Психологический порлат Psy-practice

Реализация собственных побуждений

Хочу поделиться с вами историей Тома Шедьяка, режиссёра таких фильмов, как «Эйс Вентура», «Лжец, лжец» и «Брюс Всемогущий». На начало 2000-х фильмы Шедьяка заработали свыше 2-х миллиардов долларов. В Лос-Анжелесе у него был лом площадью 1500 квадратных метров и парк автомобилей класса люкс и путешествовал он частными реактивными самолетами. По всем стандартам он достиг успеха в сверхконкурентном кинобизнесе, но его собственные стандарты не были достигнуты.
Он писал: «Образ жизни нормальный, но ожидаемого увеличения счастья не случилось. Как по мне, все это имело нейтральный или негативный характер. Оставалось неприятное чувство, когда я задумывался о потребностях людей, которым нечем было платить за еду, медицину и прочее. Никто не торопится дать им эти деньги. Нужно просить. А когда об этом просят, то это будто бы значит, что я ценнее их. Я в это не верю.»
Шедьяк понял, что несмотря на такую оценку «стоимости» в культуре, ему нужно что-то другое. Поэтому он продал свой большой дом и переехал в меньший, который был ему по душе хоть и не походил на пристанище аскета. Он начал летать на коммерческих авиалиниях эконом-классом, а в локальных делах ездил велосипедом. Он стал более переборчивым, выбирая кинопроект, и начал спонсировать организации, а которые верил. Шедьяк не отрекся от своих богатств, а просто оптимизировал их и отдал им надлежащее место в своей жизни; у него появилось больше времени и энергии для своих настоящих приоритетов.
Он настоял на том, что его выбор касается только его лично. «Я никого не могу судить – говорил он – и мой путь отличается от пути других. Я не отрекся от всего. Я просто согласовал себя со своими потребностями.»
Шедьяк построил свою жизнь на четко определенных принципах, которые целиком смогут стать направляющими в его движении независимо от того, что происходит в его окружении. «Наша модель успеха – объяснял он – направлена вовне, – нужно иметь соответствующий статус на работе, определенный уровень зажиточности. А я считаю, что настоящий успех направлен внутрь… Это любовь. Это доброта. Это общность.»
Некоторые голливудские приятели считали, что он сошел с ума, так ему и говорили. Другие хвалили Шедьяка за его решение. Но ни первые не вторые его не интересовали. В одном интервью его спросили, стал ли он счастливее после смены образа жизни, и он ответил: «Безусловно, да». Он знал, что поступает правильно относительно себя и это давало ему смелость идти своим путем несмотря на критику или восхищение.
То есть он реализовал собственные побуждения.
Реализация собственных побуждений – это искусство жить согласно собственных ценностей – верой и поведением, что вам дороги, дают удовлетворение и делают действия значимыми. Следующим шагом в достижении эмоциональной гибкости является определение ваших истинных ценностей и действия согласно с ними, а не теми, что накинуты другими, не теми, о которых по вашему мнению следует беспокоится, но теми, которые вас по-настоящему волнуют.
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку