Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Трудоголизм: зависимость, убивающая личность.

Подписаться на автора Трудоголизм: зависимость, убивающая личность.
28 Марта 2017 00:58:23
1743

Даже если человек не употребляет наркотики и не отравляет свой организм алкоголем, он все равно пытается найти для себя лазейку в круговороте повседневности, через которую может убежать на время от психологических проблем в альтернативный мир и обрести особое, «счастливое», состояние, благодаря: азартным играм, экстремальным видам спорта, сектам, компьютерным играм, работе...
Трудоголизм – это одобряемая обществом болезненная зависимость от труда (стремление человека чрезмерно трудиться, которое выходит далеко за рамки естественного трудолюбия).
Он проявляется в восприятии работы, как единственного (или максимально значимого) средства самореализации, достижения признания и получения субъективного удовлетворения от жизни и является своеобразной защитой от тревог и неуверенности в завтрашнем дне, проблем в личной жизни.
Однажды получив удовольствие и состояние эйфории после отлично выполненной работы (когда ощущение собственной значимости возрастает до небес), трудоголик будет стремиться к этому снова и снова, пока работа не станет его смыслом жизни и все другое не сможет больше приносить удовольствие (ему будет просто жаль тратить время на сон, отдых, друзей). Лишение трудоголика возможности выполнять работу означает недостижимость вожделенного удовольствия, отсутствие труда будет вызывать настоящую «ломку», напоминающую абстинентное состояние при алкоголизме. При этом привычные для людей приятные события не становятся для трудоголика реальной альтернативой: как алкоголик ищет способ принять очередную дозу спиртного, так и он будет искать любую возможность заняться делом.
Для трудоголика работа стоит на главном месте в жизни, оставляя позади все остальное: личную жизнь, семью, развлечения. Но, если раньше с трудоголиков должны были брать пример все остальные, то в последние время начали считать, что трудоголизм далеко не так безобиден, как казалось, и опасен для здоровья (он приводит к переутомлению, стрессам, психосоматическим заболеваниям, депрессивным расстройствам, фобическим страхам, вегетососудистой дистонии, ранней импотенции, изматывающей бессоннице и пр.). Результатом трудоголизма будут и разнообразные социальные проблемы: сужение круга общения, неблагополучный климат в семье, невозможность устроить личную жизнь. Трудоголик убегает в работу, поскольку не может конструктивным способом разрешить существующие психологические проблемы во взаимоотношениях с людьми и не способен устранить свой внутренний конфликт.
Узнать трудоголизм можно благодаря следующим признакам:
  • Человек утрачивает способность объективно оценивать свое состояние, убеждает себя, что работает ради какой-то абстрактной цели и абсолютно не понимает, что путь трудотерапии – тупиковый и он вряд ли сможет реализовать себя в нем, как личность.
  • После напряженной работы трудоголику невозможно переключиться на другую деятельность. Ему часто необходим алкоголь для того, чтобы просто заснуть и «отключиться».
  • Он считает, что удовлетворение можно ощутить только на работе.
  • Он ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая, или думая о работе (если же он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение, которое срывает на близких)
  • Такой человек обычно в быту мрачен, неуступчив, но резко преображается в лучшую сторону на работе.
  • Завершая какое-либо дело, трудоголик испытывает разочарование оттого, что скоро «всё это закончится» и сразу начинает размышлять о следующем деле.
  • Он не понимает смысла отдыха и получения радости от него, панически избегает состояния «ничегонеделания».
  • После работы для того, чтобы понять, чего хотят близкие, трудоголику нужно сделать над собой невероятное усилие, ведь даже дома его мысли сосредоточены на объекте работы.
  • Для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен», он обычно ставит перед собой цели, которых не может достичь и предъявляет к себе завышенные требования.
  • Любая неудача на работе им воспринимается как личная катастрофа.
  • Он боится допустить ошибку, его держит в постоянном напряжении страх, что он будет обвинен в некомпетентности и безответственности.
  • Он всячески старается уделять как можно меньше времени семье, оправдывая это тем, что работа приносит деньги, компенсируя внимание подарками.
  • Все занятия, которые не связаны с работой, он воспринимает, как бесцельное и бесполезное времяпровождение. Ужин в кругу родственников для него воспринимается как восхождение на костер инквизиции. Разговоры друзей о личных похождениях и своей жизни (детях, увлечениях, рыбалке), фильмы, журналы, популярные развлекательные программы вызывают у него раздражение и ощущение «времени, которое потрачено впустую».
Причиной трудоголизма может стать следствие пережитой психотравмирующей ситуации, негативные отпечатки которой вынуждают прибегнуть к защитному механизму – поведению убегания. Например, человек не смог грамотно справиться со стрессом после развода или не хочет трудиться над изменением собственного мировоззрения, поэтому пытается спрятаться от душевных страданий в работе.
Кто-то становится трудоголиком из-за тотальной бедности в семье или благодаря родительской установке: «все счастье в деньгах». Еще одна причина трудоголизма – душевная пустота личности, когда индивид не может заполнить свой мир какими-то позитивными моментами и яркими красками – ему просто скучно жить.
Трудоголизм может быть и следствием перфекционизма с педантизмом. Человек, стараясь выполнить все в наилучшем виде, постоянно перепроверяет себя, совершенствует свои способы труда, стремится улучшить качество. Он не доверяет себе, поэтому готов постоянно жить работой, чтобы доказать, что он хоть на что-то способен.
Трудоголизм часто сочетается с алкоголизмом и эмоциональной зависимостью. Трудоголик может много заботится о других, создавая у них впечатление родительской опеки. Однако при этом он ставит опекаемого человека в инфантильную зависимость, заставляет его чувствовать себя неумелым, глупым, несамостоятельным. Причиной такой заботы является не сочувствие, а перфекционизм и потребность в самоутверждении за чужой счет: «Я все знаю и умею лучше тебя». 
Задуматься человека о том, что он как-то не совсем гармонично распределяет время своей жизни ему может помочь, пожалуй, только состояние тяжелой болезни, когда наконец-то появляется время побыть наедине с собой и переосмыслить свою систему ценностей. Ни развод, ни активный бунт или холод детей, ни разговоры жены про чрезмерную занятость его не могут остановить – он, как и все зависимые, не видит в этом никакой проблемы и яростно будет убеждать ее в обратном.
При этом он будет искренне оскорбляться в ответ на заявление, что уделяет женщине мало внимания. Ну как же – все заработанные деньги он вкладывает в развивающийся быт, в оплату счетов, в развитие и воспитание детей. Он привык измерять счастье в деньгах и не понимает выдвигаемых к нему претензий. Но человеческое тепло, совместное времяпровождение, близость, общение и любовь за деньги не купишь и в семье рано или поздно начинают происходить конфликты, результатом которых часто является развод. Или жена смиряется с ситуацией и начинает использовать ее в свою пользу – тащит из мужа все больше денег на различные развлечения и может завести любовника, чтобы хоть как-то скрасить свое одиночество.
Часто бывает так, что трудоголик только перед лицом смерти замечает вселенскую тоску по нереализованным возможностям. Внезапно осознавая, что прожил жизнь далеко не так, как ему хотелось и что вся эта непонятная беготня на самом деле никому не была нужна. Как Александр Македонский, который просил его похоронить с открытыми руками.
Но бывают и ситуации, когда люди прыгают из трудоголизма в другую крайность. В моей практике был случай, когда соучредитель крупного предприятия однажды утром подарил акции своему партнеру и ушел в монастырь на два года, после чего долгое время не мог и не хотел работать – наслаждался солнцем, гулял по парку, ловил рыбу, смотрел фильмы, занимался отчаянным бездельем… всем тем, на что ему раньше было жаль тратить время.
Он смог услышать свои потребности, пусть такой ценой. Трудоголики же в своем большинстве этого сделать не могут, игнорируя проблему, продолжая «сгорать на работе», избегая общения с собой и не пытаясь что-либо изменить.
Ведь для того, чтобы это сделать, нужно, прежде всего, признать наличие проблемы и найти причину подобного бегства от реальности, разрешить себе высыпаться, установить для себя и работодателей четкие границы (например, работаю до 19:00, воскресенье – выходной), прислушаться к своим желаниям, найти, чем заполнить свое свободное время и научиться получать от этого удовольствие. 


Теги: трудоголизм, зависимость, трудоголик, перфекционизм, алкоголизм
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
На линии огня любовного фронта: как выжить и не убить! На линии огня любовного фронта: как выжить и не убить! Статья посвящается третьей пиковой стадии развития...
44 «мелочи» для любимой 44 «мелочи» для любимой Большинство моих статей для женщин и о женщинах в ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях