Психологический порлат Psy-practice

Возвращение основополагающих психологических прав. Опыт сегодняшней терапии.

/Работа со случаем приводится с клиентского разрешения/

************************

Работаем с клиенткой вторую сессию. Первая описана здесь: 

И по ходу обсуждения приходим к выводу: триггером её текущего состояния явилось одно событие - напоминание о бросившем её папе, который, оставив родную дочь, всю жизнь растит чужого ребёнка - девочку следующей жены, за которую продолжает нести ответственность, при этом свою кровиночку он будто бы "не видит", "не знает", иначе - не признаёт...

Размышляем над следующим: как закрыть зависимость взрослой девушки от папиного выбора - "забыть" своего ребёнка - не участвовать в её жизни - "не видеть", НЕ ПРИЗНАВАТЬ?

И по ходу сессии проводим следующую работу...

Практика "Возвращения основополагающего, важного права - на признание, на счастье, на жизнь."

 

1. Работа проводится в формате известной гештальт стратегии - "Методики двух стульев". Для этого устанавливаем две позиции (два стула) - Папин и Дочкин - напротив друг друга - лицом к лицу. 

2.  Клиентка занимает собственную позицию и с помощью психолога обращается к отцу приблизительно с таким текстом...

Дорогой Отец, пришла пора сказать тебе: я закрываю свою зависимость! От чего? От факта твоего безразличия! Меня нет в твоей истории, в твоей жизни! Это больно, но я не буду больше страдать! Сегодня, то есть в эту минуту, я забираю твоё отцовское право на признание своей дочери. А забрав себе это право, признаю себя сама - громогласно, торжественно: Я ЕСТЬ (ты слышишь, папа?), Я ЕСТЬ и КАК ПРЕКРАСНО, ЧТО Я ЕСТЬ и КАК ЧУДЕСНО, ЧТО Я ТАКАЯ, КАКАЯ ЕСТЬ! Теперь я буду-буду и буду - вне зависимости от твоего отношения! И БУДУ СЧАСТЛИВА! Я ДАЮ СЕБЕ ЭТО ПРАВО!

3. Прислушиваемся к внутренним ощущениям: какими чувствами наполнена личность, даровавшая себе столь ценное право? Фиксируем ощущения.

4. Занимаем следующую позицию (второй стул), примеряем роль отца, отвечаем дочери то, что приходит в голову, с ориентацией на следующий вектор: ОТПУСТИТЬ РЕБЁНКА В СВОЁ, нивелировав негативные "якоря". У нас получилось следующее...

Дорогая Дочь, ты забираешь это право по праву! Пусть эта ценность восстановит твою гармонию! Я полностью тебя отпускаю! 

5. Прислушиваемся к чувствам отца: что его наполняет? Ощущаем жалость, как и в первую сессию, умаляющую субъектов по сути не случившихся отношений. Отпускаем чувство слабости... Возвращаемся на свой стул.

6. Занимаем свою позицию, прислушиваемся к чувствам: хотим ли мы признания от данного человека, зависим ли по-прежнему от отцовского выбора, достаточно ли отделились в своё? В нашем случае возникло ощущение независимости, целостности, порядка.

7. Прощаемся с отцом (закрываем его позицию), возвращаемся в клиентское кресло.

8. Ещё раз уточняю состояние клиентки: она в порядке, чувствует себя уверенно и спокойно, отмечает ощущение приятной сепарации с давно оставившем её папой.

Надеюсь, этот гештальт закрыт!

С опорой на приведённый здесь пример и работу с клиентским случаем, читатель может (в единстве со своим терапевтом) вернуть себе "оставленные" где-то права, наделив себя властью над собственными возможностями, дорогами и качеством своей жизни.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку