Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Твой друг - симптом

Подписаться на автора Твой друг - симптом
13 Февраля 2017 19:52:18
2165

 
Чем болезнь отличается от здоровья? Болеть – значить испытывать боль. Поэтому в каждом симптоме, в каждом случае психологического или функционального физического дискомфорта есть доля страдания. Страдание всегда индивидуально. Помните выражение о том, что счастливые семьи счастливы всегда одинаково?
Каждый человек, так или иначе, даже в самые благоприятные жизненные периоды может испытывать боль. Сложности или трудности, которые ознаменовывают его новый этап в жизни, развитие новых навыков и способностей, преодоления препятствий связаны с достаточным количеством сложных, иногда и болезненных переживаний.
В принципе адаптироваться человек может практически ко всему. Тому свидетельства – разные люди, которые жили в периоды войн, репрессий и в крайне неблагоприятных социальных условиях. В какой момент боль или нераспознанное страдание начинает проявлять себя через симптом? 
 Например, тогда, когда внутренних сил преодолеть вызовы, продиктованные ситуацией – недостаточно. Под внутренними силами имею в виду и когнитивные способности, и особенности мышления, и эмоциональные характеристики и способы восприятия, и навыки выработки стратегий преодоления. Тогда боль или страдание приходит в форме симптома. У кого-то – это головная боль, которая не проходит, у кого-то – приступы паники. Описаний симптомов – множество, их укладывают в специальные диагностические сборники, группируя в синдромы, разделяя по регистрам.
Человек инстинктивно защищается от боли любым способом. В случае с симптомом, он начинает избегать его, стараться не замечать и делать вид, что его нет или бороться с ним. И только придя к психотерапевту впервые начинает прислушиваться, чувствовать и замечать – о чем его боль, что за вызов перед ним стоит. И только следующим шагом будет осознание того, как справиться, адаптироваться и пережить этот вызов по-новому уже без симптома. Потерять безопасность в боли, чтобы обрести неизвестность и новизну в облегчении.



Теги: психотерапия, симптомы, показания для психотерапии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Что мешает получить пользу от психотерапии?
Что мешает нам получить пользу от психотерапии? Почему так много клиентов, обращаясь, бросают терапию или обесценивают свои усилия и усилия психологов, психотерапевтов? Почему некоторые клиенты не получают ожидаемого эффекта, несмотря на длительные курсы психотерапии, даже с несколькими специалистами?
Звідки з'являється бажання контролювати своє харчування?
Контроль того, «що» ми їмо та «скільки», непомітно проникає скрізь у всі сфери життя. Чим харчуються наші діти, що вони повинні їсти, щоб бути здоровими? Що приготувати на вечерю, щоб не переїсти? Чи зможу я з’їсти те, що я хочу, в відрядженні, коли «здорової» їжі в доступі не буде? Що слід їсти в відпустці? Чи можу я собі дозволити їсти після шести?
Психотерапевт поможет найти ответ или правильно задаст вопрос?
Со времен того, как появилась психотерапия прошло больше ста лет. Практически все течения психотерапии так или иначе берут начало в психоанализе. Впервые З. Фрейд начал говорить о психоанализе в 1896 году. Для примера колоссального технологического прогресса с того времени, можно напомнить, что первое метро в материковой Европе появилось именно в 1896 году в Будапеште. У нас же сегодня есть множество технологических устройств и явлений, о которых люди тогда не могли даже подумать. Тем не менее, мы не можем утверждать, что приблизились к разгадке эффективной помощи или предотвращения психологических проблем. Психический компонент, как и раньше, тяжело предсказать и исследовать.
    
    
    
    
    

Почему важно рано распознать, что происходит с питанием?
Пищевые нарушения (анорексия, булимия, компульсивное переедания и др.) могут появиться практически у любого человека. Они не зависят от вашего социально-экономического статуса, расовой или этнической принадлежности, национальности, пола или вашего возраста. Чем раньше распознать наличие проблемы, тем вероятнее благоприятный исход в лечении и быстрая, надежная помощь.
Чому досягнення ідеалу не гарантує щастя?
Набагато більш чутливе питання – впевненість у власній тілесній привабливості, в позитивній оцінці власної зовнішності, фігури.
Тіло – це те, чим ми презентуємо себе світові. І це єдине, на жаль, на що ми маємо більш прямий вплив.

Вся правда о мужском переедании
По традиции считается, что озабоченность проблемами внешности, фигуры и формами своего тела – это область женского внимания.
Однако в последнее время эта тема очень активно интересует и мужчин.
Некоторые клиенты часто говорят о том, что они едят значительно больше, чем требуется, чтобы удовлетворить их ощущение голода. В определенные моменты времени они также признаются в том, что их аппетит бывает повышен, и вес увеличивается, хотя образ жизни фактически не меняется.


Топ публикаций
Секс - не повод для знакомства Секс - не повод для знакомства Раньше премудрости сексуальной жизни скрывались по...
Пять ловушек невротика Пять ловушек невротика Претензия на любовь – невротик называет любовью то...
50 оттенков стыда 50 оттенков стыда Стыд закладывается в том возрасте, когда еще нет в...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice