Настоящий мужчина/настоящая женщина
Чаще всего слова "Настоящий мужчина/настоящая женщина" идут со словами "должен/на" или "не должен/на" - что вы чувствуете, когда вы их слышите?
Чаще всего слова "Настоящий мужчина/настоящая женщина" идут со словами "должен/на" или "не должен/на" - что вы чувствуете, когда вы их слышите?
Статья, в которой Стивен Карпман впервые описывает свой драматический треугольник: Спаситель-Преследователь-Жертва (треугольник Карпмана-Берна)
Некоторые пары могли бы повторить вместе с героями Джонатана Сафрана Фоера: «Жизнь кипела вокруг нас, но не между нами». Если вашим отношениям уже не первый год, тогда, вероятно, вы сталкивались с такими мыслями: «мой брак скучный», «в нем не осталось ни капли страсти», «я не чувствую эмоциональной близости с ним/ней», «наша сексуальная жизнь напоминает поездку на Бали – раз в год», «он/она меня не ценит, если бы ценил, тогда хотя бы отвечал/-ла на элементарные просьбы», «я чувствую, что нашему браку пришел конец», «мы живем как бы “мимо” – не встречаемся, не говорим о чувствах как раньше; мы как два незнакомца в метро, которые только едут в одном вагоне», «мне нравится моя коллега на работе, у нее грудь плотнее, а у жены изменилась фигура», «если бы он смог подтянуть живот». Знакомы ли вам эти мысли? Звучал ли у вас похожий внутренний монолог?
Представьте себе ситуацию: мужчина устраивается на работу его мечты, он успешно проходит все этапы собеседования и накануне дня, когда ему надо ехать подписывать "Предложение о работе", он заболевает.
Мария обратилась за консультацией, так как не знала как ей эмоционально справиться с изменой мужа, которая длилась больше года.
В нашем социуме принято гордиться тем трэшем, который случился в нашей жизни, в том смысле что наличие этого трэша позволяет нам уважать себя за то что мы прожили, пережили его, и обесценивать чувства и опыт тех, у кого этого трэша не было.
Жизнь без стресса - как трусы без резинки - вроде есть, но какой в них прок
То, что мы видим в других, и что нас цепляет эмоционально, но не замечаем в самих себе - Юнг назвал Тенью
Симбиоз - одна из стадий развития ребенка. Нарушение в этой стадии приводит к тому, что ребенок усваивает и применяет в своей жизни патологию.
Отношения во время психотерапии являются очень особыми, их характеризует исключительная уязвимость и доверие. Люди могут говорить своим психотерапевтам о мыслях, чувствах, событиях и поведении, о которых они больше никому не рассказывают.
Наша эмоциональность дана нам природой и это прекрасно, но иногда эмоции прям напрашиваются, чтоб их немножко подрессировать и приручить.)
Многие люди используют слово "молодец", когда не решаются сказать то, что действительно хотят сказать, когда боятся раскрыть себя и свои истинные чувства.
Довольно часто вижу как взрослые тянут своего ребенка: в сад, школу и т.д. - что ребенок почти что "развевается на ветру" как Пятачок за Винни-Пухом.
Я опишу то, что называется в трансактном анализе симбиозом, а так же дам практику, если вы снова и снова попадаете в такие отношения
Трансактный анализ выступает в качестве теории личности и систематической психотерапии с целью развития и изменения личности.
Все попытки улучшить себя неизбежно приведут к неудаче, потому что проблемой является тот, кто пытается улучшить - ЭГО.
Знаете почему мы считаем, что работа с психологом - это только разговоры, и всякие упражнения, но никаких толком результатов?
Потому что:
а. Мы не привыкли их замечать.
б. (исходит из а ) Они видны на дистанции
В развитии себя как профессионала есть 2 составляющих:
1. Это, собственно, профессиональная часть. Это знания и навыки без которых невозможно выполнить работу. Это ваше профи-ядро.
2. Упаковочная часть, которая помогает это ядро реализовывать.
Осознание того, что мы несем на себе след старых психотравм приходит далеко не сразу. Не сразу и возникает понимание и осознание значимости боли для самого себя от ближайшего родственника - матери или отца.