×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

У депрессии нет легких форм, это сложное психосоматическое расстройство

10.07.2016 01:03:54
Подписаться на автора
7101
У депрессии нет легких форм, это сложное психосоматическое расстройство
У депрессии нет легких форм, это сложное психосоматическое расстройство


Каждый раз, когда в сети мне доводится сталкиваться с информацией о депрессии, картинка рисуется приблизительно такая: «при легкой депрессии нужно принять контрастный душ, посмотреть комедию и покушать мороженко, но если уже не ешь/не спишь и хочется просто умереть – бегом к врачу!».
Однако, проблема вся заключается в том, что у депрессии не бывает легких или тяжелых форм, а в цивилизованных странах она вообще считается «заболеванием» (чтоб не сказать психическим расстройством). С депрессией можно перепутать синдром хронической усталости, гипотимию и субдепрессию, но сама по себе депрессия либо есть, либо ее нет. И если она есть, то скорее всего «киношки и вкусняшки» здесь не помогут. Симптоматика, которую мы ощущаем в виде снижения памяти/внимания, головных и других соматических болей, нарушений сна, аппетита и пр, возникает не по причине плохого настроения или накопившихся проблем. Возникает она вследствие нарушений мозгового кровотока и метаболизма, вплоть до клеточной атрофии. Простыми словами, некоторые части мозга не получают кислород и питательные вещества, отчего мозг работает некорректно, а часть клеток от этого голода вообще умирает (для справки, около 70% пожилых людей страдающих слабоумием, раньше страдали от депрессии).
В зависимости от того, что мы едим, употребляем ли алкоголь и любую другую «химию» (включая бесконечное множество лекарств, стимуляторов и пр.), как реагируем на стресс и ведем себя во время и после конфликта – химический состав нашего мозга постоянно меняется. Именно дисбаланс и преимущество одних гормонов над другими, «отбирают» у нас чувство радости и веры в положительные изменения, усиливая субъективное ощущение своей низкой значимости или никчемности.
Почему это важно?
Потому что с одной стороны, необходимо усвоить, что как психосоматический комплекс, проблема депрессии не может решаться односторонне. В зависимости от нашего конституционального типа, здесь имеет значение и соблюдение диеты/здорового образа жизни, и правильно подобранная медикаментозная/фито коррекция. А главное значение приобретает обучение навыкам конструктивного решения конфликтных ситуаций и проработки последствий психологического стресса, также согласно нашему психологическому типу. Поскольку склонность к «умственной жвачке» одна из самых «сложноприручаемых» и «гормоноспутывающих» проблем людей депрессивного склада).
С другой стороны, важно знать, что если мы не «расшевелили» нужные участки мозга и не научились поддерживать более менее адекватный для нашего организма гормональный баланс, это не проходит бесследно. Испытывая дефицит необходимых питательных веществ в тех или иных участках, наш мозг работает некорректно. Плохие память/внимание, нарушения мышления и пр., не дают возможности адекватно воспринимать и обрабатывать информацию, все то, что происходит с нами в повседневной жизни. Что само по себе вызывает новые стрессы, конфликты, переживания и гормональные «войны». Неправильно вырабатываемые и не имеющие возможность быть адекватно выведенными гормоны накапливаются и нарушают работу тех или иных органов. Это проявляется в психосоматических расстройствах и собственно психосоматозах.
С третьей стороны, когда я пишу про «определенные участки мозга», нужно знать, что те или иные симптомы указывают на нарушение метаболизма в разных частях мозга, соответственно коррекция и лечение могут отличаться в разных случаях. Ведь мы привыкли, что депрессия это синоним апатии и безучастности, а при некоторых депрессиях, человек наоборот испытывает возбуждение и проявляет неуемную гиперактивность. Бывает, что человек ведет яркий, насыщенный образ жизни, а маскированная депрессия соматизируется и заставляет его безуспешного ходить из кабинета одного врача к другому, т.к. ничего вроде не диагностируется, а человек чувствует, что «разваливается». И в назначениях, случается, что одному необходимо заняться спортом и принять контрастный душ, а другому категорически спать, набираться сил и исключить из рациона сладости). Именно поэтому многие любители «лечиться» по отзывам в интернете уже знают, что те препараты, которые были эффективны для других, могут абсолютно не подходить им, несмотря на то, что у них «тоже депрессия».
В этой заметке я просто опишу разнообразие наиболее часто диагностируемых депрессивных расстройств, чтобы знать и понимать, насколько депрессия многолика. В дальнейшем же постараюсь уделить внимание наиболее важным эпизодам, каждому по отдельности.
Итак, обзорная психотерапевтическая классификация выглядит следующим образом:
1. Меланхолическая депрессия
Здесь, в легкой форме, чаще люди жалуются на то, что перестали радоваться каким-то событиям, которые вызывали интерес и радость раньше. Сами по себе они слезливы, ворчливы, раздражительны и обидчивы. У них замедляется мыслительная деятельность, ухудшается память, снижается концентрация внимания. Возникают сложности с планированием, будущее кажется бесцельным, а из прошлого чаще вспоминается негатив. Снижается самооценка. Усложняется состояние, когда человек начинает испытывать тоску, вплоть до «смертельной тоски». При этом состояние не похоже на горевание (но может развиться при патологическом горе). Почти всегда такие люди ощущают тоску телом, в области груди и живота, и выражают ее фразами «тоска давит», «душа болит», «душу рвет на части от тоски»и т.д. Тяжелой же степенью можно считать ситуацию, когда появляется бред.
2. Анестетическая депрессия
Бывает и так, что меланхолическая депрессия видоизменяется, люди жалуются на полную душевную пустоту, равнодушие, исчезновение всех чувств, даже к близким. Ни любви, ни страха – ничего. В более легких случаях они описывают свое состояние как «приглушенность», «оцепенение», говорят, что как окаменели, сделались «тупыми» и безжалостными. Такие люди бездеятельны, безмолвны, в более сложных эпизодах они подолгу сидят или лежат в одной позе, отвечают шепотом, односложно, с паузами. В сложных случаях даже могут утратить ощущение тела или отдельных его частей, впадать в ступор.
3. Апато-адинамическая депрессия
В отличие от анестетической депрессии, здесь люди равнодушны к своей утрате чувств. Человек все видит, слышит, понимает, но остается безразличен к своему состоянию, как «живой труп». Кроме вялости, апатии и безучастности, у таких людей снижается мышечный тонус, нарушается походка, почерк, сгибается позвоночник и опускаются плечи (т.н.скорбная поза), взгляд пустой. В данном случае не бывает бреда и галлюцинаций, состояние ухудшается к вечеру, иногда человек смутно осознает ненормальность своего состояния. Легкими формами апатической депрессии можно назвать послеродовую, охранительную, зимнюю депрессии и хроническую усталость.
4. Послеродовая депрессия
Обычно, на фоне гормональных изменений, она появляется на 3-5 день после родов, длится сутки и не требует особых вмешательств. Однако иногда, ощущение потери энергии приводит к потере чувств (ближе всего послеродовая депрессия к апатической), появляется слезливость «просто так», может появиться и озлобленность, особенно на ребенка. Со временем (от 3 мес. до 1,5 года) появляется отвращение к сексу, чувство покинутости и бессмысленности существования. Серьезным ухудшением считается отсутствие добрых чувств к ребенку, нанесение физического вреда младенцу (сотрясание, шлепки), крик на ребенка, мамин плач (постоянная слезливость), бессонница и любое состояние угрожающее жизни и здоровью матери или ребенка. Послеродовая депрессия может переходить в послеродовый психоз и присоединять другие психосоматические расстройства.
5. Зимняя депрессия (фотозависимая депрессия)
Это и есть та самая «осенняя хандра», которая связанна с тем, что дни становятся короче, а ночи длиннее. Несмотря на игривое название, осенняя хандра является сложной формой депрессии. Причина ее кроется в коротком световом дне, за время которого мозг не успевает выделить определенное количество мелатонина, гормона регулирующего биоритмы организма и влияющего на эмоции. Проявляется она плохим настроением, чувством подавленности, апатии, постоянного чувства усталости, снижения работоспособности, сонливости, повышения аппетита с нарастанием веса. Соматически люди жалуются на боли в шее, спине, животе, грудной клетке, боли в руках и ногах и на головные боли. Эти признаки регулярно появляются с середины осени, усиливаются к январю и полностью исчезают ближе к маю месяцу.
6. Синдром хронической усталости (СХУ)
Истощение механизмов тонизации и энергообразования при СХУ такой же как при всех видах апатических депрессий. Люди ощущают потерю жизненных сил прямо с утра, иногда это сопровождается головокружением, тошнотой, ослаблением памяти и внимания.
7. Астеническая депрессия
Это повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение выносливости к обычным нагрузкам и истощаемость. При плохом настроении или незначительном дискомфорте в теле, такие люди могут считать, что тяжело больны.
8. Дисфорическая депрессия
Здесь сочетается пониженное настроение с угрюмостью, раздражительностью часто переходящей в злобу с бранью, угрозами и агрессивными действиями. Такие люди часто не находят себе места, испытывают непреодолимую потребность в движении, становятся навязчивыми, назойливыми, придирчивыми, нетерпеливыми, всем недовольными. В тяжелых случаях есть тяга к бессмысленному уничтожению предметов.
9. Ажитированная депрессия
При таком типе депрессии тревожно-тоскливое настроение сочетается с речевым и двигательным возбуждением. Люди говорят много, коротко и безаппеляционно, что как бы предчувствуют что-то нехорошее, какую-то беду, катастрофу, которая должна случится с ними или с их близкими. Неусидчивы, постоянно ходят, не могут найти себе места, заламывают пальцы рук. Внезапно может появиться непреодолимое влечение к самоистязанию и т.д. Это тяжелое состояние, часто являющееся следствием меланхолической депрессии, поэтому так важно на первом этапе в работе психолога своевременно и адекватно оценивать состояние клиента и свою компетенцию.
10. Ипохондрическая депрессия
Сниженное настроение, слезливость, тревожность, недовольство, нарушение аппетита, сна, менструального цикла, все это сочетается с тем, что в общем здоровый человек убежден в том, что болен каким-то серьезным заболеванием. Он выискивает в теле неприятные ощущения и интерпретирует их как симптом. Со временем такие ощущения могут соматизироваться (когда человек «реально» ощущает боль или проблему в здоровом органе, но врачи ничего не диагностируют).
11. Гипотимия и субдепрессия
Пониженное настроение, слабость, вялость, лень, бессилие, грусть, снижение самооценки, преувеличение реальных трудностей, упреки себя за малодушие, невозможность «взять себя в руки»...
Как часто, когда накапливается усталость и возникает чувство вроде на нас навалилось все и сразу, мы подхватываем легкий вирус и, заболевая, получаем дополнительное время и ресурс на решение задач, или их отмену. Так точно возникает субдепрессия, когда проблем накапливается так много, что мы не успеваем все их анализировать и прорабатывать. Переживается она как чувство разочарования, печали, иногда сопряжена с чувством вины и страха. Люди же мене склонные к самоанализу, облегчают этот непродолжительный спад настроения алкоголем, спортом, сексом, сладостями или даже «легкими успокоительными» типа валерьяны и т.д.
12. Депрессия с тревожными расстройствами
Подавленное настроение с элементами ипохондрии, фобий, панических атак, маскированной депрессии и т.д. Тревожные депрессии особенно сложные и по происхождению бывают:
- Эндогенные – развиваются без видимой причины, начинаются внезапно, с утра, сопровождаются сильным чувством тревоги, отсутствием надежды на лучшее будущее и часто приводят к суициду.
- Реактивные – как реакция на сильный стресс (увольнение, известие о болезни или смерти близкого и т.д.)
- Невротические – когда сильно переживается разрыв между Я идеальным и Я реальным
- Органические – возникают вследствие морфологических изменений в головном мозге, опухолей так и вследствие интоксикации
13. Маскированная депрессия (психосоматические расстройства) и
14. Соматизированная депрессия (психосоматические заболевания).
Причины ее происхождения описывают по-разному, суть сводится к тому, что невысвобожденная «негативная» энергия (часто и долго подавляемые негативные эмоции- гормональный дисбаланс) ищет выход через тело. Объективно врачи не находят никаких существенных изменений в организме человека. Субъективно у таких людей действительно болит (желудок, сердце, голова и т.д.). Также отдельно рассматривают депрессию и ожирение.
15. Вторичная депрессия при соматических расстройствах
Больше соотносится с апатической депрессией. Возникает, когда человек долго болеет, находится на «пожизненном лечении», при инвалидизации или вследствие неудачного лечения


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Депрессия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика