля 2018 07:18:58
591

Миловидная девушка сидит передо мной в кресле. Вьющиеся волосы рассыпались по плечам. Глаза покраснели, дрожат ресницы, и я понимаю, что она вот-вот расплачется.
- Ну… - начинаю говорить я, и тут она меня перебивает и разражается рыданиями:
-Хотите спросить, ну как я дошла до жизни такой, что даже к вам пришла?
 
И хотя такие диалоги в моем кабинете уже больше исключение, чем правило, но, тем не менее, они все же случаются. Несмотря на то, что в нашем обществе в целом возросла психологическая грамотность, и к психологу идти уже «не стыдно», но, как мне кажется, есть разные установки и мнения, для чего люди приходят к психологу. Есть даже то, что не всегда человеком, который пришел за помощью, осознается.
 
                На мой взгляд, самый распространенный подход к практической психологической помощи и психотерапии – это так называемый медицинский подход.  Не случайно сейчас разделяют медицинскую и не медицинскую психотерапию и ведутся бурные споры среди специалистов на эту тему, справедливо ли такое разделение. Но, тем не менее, у человека, который приходит за помощью, нередко есть такая установка: «я пришел, чтобы меня вылечили». То есть пока длится психотерапия, есть встречи с психологом – идет лечение, оно имеет начало и конец, и потом закончится. Задаются такие вопросы: «Со мной же все нормально?», «Я же не сумасшедший?». Порой я слышу, как человек говорит: «Вот сейчас я с тобой поработаю какое-то время, станет все нормально, и со мной все в порядке будет, и уж тогда-то начнется настоящая жизнь!». Или получаю письмо на форуме или в социальных сетях с примерно вот таким текстом: «У меня сейчас совсем нет времени по психологам ходить, а делать что-то надо, может, порекомендуете, какой антидепрессант попить или таблетки какие?». Обычно я все же рекомендую дойти до специалиста, чтобы все же разобраться, а какая там помощь действительно нужна.
 
                 Я совершенно не против медицинской модели. Больше того, бывают случаи, когда именно такой подход и нужен в первую очередь. Когда сочетаются медикаментозные и не медикаментозные средства, и когда то, что происходит в кабинете профессионала, можно назвать лечением – например, если у человека клиническая депрессия, острая тревога, панические атаки. Тем не менее, профессионалы всегда сочетают и то, и другое – не только лекарство, но и работа с человеком в не медицинском ключе. Так, например, австралийский психолог Майкл Уайт работал с детьми в психиатрической больнице, и достаточно успешно справлялся с энурезом, тиками, энкопрезами и СДВГ у детей без применения лекарств.
 
                И все же, чем может быть опасна медицинская модель помощи и в чем ее «подводные камни?».  На мой взгляд – в том, что она подразумевает некую норму, на которую обязательно нужно ориентироваться. Например, мы точно знаем, что такое нормальная семья и каким критериям она должна соответствовать? Есть общие схемы, есть примерное представление (кстати, у каждого психолога оно свое, и это также сильно зависит от подхода, в котором он работает – у гештальт-терапевта будет одно, у экзистенциального – другое, у глубинного аналитика – третье), но как выглядит по всем параметрам именно «нормальная» семья, «нормальный» родитель, «нормальный» ребенок – очень сложно представить. Больше того, могут быть разные последствия, если мы человека начнем старательно под эту норму «подгонять», не учитывая его индивидуальных характеристик. Помним же это избитое сравнение, что отпечатки пальце у всех разные? А уж сколько сейчас споров ведется о гендерной идентичности, и что есть в этой сфере норма, а что нет… А если еще вспомнить, что нормы с течением времени меняются, и, например, раньше фригидность женщины считалась нормой и как раз ее чувственность женщины поднимала вопрос о том, а все ли с ней в порядке, то сейчас дело обстоит ровно наоборот.
 
                Итак, вылечит ли вас психолог? Скорее, он вам сможет подсказать, в каком направлении двигаться, и если увидит, что вам необходима помощь и со стороны медицинского подхода – то как минимум подскажет, куда стоит обратиться.
 
                И, кстати, обращаться за такой помощью и не бояться ее – совершенно нормально.
Но тогда еще зачем мы приходим к психологу? Об этом – в следующей части.


Теги: практическая психология, психологическая помощь, психологическое здоровье
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Ода женщине! Ода женщине! Нет среди нас не красивых, нет не нужных, нет плох...
Материнская любовь Материнская любовь Материнская любовь творит чудеса. А есть даже цело...
СУИЦИД СУИЦИД По данным ВОЗ, каждые 40 секунд кто-то из жителей ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice