Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что делать, если ваш партнер - нарцисс?

Подписаться на статьи сайта Что делать, если ваш партнер - нарцисс?
27 Июня 2015 06:54:32
9362

Автор: Адриана Имж
Таких текстов в последнее время я вижу ну очень, очень много. Один за одним они падают в мою ленту из перепостов. Что делать, если муж-нарцисс, мать-нарцисс, жена-нарцисс. Хорошие, внятные, часто очень грамотные тексты. Их очень, очень много. И я один такой писала. Но! 
Где же все эти тексты "что делать, если ваш партнер - истероид?", "что делать, если ваш муж - шизоид?", "как жить с обсессивно-компульсивным партнером?". Ну а уж про то, как справляться, если у вашего партнера депрессивный характер (не депрессия, а именно депрессивный, а то и мазохистический характер) - не припомню. Вот как жить, если у вас депрессия - есть хорошие тексты, а как жить, если у партнера депрессия - пишут мало.
Почему? 
Потому что нарциссов на самом деле мало. Мало-мало. За всю мою жизнь лично я встретила пять нарциссов: в одного была влюблена, со второй познакомилась в игровой тусовке в юности, с третьей училась и еще двое были у меня в терапевтическом процессе. Всего-то. 
Еще у меня есть пара людей, про которых я иногда думаю, что они нарциссы, но их я знаю не так хорошо, и потому не уверена. 
А вы можете представить, с каким количеством людей я общалась и работала в целом.
Большую часть так называемых нормальных людей составляют те самые - по Ганнушкину - параноидные, эпилептоидные, депрессивные, психостеничные, гипертимные, лабильные персонажи.
Мы часто их встречаем и более-менее умеем обходиться с такими штуками, особенно, если они выражены именно как акцент личности, а не как диагноз. 
С диагнозом труднее, но все равно идея, в общем, в том, что, как говорил доктор Хаус, "Я лечу - вы держите за ручку". То есть от близких даже к людям с диагнозом требует примерно одно и то же - нежность, сочувствие, тепло и много терпения.
Нарцисс как характер - и как диагноз - большая редкость, потому что для его формирования нужны такие - извините - бессердечные одержимые родители (чаще всего тоже нарциссы), что их мало. 
Таким образом, большая часть людей не готова общаться с нарциссами и не знает, что делать, когда попадает с ними в отношения. Никакие механизмы не работают, человек очень сильно ранится. И, в общем, мануал для общения с такими людьми нужен.
И тексты психологи пишут потому, что обычно к нам приходят партнеры нарциссов, размазанные тонким слоем по стеночке, совершенно разрушенные.
И, честно говоря, основная идея этих текстов сводится к тому, что если ваш партнер - чистый нарцисс, то это примерно то же самое, что ваш партнер - алкоголик. Лучше уйти. И лучше уйти быстро и навсегда. 
Потому что у нарцисса неразвитое эго, потому что он не способен на сочувствие, потому что он склонен к наркомании и другим видам зависимостей, потому что он не будет любить ваших общих детей, потому что он не будет любить вас, потому что он никого не может любить, а постоянным и нежным, как асфальтовый каток, улучшайзингом он способен уничтожить личность партнера - и собственных детей за компанию.
Когда психологов упрекают в том, что мы обижаем своими текстами нарциссов, я всех успокаиваю - ребята, одна из фишек нарциссизма в том, что он не способен опознать в себе нарцисса. Поэтому они не принимают эти тексты на свой счет. Расслабьтесь.
А те, кто принимают, уже обычно лет пять в терапии, и знают, в чем разница с тогда и теперь.
Но идея этого текста, в общем, в том, что скорее всего - если вы не уникальный везунчик - ваш партнер не нарцисс.
При этом подобные тексты так активно появляются и пользуются спросом потому, что у многих, у очень многих в России есть нарциссическая травматика. И это очень важно понимать - нарциссов мало, а нарциссической травматики - много. Потому что культура стыда, советов и обесценивания у нас очень развита.
Но это другое. 
Партнер с нарциссической травматикой может быть достаточно жестоким в какие-то моменты, иногда он жаждет от вас идеальности, падает в депрессию потому, что не суперпопулярен, ставит для себя нереалистичные цели и не замечает нехватки ресурсов. Но он живой. У него есть эмпатия, он способен принимать вашу боль и сочувствовать ей, он пугается, когда узнает, что он вас поранил и не хочет продолжать так делать, он любит своих детей и близких, и хочет, чтобы они были счастливы, даже если они неидеальные. Он умеет заботиться, даже если на него никто не смотрит, и он умеет видеть другого в другом. 
А самое главное - он способен меняться. 
Нарцисс в терапии меняется так медленно и так трудно, что это занимает годы и годы. К тому же, так как ему трудно устанавливать отношения, он еще редко способен это выдержать - меняет терапевтов одного за другим и ни в ком не находит достаточной поддержки. 
Любой другой клиент, пусть даже с нарциссической травматикой, идет гораздо быстрее.
И поэтому очень важно, прочитав текст "что делать, если ваш партнер - нарцисс" и узнав какие-то вещи в своем партнере, не торопиться, дать себе хотя бы какое-то время на то, чтобы разобраться, с кем вы оказались вместе. 
Потому что надеяться, что вы найдете в России человека без нарциссической проблематики - я бы не предлагала.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Обесценивающие родители
«При чём тут моё детство и мои родители? Я чувствую себя неуверенно сейчас, понимаете? Обычные у меня родители - как у всех. Не очень-то мне и нужна была их похвала! Я давно живу отдельно и не завишу от их мнения».
Психотерапия горя
Эта статья предназначена как тем людям, которые застряли в горевании, так и психологам, чьи клиенты нуждаются в помощи. Технологии работы, которые я буду описывать, могут быть применены как все, так и частично и в любом порядке. Главное, чтобы процесс горевания был завершен, и остался в памяти, как, ни странно звучит, как светлое, пусть и грустное событие.
Пассивная агрессия — когда сам себе главный враг

"Ни тпру, ни ну". Это поговорка олицетворяет процесс, который психологи называют "пассивной агрессией".

Словосочетание из двух противоречащих друг другу процессов. Пассивность для нас олицетворяет крайнюю форму бездействия, а агрессия ни что иное, как воплощение активного начала.

Таким образом, мы имеем дело с двумя противоположными по направленности процессами, которые умудряются ужиться вместе.

Зачем человеку тревога?
В этом небольшом методическом пособии вы познакомитесь с различными взглядами на состояние тревоги. Зачастую люди стремятся избежать этого состояния, но мы с вами поговорим о том, почему важно смотреть в лицо своей тревоге и что происходит с теми, кто убегает от нее.
Почему нельзя заранее говорить о своих планах
Сбросить вес. Выучить английский. Бегать каждое утро. Каждый раз, когда мы ставим новую личную цель, мы делимся этой новостью с друзьями, родителями и коллегами по работе. Мы говорим им, что собираемся сделать то-то и то-то. Или радостно сообщаем, что уже начали это делать.

Ты мне роди, а я перезвоню.
И в жизни, и в практике я встречал мало хороших отцов. Мужчинам вообще не свойственно быть хорошими отцами. Это даже немножко противоестественно. Они в принципе по-другому устроены! Отцовский инстинкт – это миф. Во всяком случае, с ним не рождаются. Отцы любят детей социальной любовью: они привязываются к тем детям, с которыми проводят время, о которых заботятся. Пусть даже вынужденно… По крайней мере, по началу. Хороший отец – это всегда продукт правильной стратегии поведения женщины. Выйти замуж и родить – не фокус. Самое трудное и самое важное – вырастить из мужа заботливого папу.

Топ публикаций
Отношения с женатым любовником Отношения с женатым любовником Что побуждает женатого мужчину искать любовниц? — ...
Нэнси Мак-Вильямс. Признаки психического здоровья. Нэнси Мак-Вильямс. Признаки психического здоровья. Что есть психическое и эмоциональное здоровье чело...
Не сцы – делай! Руководство начинающего психотерапевта. Не сцы – делай! Руководство начинающего психотерапевта. В тексте описаны техники, с помощью которых удобно...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice