×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Что делать, если ваш партнер - нарцисс?

27.06.2015 06:54:32
Подписаться на статьи сайта
5496
Что делать, если ваш партнер - нарцисс?
Что делать, если ваш партнер - нарцисс?


Автор: Адриана Имж
Таких текстов в последнее время я вижу ну очень, очень много. Один за одним они падают в мою ленту из перепостов. Что делать, если муж-нарцисс, мать-нарцисс, жена-нарцисс. Хорошие, внятные, часто очень грамотные тексты. Их очень, очень много. И я один такой писала. Но! 
Где же все эти тексты "что делать, если ваш партнер - истероид?", "что делать, если ваш муж - шизоид?", "как жить с обсессивно-компульсивным партнером?". Ну а уж про то, как справляться, если у вашего партнера депрессивный характер (не депрессия, а именно депрессивный, а то и мазохистический характер) - не припомню. Вот как жить, если у вас депрессия - есть хорошие тексты, а как жить, если у партнера депрессия - пишут мало.
Почему? 
Потому что нарциссов на самом деле мало. Мало-мало. За всю мою жизнь лично я встретила пять нарциссов: в одного была влюблена, со второй познакомилась в игровой тусовке в юности, с третьей училась и еще двое были у меня в терапевтическом процессе. Всего-то. 
Еще у меня есть пара людей, про которых я иногда думаю, что они нарциссы, но их я знаю не так хорошо, и потому не уверена. 
А вы можете представить, с каким количеством людей я общалась и работала в целом.
Большую часть так называемых нормальных людей составляют те самые - по Ганнушкину - параноидные, эпилептоидные, депрессивные, психостеничные, гипертимные, лабильные персонажи.
Мы часто их встречаем и более-менее умеем обходиться с такими штуками, особенно, если они выражены именно как акцент личности, а не как диагноз. 
С диагнозом труднее, но все равно идея, в общем, в том, что, как говорил доктор Хаус, "Я лечу - вы держите за ручку". То есть от близких даже к людям с диагнозом требует примерно одно и то же - нежность, сочувствие, тепло и много терпения.
Нарцисс как характер - и как диагноз - большая редкость, потому что для его формирования нужны такие - извините - бессердечные одержимые родители (чаще всего тоже нарциссы), что их мало. 
Таким образом, большая часть людей не готова общаться с нарциссами и не знает, что делать, когда попадает с ними в отношения. Никакие механизмы не работают, человек очень сильно ранится. И, в общем, мануал для общения с такими людьми нужен.
И тексты психологи пишут потому, что обычно к нам приходят партнеры нарциссов, размазанные тонким слоем по стеночке, совершенно разрушенные.
И, честно говоря, основная идея этих текстов сводится к тому, что если ваш партнер - чистый нарцисс, то это примерно то же самое, что ваш партнер - алкоголик. Лучше уйти. И лучше уйти быстро и навсегда. 
Потому что у нарцисса неразвитое эго, потому что он не способен на сочувствие, потому что он склонен к наркомании и другим видам зависимостей, потому что он не будет любить ваших общих детей, потому что он не будет любить вас, потому что он никого не может любить, а постоянным и нежным, как асфальтовый каток, улучшайзингом он способен уничтожить личность партнера - и собственных детей за компанию.
Когда психологов упрекают в том, что мы обижаем своими текстами нарциссов, я всех успокаиваю - ребята, одна из фишек нарциссизма в том, что он не способен опознать в себе нарцисса. Поэтому они не принимают эти тексты на свой счет. Расслабьтесь.
А те, кто принимают, уже обычно лет пять в терапии, и знают, в чем разница с тогда и теперь.
Но идея этого текста, в общем, в том, что скорее всего - если вы не уникальный везунчик - ваш партнер не нарцисс.
При этом подобные тексты так активно появляются и пользуются спросом потому, что у многих, у очень многих в России есть нарциссическая травматика. И это очень важно понимать - нарциссов мало, а нарциссической травматики - много. Потому что культура стыда, советов и обесценивания у нас очень развита.
Но это другое. 
Партнер с нарциссической травматикой может быть достаточно жестоким в какие-то моменты, иногда он жаждет от вас идеальности, падает в депрессию потому, что не суперпопулярен, ставит для себя нереалистичные цели и не замечает нехватки ресурсов. Но он живой. У него есть эмпатия, он способен принимать вашу боль и сочувствовать ей, он пугается, когда узнает, что он вас поранил и не хочет продолжать так делать, он любит своих детей и близких, и хочет, чтобы они были счастливы, даже если они неидеальные. Он умеет заботиться, даже если на него никто не смотрит, и он умеет видеть другого в другом. 
А самое главное - он способен меняться. 
Нарцисс в терапии меняется так медленно и так трудно, что это занимает годы и годы. К тому же, так как ему трудно устанавливать отношения, он еще редко способен это выдержать - меняет терапевтов одного за другим и ни в ком не находит достаточной поддержки. 
Любой другой клиент, пусть даже с нарциссической травматикой, идет гораздо быстрее.
И поэтому очень важно, прочитав текст "что делать, если ваш партнер - нарцисс" и узнав какие-то вещи в своем партнере, не торопиться, дать себе хотя бы какое-то время на то, чтобы разобраться, с кем вы оказались вместе. 
Потому что надеяться, что вы найдете в России человека без нарциссической проблематики - я бы не предлагала.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика