Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 01 Апреля 2021

Просмотров: 1197 Поделится:

Непереносимость доброты, сочувствия и любви...


Автор: Буркова Елена

Человек, выросший в атмосфере принятия и любви относится к проявлению доброты, заботы, ласки, сострадания по отношению к себе как к чему-то естественному, это не вызывает у него сильных эмоций в виде плача, например, или защитных реакций вроде дистанцирования или отрицания потребности в этом. Такой человек может как принимать любовь, так и делиться ею без задней мысли.


Для человека, которого в детстве не любили, который рос в атмосфере эмоциональной депривации и даже насилия, проявление добросердечного отношения со стороны других зачастую воспринимается очень болезненно. Это триггерная ситуация, способная даже спровоцировать симпатоадреналовый криз.

Вот почему он прибегает к всевозможным защитам, чтобы его травма не была затронута и не привела к эмоциональным состояниям, которые будет трудно контролировать.

Человек постепенно обрастает множеством защитных убеждений относительно проявления слабости, подобно героям М.Ю. Лермонтова:

«Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку».

По какой же причине доброта, любовь, забота причиняют такому человеку боль?

Представьте себе уличного попрошайку в грязной рванине, которого отовсюду гонят, унижают, бьют, который внутренне уже почти утратил чувство собственного достоинства и веру в людей. И вдруг он видит глаза прохожего, а в них вместо презрения и ненависти — доброта, вместо удара он протягивает к нему свои тёплые руки и начинает по-отечески или по-матерински обнимать, он смывает грязь с лица этого попрошайки, подводит к зеркалу, позволяя разглядеть его красоту.

Эта доброта настолько непривычна как маленький островок надежды посреди мрачного океана. И возникает панический страх, что островок уйдёт под воду и тебя снова будет терзать суровая стихия.

Человек боится привязаться к хорошему, т.к. потом боль этой утраты будет непереносимой.

Когда-то в детстве я смотрела мультфильм "Мама для мамонтенка", там мамонтенок плыл на льдине один в поисках любящей мамы в бескрайнем океане, кишащем опасностями. Я очень переживала, отыщет ли он свою маму, не пропадет ли, не будет ли съеден, примет ли его мама, захочет ли она его любить, не отвергнет ли?

К доброму, любящему человеку легко привязаться, но тем и страшнее боль утраты.

И всё же в этих отношениях ты обретаешь нечто важное — веру в себя, в то, что тебя могут любить, принимать, что ты достоин любви, достоин хорошего, человеческого отношения таким, какой ты есть.

Психотерапия может дать такой опыт и, плюс ко всему, помочь сформировать эмоциональную толерантность на триггерные ситуации, чтобы снизить проявления симпатоадреналового криза, снизить страх перед привязанностью.


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

01.04.2021 22:39:05

Бескорыстия в чистом виде не существует,а благими намерениями,как нам написали,вымощена дорога в ад

Написать комментарий

Возврат к списку