Психологический порлат Psy-practice

Приятного аппетита или удовольствие от пищи

В питании, свободном от запретов и в питании, благодаря которому можно прийти к улучшению своего внешнего вида и здоровья важно учитывать сродство вкусовых и телесных потребностей и свойств пищи.

Осознанное питание и хороший контакт с пищей во многом строится на информации от органов чувств и анализаторов. Удовольствие от еды дает не вкусная, сладкая, острая и прочая пища, а та, которая прочувствована вами - усвоена визуальными, обоноятельными, вкусовым и тактильными анализаторами.

Еще лучше, если она предчувствована. То есть, вы едите не то, что осталось в холодильнике, не то, что можно приготовить в утренней спешке, а то, чего ждет и «хочет» рот с телом.

Список качеств пищи, распознаваемых телесно на уровне анализаторов равноценен перечню чувств, который предлагают людям с алекситимией.

Чтобы спросить себя про телесные и вкусовые ожидания нужно обладать как минимум соответствующим лексиконом и по факту язык одного отдельно взятого человека оказывается беден для описания непосредственно воспринимаемых свойств пищи. А то, что не названо, не существует и не может быть воспринято. В связи с этим предлагаем достаточно полный перечень этих свойств.

Систематика качеств пищи по анализаторам

Обонятельные рецепторы: Ароматный, пахучий, душистый, духмяный, пахучий, резкий, крепкий.

Вкусовые рецепторы: Постный, пресный, безвкусный, сладкий, сладковатый, переслащенный, приторный, горько-сладкий, горький, острый, жгучий, соленый, пересоленный, недосоленный, пряный, вяжущий, кислый, кисло-сладкий, мятный, терпкий, щиплющий,

Тактильные рецепторы.

Консистенция: Густой, жирный, сальный, желеобразный, масляный, пастообразный, кремовый, скользский, липкий, вязкий, крупинчатый, однородный, плотный, твердый, упругий, рыхлый, жесткий, мягкий, нежный, тающий, обволакивающий, волокнистый, хрустящий, хрупкий, песочный, сыпучий, тягучий, черствый, засохший, пупырчатый, шероховатый, слоеный, гладкий, упругий, ватный, перепончатый, мохнатый, крепкий, рыхлый.   

Влажность: Жидкий, влажный, сочный, сухой, засохший, пересушенный, подсушенный, сырой,

Вес, объем: Тяжелый, легкий, воздушный, крупный, мелкий, тонкий, огромный, круглый.

Температурные рецепторы (температура): горячий, обжигающий, холодный, ледяной, прохладный, теплый.

Далее.

Зрительные рецепторы (цвет): Цветной, разноцветный, зелёный, фиолетовый, красный, желтый, белый, яркий, пятнистый, прозрачный.

Свежесть: Свежий, освежающий, спелый, дышащий, наливной.

Способ обработки.

Сырой, печеный, тушеный, томленый, пареный, паровой, жареный, непрожаренный, маринованный, перченый, консервированный, сушеный, вяленый, приправленный, припущенный, сваренный, недоваренный, переваренный, разваренный, замороженный, пастеризованный, подогретый, охлажденный, замороженный.

Кроме проблемы бедности языка для описания органолептических свойств пищи, мы часто прибегаем к номинализациям - суждениям и устоявшимся шаблонам в описании пищи.

Эти описания идут исключительно "от головы" и не имеют отношения к осознанию своего тела и к возможности получить действительное удовольствие от пищи.

Качества пищи, которые не связаны с удовольствием от еды. 

Примерами номинализаций является следующий список: Калорийный, аппетитный, сытный, питательный, диетический, углеводный, вкусный, отвратительный, привлекательный, вредный, полезный, остывший, обезжиренный, экзотический, красивый, знакомый, незнакомый, полезный, сублимированный, концентрированный, домашний, праздничный, изысканный, деликатесный, гармоничный, волшебный, пикантный, радостный, эстетичный, простой, молочный, мясистый, ореховый, зерновой, кондитерский, мучной, рыбный, растительный, фруктовый, медовый, шоколадный, ванильный, , соевый, белковый, вегетарианский, постный, химический, натуральный, проросший, ржаной, пшеничный.

Это ходовой список для составителей диет и кулинарных книг. Но к конкретному человеку и его телесности эти слова отношения не имеют. Все это чужое и отчужденное от телесного опыта. С помощью этих слов можно задавать лишь приблизительные ориентиры и рамки, из которых худеющий поздно или рано выскочит.

Примеры движения к желанной пище и естественному питанию:

Хочу разноцветного, яркого, пахучего, свежего, сочного, хрустящего, несладкого, прохладного, легкого – Овощной салат.

Хочу сочного, мягкого, желтого, сладкого, ароматного, свежего, твердого, крупинчатого – Груша.

Хочу ароматного, тягучего, обволакивающего, горячего, сладковатого, маслянистого, жирненького, бело-желтого – Овсяная каша с маслом.

Хочу жидкого, легкого, горячего, красного, кисловатого – Овощной борщ.

Хочу жидкого, ароматного, горько-сладкого, горячего, темного – Кофе с сахаром.

Хочу жидкого, холодного, резкого, горько-соленого – Рюмка водки и соленый груздь.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

03.03.2020 05:46:19

У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8 (960) 247-89-09 Денис

Написать комментарий

Возврат к списку