Психологический порлат Psy-practice

Про относительность сексуальной нормы

Сексуальная норма является частью сексуального здоровья. Она рассматривается в различных аспектах. В социально–этическом аспекте норма основывается на моральных и культурных традициях и обычаях. Большую роль здесь играет религия. Так, в христианстве нормой считается секс в браке с репродуктивной целью. Исходя из этого, подростковый секс и секс после менопаузы попадает под «анормальное сексуальное поведение». Влияние на понятие нормы оказывают и правовые критерии: различия в законодательствах разных стран вносят свои коррективы в то, что считается нормальным сексуальным поведением. С биологической точки зрения нормальным называют естественное поведение. В статистическом аспекте норма рассматривается как средняя величина. Чем реже встречается то или иное явление, тем менее нормальным оно считается. Такое понятие нормы идет в разрез сексологической концепции индивидуальных различий.  В медико–психологическом аспекте нормой считается то состояние, которое способствует положительному физическому и психологическому самочувствию и социальному комфорту. 

В клиническом понимании норму можно разделить на оптимальную, допустимую и терпимую. Терпимая норма самая неоднозначная. Ее можно определить как норму или как патологию в зависимости от контекста.

Выделяют индивидуальную и партнерскую нормы. Индивидуальные сексуальные различия людей обусловлены особенностями их психосексуального развития и типом половой конституции. На этой основе формируется индивидуальный диапазон приемлемости, т.е. то, что человек воспринимает как нормальное проявление сексуальности, расценивает как ласки. С течением жизни данный диапазон может как расширяться, так и сужаться.

К. Имелинский выделил следующие критерии партнерской нормы, которые, с одной стороны, достаточно оправданы, а с другой, не всегда однозначные:

  1. Различие по полу. Этот критерий невозможен в гомосексуальных парах.
  2. Зрелость. Если говорить про биологическую зрелость, то с этой точки зрения сексуальные контакты подростков не вписываются в норму. Если говорить о социальной и психологической зрелости – тут все еще сложнее)
  3. Взаимное согласие. Неоднозначный критерий в случаях несексуальной мотивации (когда один из партнеров дает согласие из–за страха потерять партнера или из желания сделать ему/ей приятно).
  4. Стремление к обоюдному наслаждению. Неоднозначно в случаях, когда один партнер хочет сделать приятно другому.
  5. Отсутствие ущерба другим людям или обществу. Здесь, скорее всего, имеет значение регулярное и/или значимое нарушение социальных норм.
  6. Отсутствие ущерба здоровью. Думаю, хоть раз вам попадалась новость о сердечном приступе во время секса/оргазма.

Ряд ученых вообще отрицают возможность установления границ нормы сексуального поведения, так как здесь речь идет не столько о сексуальности конкретного человека, сколько о терпимости или нетерпимости общества.

Лично мне импонирует определение американского психолога С. Гордона: «Нормальное сексуальное поведение взрослого человека можно определить как добровольное, основанное на согласии и исключающее эксплуатацию; оно обычно не только приятно и лишено чувства вины, но и усиливает самоуважение».

 Автор - Коваль Марина, психолог, магистр

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку