Принцесса на троне

Светка сидела возле окна и смотрела, как люди, куда-то идут, с кем-то встречаются, о чем- то договариваются….скоро Новый год, совсем скоро, уже завтра. Она оглянулась на свою украшенную елочку и где-то в душе, что-то ёкнуло, не сильно так, но больно. Света знала, что ее новый год будет, как всегда обычным, скучным и немного грустным.
Она взялась за поручни колес и отъехала от окна. Зачем зря душу терзать напрасными надеждами? Чудо не свершалось уже третий год подряд. Света перестала верить в чудеса, в тот самый момент, когда врач, в больнице сообщила, что такие переломы редко срастаются, скорее всего, человек «срастается» с этой чудовищной инвалидной коляской.
Как и все 13-летние девочки, Света любила прихорашиваться перед зеркалом. Могла часами крутиться около зеркала и корчить рожицы, танцевать и петь в дезодорант, представляя, что это микрофон. Но все это было три года назад. Зачем теперь прихорашиваться? Никто не увидит, никто не придет. Раньше, сразу после аварии, Светины подружки приходили часто. Пока еще были живы воспоминания о школьной жизни, о прогулках, разговоры об одноклассниках. Но со временем все это словно растворялось и уходило в никуда. И подружки стали растворяться и лопаться, как мыльные пузыри.

Света включила телевизор и стала смотреть первую попавшую передачу. Что толку переключать каналы и пытаться, что-то посмотреть. Везде одно и то же. Кто-то готовил новогоднюю еду, кто-то шил новогодний наряд или украшал комнату, писал обещания на следующий год и прочие детские сказки. Света поглядела на часы, скоро придет мама! Ну и хорошо, сколько можно быть одной и все время думать и думать…
В этот момент по телевизору, зазвучала музыка, которая привлекла внимание. «Наверное, новая реклама» — подумала девочка и повернула коляску к экрану. Какая-то женщина, с очень ярким макияжем, в ярко синем платье вещала, что же ожидать в новом году, «…если вы хотите изменить свою жизнь и получить награду, вы должны быть к этому готовы уже сейчас» — загадочным голосом говорила странная тетя – «но для этого нужно, хоть что-то изменить уже сегодня. Попробуйте изменить свой режим дня, поменять положение кровати, перенесите завтрак на более позднее или наоборот ранее время. Если вы носите челку на право, сделайте влево….» — «Какая чушь!» — подумала Света и отключила телевизор. Но загадочный голос все еще звучал в голове, «Поменять нужно, что-то уже сегодня…»

А ведь и правда, Света до точности знала, что и как будет завтра. Ровно в восемь утра мама разбудит и приготовит завтрак, позже восьми тридцати задерживаться нельзя, мама опоздает на работу. Затем Света позвонит в школу и уточнит, придут ли сегодня учителя, и узнает домашнее задание. Ближе к десяти часам, начнется передача «Модный приговор», хоть она уже и набила оскомину, но Света все равно ее смотрела, т.к. ее очень привлекало все, что связано с дизайном. Будь то одежда, прически и т.д… «поменять нужно что-то сегодня»… Света поехала в коридор, остановилась перед зеркалом. Критично осматривая свое отражение, сделала вывод, «Не красиво, скучно, уродски!» В этот момент в голову пришла необычная идея, такая призрачная, что Светка едва ухватила ее, но, почему-то сразу внутри все задрожало, заволновалось и появилось сладостное предчувствие чего-то нового. Она быстро подъехала к шкафу, где лежали остатки елочных игрушек, не использованные гирлянды, старые открытки. Достала мишуру и начала обкручивать ею колеса коляски. Получилось прикольно! Словно это была не коляска, а какой-то обруч с дискотеки. Здорово! Света настолько увлеклась этим занятием, что даже не заметила, как наступил вечер, и пришла мама с работы. К десяти часам вечера инвалидной коляски уже не было! А был новогодний трон, который блестел и переливался так, что не понятно было, как же этот трон может ездить. Света так устала, что стоило ей положить голову на подушку, она тут же уснула.

Следующий, предновогодний день прошел незаметно и очень быстро. Света с мамой готовили на кухне всякие салаты, торты и прочие вкусности. Вспоминали уходящий год, смеялись над какими-то случаями, настроение было приподнятое. Мама, глядя на дочь, удивлялась, Светка была весела, все время щебетала, и праздничное настроение просто царило на кухне, вместо обычной и уже привычной грусти в этот праздник. Мама подошла к Свете, обняла, поцеловала ее и сказала: «Ты моя принцесса на троне! Свет, а пойдем сегодня ночью гулять? Снежки покидаем, елку на улице посмотрим, бенгальские огни зажжем, пошли, а?» Светка сразу помрачнела, задумалась и даже как-то испугалась. Ведь она не была на улице с того самого дня, когда выбежала на дорогу, спасти маленького котенка, неизвестно откуда взявшегося на проезжей части. Нет, не то чтобы она вообще не гуляла, но на коляске, на улице, это было выше ее сил. Одно дело, гулять на балконе или у открытого окна, а тут…. Тогда все узнают, что Света сидит на этой страшной инвалидной коляске, на этом чудовище, с большими, нет просто с огромными колесами. Света посмотрела на маму. Мамины глаза лучились светом, любовью и надеждой, что дочь согласится. И Света не устояла: «Конечно, пойдем, мам!»

… Света набрала больше воздуха в грудь, перед выходом из подъезда. Казалось бы, какое простое действие, открыть дверь подъезда и выйти на улицу. Сколько тысяч раз она делала это раньше, не задумываясь. Как только дверь открылась, Свете показалось, что она попала в совершенно другой мир. Все кругом светилось и переливалось, играла музыка, горели огни, разрывались хлопушки, все кричали и обнимали друг друга. Вселенская любовь проникла в каждого! В этот момент, компания девчонок и мальчишек подбежали к Свете: «С новым годом!». Света хотела произнести в ответ: «И вас так же!», но не успела. Ребята взяли коляску и каким-то чудесным образом перенесли или перекатили на каток. В центре, которого, стояла огромная елка, с миллиардами огней. Света подняла голову, чтобы оценить высоту этой лесной красавицы, но не смогла открыть глаза, мягкие снежинки падали ей прямо на лицо. Девочка закрыла глаза и стала наслаждаться этой чудесной и волшебной, необычной ночью. Это было так приятно!

«Ты похожа на принцессу!» — кто-то сказал рядом — «можно я побуду твоим принцем сегодня?». Перед Светой стоял парень лет пятнадцати и улыбался. Смотрел так, что казалось, его взгляд проникает глубоко и оставляет свой след навсегда в душе. Но хотелось, чтобы он смотрел и смотрел… Паренек схватился за поручни коляски и стал катать ее по льду. Да впрочем, и катать не пришлось, коляска, словно превратилась в один огромный конек, и сама кружилась вокруг елки. Света посмотрела на звездное небо, она почувствовала себя снова здоровой, готовой на любые решения, подвиги: «…если вы хотите изменить свою жизнь и получить награду, вы должны быть к этому готовы уже сейчас». Светка, маленькая принцесса на троне, была готова к переменам, новому ветру, новым чувствам и первой, самой настоящей любви!
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку