×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

В поиске собственной идентичности

28.07.2016 18:59:37
Подписаться на автора
2067
В поиске собственной идентичности
В поиске собственной идентичности


Тема идентичности для меня является одной из любимых тем как в моей личной терапии так и в моей частной практике. Изначально придя на терапию меня правда мало интересовали вопросы связанные с моей личностью, да если честно на тот момент я даже и не подозревала о таковых, мне просто было плохо, я просто чувствовала что что -то в моей жизни происходит не так, я сильно запуталась, была эмоционально истощена, и нуждалась просто в человеческом понимании, поддержке и помощи разобраться в своем состоянии. Я считаю что мне очень повезло и я очень благодарна своему терапевту, за то что он мне дал такую возможность. В ходе терапии я получала то недостающее тепло, заботу, опору и веру в принятие себя, в котором я так на тот момент отчаянно нуждалась. И только лишь когда я под окрепла , у меня появилось любопытство и интерес к тому как и что я знаю о себе.

Сперва у меня возникла идея того, что вот сейчас я быстренько все узнаю о себе приму себя и будет мне до конца дней моих счастье, но не тут то было, вот узнала о себе какие то стороны какие-то огорчили меня какие-то порадовали, что-то изменилось во мне, что-то добавилось, в общем сложилось знание и представление о себе достаточно устойчивое, было понимание что это раз и навсегда. И как же меня потрясло буквально через небольшое количество времени встреча с совершенно другим неизвестным даже пугающим мне состоянием и представлением о себе. Я правда в это момент подумала, так ладно, ну вот это, еще о себе узнаю, возможно где-то оно затерялось в процессе осознания в глубинах бессознательного и будет мне счастья.

И так продолжалось до тех пор пока я окончательно не разочаровавшись и отчаявшись раз и навсегда зафиксировать этот момент , начала просто наблюдать за своими переживаниями, состояниями, что и как влияет на мои ощущения и восприятия себя. При этом все же не хочу обесценивать весь пройденный путь в поиске себя, к тому времени все же было приобретено много ясности кем я воспринимаю себя в данный момент своей жизни с учет приобретенного опыта. И первыми моим наблюдением и открытием стало свое восприятие и переживания себя в каждых отношениях, в новой актуальной ситуации. Я стала замечать что с одним человеком я себя могу чувствовать совершенно иной чем с другим, а с каждыми новыми отношениями я могу встретиться с совершенно неизвестным мне до сих пор переживанием себя, это стало мной восприниматься каким-то непрерывным процессом осознания себя в каждой точке своей жизни в моменте здесь и сейчас, при этом открывая уникальные способы удовлетворения тех или иных моих обычных потребностей.

Сначала меня немного пугала и напрягла подобная невозможность контролировать свои ощущения и чувства, много уж виделось рисков в отвержении другими, но чем дальше тем больше меня начало возбуждать и захватывать увиденная мной перспектива внутренней свободы. Конечно же мне помогал и помогает в осознании этих процессов мой опыт личной терапии, и поддержала в верности моих наблюдений одна статья моих тренеров и коллег Александра Моховикова и Аллы Поверенновой про «идентичность». Ниже я процитирую некоторые основные на мой взгляд моменты из этой статьи, которые открывают суть этой темы.

Если определить идентичность, то она состоит из двух достаточно больших частей: из когнитивной части, то есть знаний о себе, что, в общем, традиционно описывается в классической психологии и хорошо известно, и эта часть достаточно устойчива и постоянна, для меня это то, что я описала как ясность представления о себе с учетом своего жизненного опыта. Только в прохождении возрастных или жизненных кризисах эта часть может дополняться, видоизменятся. И вторая составляющая идентичности — это переживания себя, способность, как говорил Пол Гудмен, к «анализу внутренней структуры реального переживания». То есть второй компонент идентичности, для меня оказался не простым но очень важным, описанный в виде наблюдений и замечания своих переживаний себя рядом с другим, то что в последствии стало для меня непрерывным процессом.

Итак, идентичность — это то, как и что я знаю о себе, и как я переживаю себя. Мы определяем переживание следующим образом: осознавание некоторого эмоционального состояния как события своей жизни. Идентичность связана с представлением о себе как авторе своей жизни. Можно сказать, что достаточно длительный путь развития человека, от нуля до периода приобретения идентичности — это путь, в результате которого я начинаю писать свою жизнь, я становлюсь ее автором. Это достаточно сложный процесс, потому что до меня, до того, как я приобрету авторские права, существуют различные другие люди, которые говорят, «как мне жить», и говорят это не только ребенку или подростку, но и взрослому человеку. В этом месте мне предельно ясно становится почему так сложно начать доверять себе своим ощущениям и переживаниям, не пытаться их контролировать и делать правильными и удобными, а идти за их процессом.

Идентичность — это реализация своей принадлежности к различным частям большого и многогранного социума. Соответственно, в начале авторами являются родители, потом на авторство начинают претендовать школа, потом ими стремятся стать профессиональные гуру, затем — политики или еще кто-то, то есть на мое авторство моей жизни все время кто-то покушается. Большая часть нашей с вами жизни посвящена тому, что мы отстаиваем свою идентичность, нам важно ее отстаивать, поскольку идентичность включает переживание нашей целостности, непрерывности, нашего соответствия самому себе.

Я думаю, что переживание себя, переживание собственной идентичности — одна из высших форм переживания, когда мы начинаем осознавать целостность, неповторимость, уникальность самого себя, и, с одной стороны, свое сходство с другими людьми, а с другой стороны — свое отличие от них.

Идентичность личности не формируется один раз. С переживанием того, что чего-то в нашей целостности не хватает, в чем-то она не тождественна, не непрерывна, в чем-то она распалась, - нам приходится сталкиваться неоднократно. И к эго- идентичности мы приходим не только в результате преодоления подросткового кризиса, когда отвечаем на вопросы «кто я ?», «зачем я живу?», «кем мне быть?», «с кем мне дружить?», «как мне организовать семейную жизнь?». Если я отвечу на все эти вопросы, я приобретаю только какую-то первичную идентичность.

Далее когда подростковый кризис преодолен, мы в жизни сталкиваемся еще с несколькими периодами, когда приходится деконструировать собственное мировоззрение, целостность, неповторимость и уникальность. Вот пожалуй, то важное для меня в этой теме, чем хотелось поделиться, это общее представление об идентичности.

В следующей статье я хочу осветить в продолжении темы идентичности, как гендерную идентичность, т.е формирование и переживания мужской и женской идентичности, что собственно и составляет базис для последующего развития.



Теги: психология,личностный рост,Идентичность личности,
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика