Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что делать, если ваш партнер - нарцисс?

Подписаться на статьи сайта Что делать, если ваш партнер - нарцисс?
27 Июня 2015 06:54:32
8850

Автор: Адриана Имж
Таких текстов в последнее время я вижу ну очень, очень много. Один за одним они падают в мою ленту из перепостов. Что делать, если муж-нарцисс, мать-нарцисс, жена-нарцисс. Хорошие, внятные, часто очень грамотные тексты. Их очень, очень много. И я один такой писала. Но! 
Где же все эти тексты "что делать, если ваш партнер - истероид?", "что делать, если ваш муж - шизоид?", "как жить с обсессивно-компульсивным партнером?". Ну а уж про то, как справляться, если у вашего партнера депрессивный характер (не депрессия, а именно депрессивный, а то и мазохистический характер) - не припомню. Вот как жить, если у вас депрессия - есть хорошие тексты, а как жить, если у партнера депрессия - пишут мало.
Почему? 
Потому что нарциссов на самом деле мало. Мало-мало. За всю мою жизнь лично я встретила пять нарциссов: в одного была влюблена, со второй познакомилась в игровой тусовке в юности, с третьей училась и еще двое были у меня в терапевтическом процессе. Всего-то. 
Еще у меня есть пара людей, про которых я иногда думаю, что они нарциссы, но их я знаю не так хорошо, и потому не уверена. 
А вы можете представить, с каким количеством людей я общалась и работала в целом.
Большую часть так называемых нормальных людей составляют те самые - по Ганнушкину - параноидные, эпилептоидные, депрессивные, психостеничные, гипертимные, лабильные персонажи.
Мы часто их встречаем и более-менее умеем обходиться с такими штуками, особенно, если они выражены именно как акцент личности, а не как диагноз. 
С диагнозом труднее, но все равно идея, в общем, в том, что, как говорил доктор Хаус, "Я лечу - вы держите за ручку". То есть от близких даже к людям с диагнозом требует примерно одно и то же - нежность, сочувствие, тепло и много терпения.
Нарцисс как характер - и как диагноз - большая редкость, потому что для его формирования нужны такие - извините - бессердечные одержимые родители (чаще всего тоже нарциссы), что их мало. 
Таким образом, большая часть людей не готова общаться с нарциссами и не знает, что делать, когда попадает с ними в отношения. Никакие механизмы не работают, человек очень сильно ранится. И, в общем, мануал для общения с такими людьми нужен.
И тексты психологи пишут потому, что обычно к нам приходят партнеры нарциссов, размазанные тонким слоем по стеночке, совершенно разрушенные.
И, честно говоря, основная идея этих текстов сводится к тому, что если ваш партнер - чистый нарцисс, то это примерно то же самое, что ваш партнер - алкоголик. Лучше уйти. И лучше уйти быстро и навсегда. 
Потому что у нарцисса неразвитое эго, потому что он не способен на сочувствие, потому что он склонен к наркомании и другим видам зависимостей, потому что он не будет любить ваших общих детей, потому что он не будет любить вас, потому что он никого не может любить, а постоянным и нежным, как асфальтовый каток, улучшайзингом он способен уничтожить личность партнера - и собственных детей за компанию.
Когда психологов упрекают в том, что мы обижаем своими текстами нарциссов, я всех успокаиваю - ребята, одна из фишек нарциссизма в том, что он не способен опознать в себе нарцисса. Поэтому они не принимают эти тексты на свой счет. Расслабьтесь.
А те, кто принимают, уже обычно лет пять в терапии, и знают, в чем разница с тогда и теперь.
Но идея этого текста, в общем, в том, что скорее всего - если вы не уникальный везунчик - ваш партнер не нарцисс.
При этом подобные тексты так активно появляются и пользуются спросом потому, что у многих, у очень многих в России есть нарциссическая травматика. И это очень важно понимать - нарциссов мало, а нарциссической травматики - много. Потому что культура стыда, советов и обесценивания у нас очень развита.
Но это другое. 
Партнер с нарциссической травматикой может быть достаточно жестоким в какие-то моменты, иногда он жаждет от вас идеальности, падает в депрессию потому, что не суперпопулярен, ставит для себя нереалистичные цели и не замечает нехватки ресурсов. Но он живой. У него есть эмпатия, он способен принимать вашу боль и сочувствовать ей, он пугается, когда узнает, что он вас поранил и не хочет продолжать так делать, он любит своих детей и близких, и хочет, чтобы они были счастливы, даже если они неидеальные. Он умеет заботиться, даже если на него никто не смотрит, и он умеет видеть другого в другом. 
А самое главное - он способен меняться. 
Нарцисс в терапии меняется так медленно и так трудно, что это занимает годы и годы. К тому же, так как ему трудно устанавливать отношения, он еще редко способен это выдержать - меняет терапевтов одного за другим и ни в ком не находит достаточной поддержки. 
Любой другой клиент, пусть даже с нарциссической травматикой, идет гораздо быстрее.
И поэтому очень важно, прочитав текст "что делать, если ваш партнер - нарцисс" и узнав какие-то вещи в своем партнере, не торопиться, дать себе хотя бы какое-то время на то, чтобы разобраться, с кем вы оказались вместе. 
Потому что надеяться, что вы найдете в России человека без нарциссической проблематики - я бы не предлагала.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Мировая экономика и счастье
Есть в Гималаях небольшое государство - королевство Бутан (не путать с одноименным углеводородом). Его король Джигме Сингай Вангчук, обращаясь в 1972 году с тронной речью к Национальной ассамблее, заявил, что благосостояние страны должно измеряться не внутренним валовым продуктом (ВВП), а внутренним валовым счастьем (ВВС). С тех пор многое изменилось в Бутане, но премьер-министр, как заведено с 1972 года, в своем ежегодном отчете о состоянии нации освещает положение дел с четырьмя "столпами ВВС". Таковыми в королевстве считаются: обеспечение справедливого и устойчивого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрана природы и правильное управление страной.
Семейная терапия – это развод
«Семейная терапия» –  одна из специальностей, записанных в моем дипломе. Семейную терапию я практиковал долгие годы. Это когда на прием приходят два члена семьи одновременно. С помощью психолога они выясняют отношения и приходят к соглашению. Как в фильме «Мистер и миссис Смит». Сравнительно недавно я понял, что это не работает. И больше этим не занимаюсь. Объясняю почему.
Обретая опору внутри. Фокусирование на ощущениях - эффективный метод работы с переживаниями
Цель статьи - приблизить к пониманию своей природы, а возможно и помочь почувствовать, что же нам дает твердую опору в жизни при прохождении кризисов и что служит для нас внутренним навигатором, который точно указывает на верность принятых нами решений. Это статья о внутренней целостности, о здоровье тела и психики. Эти два процесса неразрывно связаны друг с другом.
Дно бесконечного колодца или мучительный путь нарцисса
Так хочется стать кем-то значительным, важным, запоминающимся! Хочется каждому, уверяю вас. Если уж не прославиться на весь мир и войти в анналы, то хотя бы иметь пусть небольшую, но уникальную черту. Ну, хоть как-то по-особенному готовить борщ, рассказывать анекдоты, или даже болеть. Психологическая особенность, присущая каждому, что поделаешь...

Эффективность психотерапии: доказанная, проверенная, настоящая.
А вот и обещанный ранее пост о серьёзных медицинских исследованиях.

Не так давно Пабмед опубликовал мета-анализ сравнительной эффективности разных методик лечения тревожных расстройств. Рандомизируемое контролируемое исследование, все дела. Суммарно в этом всём участвовали почти 40 000 пациентов. Исследовали три "диагноза": паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и социальная фобия. Оценивалась и сравнивалась эффективность нескольких вариантов медикаментозного лечения и разных "психологических" методик.

Как правильно критиковать. Мануал.
То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат - ни в школах, ни вообще где-либо (разве что, в литературном вузе). Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку. Чем часто делает друг другу незаслуженно больно. А настоящей критики, которая бы стимулировала развиваться – и которая действительно очень нужна! - в итоге очень-очень мало. Буквально с фонарями и лопатой надо искать, и то сомнительно, что найдётся.

Топ публикаций
Человек-невидимка или «хорошая» девочка Человек-невидимка или «хорошая» девочка Стать невидимой очень просто-нужно лишь отказаться...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice