Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Обзор книги Верены Каст «Сизиф» (Часть 1. Обманувший смерть)

Подписаться на автора Обзор книги Верены Каст «Сизиф» (Часть 1. Обманувший смерть)
16 Ноября 2018 19:05:47
719

Книга швейцарского психотерапевта Верены Каст «Сизиф. Удерживание и отпускание в середине жизни». Через миф о Сизифе автор рассматривает аспекты жизни человека среднего возраста (находящегося в возрасте кризиса середины жизни), типичные переживания этого человека: смысла и бессмысленности совершаемых им усилий и жизни в целом, приводит клиентские истории из своей практики, в которых люди, подобно Сизифу, переживали однообразие своей жизни, рассказывает о том, как им удавалось с этим справляться.


 

Сизиф, помимо того, что, наказанный богами, занимается тяжелым и бессмысленным трудом, не приносящем результата интересен еще и тем, что он обманул саму смерть. В мифе о Сизифе говорится, что он связал ведущего его в подземное царство Танатоса и вернулся домой в мир живых. А потом обманул смерть еще раз — велев жене не хоронить свое тело и не проводить погребальные обряды, после чего снова был возвращен с мир живых. И наказан он был именно за это — за отказ признавать естественный ход вещей, отказ умирать и успешное сопротивление самому умиранию.

Взрослый человек, переживающий кризис середины жизни задумывается именно об этом — половина жизни прошла, вот пошла вторая ее половина, а дальше — смерть... Хочется обмануть саму эту смерть, например, прожить вторую половину жизни как-то по-другому, радикально все изменить — семью (тем более, что дети уже выросли), работу, профессию, город или даже страну проживания и т. д. Словно бы прожить еще одну жизнь, отличную от первой.

 

Миф нравоучителен — хотя Сизифу и удается перехитрить смерть, эта победа лишь кратковременна, за ней следует поражение и жестокое наказание. Каст приводит примеры и других мифов сказок, в которых герою удается обмануть смерть, или, как вариант — черта. Однако нигде герой не становится бессмертным — смерть или черт отступают, но лишь на время.


 

Простая аналогия, возникающая о нашей жизни при чтении мифа о Сизифе — повторяющиеся действия, не приносящие результата. А если приносящие — то результат не окончательный, а лишь на время. Сама Верена Каст пишет, что идея книги к ней пришла во время мыться посуды. И в самом деле — невозможно же раз и навсегда вымыть посуду. Какие-то наши действия, занятия в жизни повторяются бесконечно, мы не задумываемся о них — чистим зубы, моем посуду, застилаем кровать. Каждый день — одно и то же. В норме — человек не задумывается об этом, однако существующие определенные нарушения этой нормы дают нам и обсессивно-компульсивное расстройство с навязчивыми мыслями и действиями, навязчивости обычно именно к этим — каждодневно повторяющимся действиям, и разные другие расстройства.

Миф о Сизифе — отражение этой истории. Истории нашей повседневности, как будто бы обесценивающей и лишающей смысла нашу жизнь. Зачем все это, если каждый день — все одно и то же? Бесконечное повторение, в самом конце, через какое-то количество лет, заканчивающееся смертью. Как вырваться из этой бессмысленной повседневности, возможно, обретя во всем этом некий смысл?

Вспоминается Виктор Франкл, предлагавший не искать какой-то глобальный смысл жизни, а находить эти смыслы в самой повседневности. То же пресловутое мытье посуды — оно ведь совершается не просто так, в нем есть смысл. Возможно, Вы моете тарелку за своим маленьким ребенком, который еще не способен делать это сам. И существование этого ребенка, его жизнь и все его проявления очень важны для Вас, наполняют вашу жизнь смыслами. Даже если Вы живете одна и моете тарелку за самой собой, поддержание чистоты и красоты в доме, возможно, приближает Вас к некой Гармонии?

Один из клиентов рассказывал мне, что, когда в юности он какое-то время работал дворником, его вдохновляла фраза из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери — встав утром, прибери свою планету. Он воспринимал тот участок, который ему нужно было подметать, как вверенный ему участок планеты, которую он приводит в порядок. Во многом, это была такая его игра с самим собой. Но она ему нравилась. К слову — работа дворником благодарна в том плане, что он сразу же видит результат своей деятельности и ощущает приносимую людям пользу.
 

Литература:
1) Верена Каст ««Сизиф. Удерживание и отпускание в середине жизни»
2) Виктор Франкл "Человек в поисках смысла"
3) Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

(Продолжение следует)
-----



Теги: изиф, каст, верена каст, франкл, виктор франкл, смысл, смерть
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Вербальная составляющая пищевого поведения: разговоры о еде и во время еды
О вербальной составляющей пищевого поведения на примере - о-ля-ля, французов!
Обзор книги Верены Каст «Сизиф» (Часть 1. Обманувший смерть)
Сизиф, обманувший смерть. И наказанный за это. В книге Верены Каст «Сизиф. Удерживание и отпускание в середине жизни».
Как похудеть? Заедание тревоги
О "заедании тревоги" - одному из главных психологических факторов, приводящих к избыточному весу
Школьный невроз
Что такое школьный невроз? Каковы его признаки, в чем его опасность и что делать для того, чтобы помочь школьнику справиться с этой проблемой?
Компромисс и бескомпромиссность по отношению к себе – хорошо или плохо?
Слово "бескомпромиссный" вроде бы позитивно окрашено. Человек ведет свою линию, настойчив, не соглашается на полумеры, доводит начатое до конца. Или немного не так?
Волюнтативность желания и источник воли субъекта. Бессознательное или, может быть... Бог?
Размышления, возникшие в ходе чтения «Страдания из-за собственного бытия» Алисы Хольцхей-Кунц

Топ публикаций
Если бы прокрастинации не существовало, ее следовало бы изобрести.  Если бы прокрастинации не существовало, ее следовало бы изобрести. Ты, разумеется, знаешь, что такое прокрастинация. ...
Психологическое кино Психологическое кино Топ 100 лучших фильмов по психологии. Поделись с д...
Здоровый человек не хочет выйти замуж Здоровый человек не хочет выйти замуж Тема отношений мужчин и женщин в нашей стране стан...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice