Психологический порлат Psy-practice

Не позволяйте себя запугивать: профилактика против массового психоза.

Функция СМИ, как и любого бизнеса в неосознанном обществе, - направленность на обогащение любой ценой.
 
Взгляните на индивидов: выживающие изо дня в день, мы бредём на работу в намерении обеспечить минимальный уровень физического комфорта. У редких птиц на уме назревает идея развивать потребности сердца. Пока каждый гражданин не утвердится в уровне физической защищенности, говорить о психотерапии, упражняться в саморазвитии и вдохновляться собственным величием - все эти действия находятся за пределами повседневной реальности большинства людей.
 
Несмотря на стремительное развитие критического мышления, превалирующее число людей продолжает воспринимать мир черно-бело. На том уровне, где большинство из нас находится на славянском пространстве сегодня, это в основном из позиции: «это для меня опасно - это для меня безопасно».
 
Отсутствие относительно осознанной, интеллигентной среды в повседневной жизни - причина черно-белого восприятия. Далеко не каждый живёт в Москве или Киеве. Мало кто, по сравнению с общей массой людей, может позволить себе расширить горизонты восприятия, отправившись смотреть заморские просторы или практикуя асаны в свободное время.
 
Черно-белое мышление - основная причина возникновения крайностей. Чтобы в спектре мышления появлялись другие цвета, необходимо качественное образование. Речь не только о всесторонне представляемой истории, практически применимой к жизни физике и способности заполнить платежку на горячую воду. Если в каждой школе будут введены курсы эмоциональной грамотности, понимания себя и механизмов эго; если мы с готовностью возьмём на себя ответственность за думанье своей головой, «имущие верха» более не смогут влиять на нас путём нажатия на рычаг простого человеческого страха.
 
Чем выше уровень осознанности человека, тем труднее на него повлиять извне.
 
Взгляните: какие эмоции возникают у вас, когда вы новостей насмотритесь? Почему сознательно подвергаете себя этой пытке? Чтобы узнать, что там в мире творится? Как бы ни так! Стремление предвидеть и защититься от негативного воздействия - основная причина. Необходимость в защите от потенциальной угрозы «прописана» в программе каждого из нас. Страх - важный защитный механизм: вот только кнопка активации этого механизма уже практически стёрлась и то и дело от нагрузки заклинивает!
 
Заряд организма тратится с увеличенной силой, если человек без перерывов пребывает в постоянной готовности защищаться. Вместо того, чтобы расслабиться, как нам это кажется, во время просмотра телепередач, мы только дополнительно напрягаемся и подпитываем это состояние стресса.
 
Давайте посмотрим, как работает телебизнес, чтобы понять, отчего эффект для психики такой разрушительный.
 
Как хорошо обозначил американский общественный деятель Ноам Чомский, основная задача любого телеканала - привлечение как можно большего количества просмотров.
 
Когда я была маленькая, я не могла понять: как же может телеканал или передача зарабатывать деньги на том, что я включаю телевизор в определённое время? Ноам Чомский поясняет: каналы растут благодаря рекламе. Когда мы «залипаем» в телевизор, телеканал получает доход не от самого того факта, что мы смотрим телепередачу, а от тех рекламодателей, которые вклинивают рекламу (очевидно или неочевидно) в эту телепередачу и промежутки между нею.
 
Ничтожное количество доходов СМИ поступает от продажи газет и журналов. Подавляющий объем денег приходит благодаря рекламодателям. Выстраивается цепочка: рекламодатели стремятся продемонстрировать нам свою рекламу, нацеливаясь на как можно бОльшее количество «глаз» и «ушей». Поскольку «классические» СМИ, такие как радио и телевидение, до сих пор наполняют жизнь большинства из нас ежедневно, рекламодатели с готовностью вливают инвестиции в теле и радиостанции. Сейчас к таким средствам передачи информации присоединились и социальные сети, включая Ютуб.
 
Возникает вопрос: здорова ли система, цель которой - зацепить как можно больше людей, чтобы эффективнее продать им услугу? И самое главное: можно ли доверять источнику информации, цель которого - доставить не ту информацию, которая повышает уровень осознанности и помогает человеку стать счастливее, а ту, которая дёргает наш рычаг страха, взывая к животному опасению человека за свою жизнь и побуждая нас в поиске защиты впитывать информацию, которая заведомо выстроена на необходимости нас зацепить?
 
В попытке изъявить гнев, который зиждется на беспомощности перед системой, популярно обвинять журналистов. Мол, это же они - репортёры и корреспонденты - в рамках своей работы создают сюжеты, которые и нагнетают массовый психоз. На мой взгляд, такой подход не более обоснован, чем попытка обвинить кассира Макдональдса в растущем проценте ожирения среди людей. Журналисты - такие же люди, как и мы с вами. Ими движет выживание. Чем резонанснее материалы, созданные журналистом, тем престижнее его место на карьерной лестнице. Престиж равно деньги. Равно выживание.
 
Не стоит ополчаться на журналистов, обвиняя их в стремлении заработать на нагнетаемой шумихе. Как указал Нил Доналд Уолш в книге «Беседы с Богом. Книга 2», рассуждая о разлаженности в медицинской системе: «Ни одного медика в отдельности нельзя винить, но всем врачам это выгодно».
 
Будет эффективнее, если вы обратите внимание, каким образом дисфункциональный способ выжить за счёт комфорта других присутствует в вашей жизни. Где вы топчетесь по головам? А где откровенно идёте по трупам? В какой сфере вашей жизни руководят двойные стандарты?
 
Это может быть что-то маленькое, на первый взгляд незаметное. Например, уличая друга в недостаточном количестве внимания к вам, обнаружьте, что во время беседы с этим самым другом вы то и дело проверяете телефон. Но вам-то можно, уверены вы. По работе, как никак, могут написать! А ответственный специалист всегда должен быть на связи! А что же другу вы такое оправдание не предоставили?
 
В качестве поддержания информационной гигиены, нужно работать над собственной осознанностью. Мало чего можно достичь, тыча пальцем в соседа. Что мешает вам самому или самой взять ответственность за формирование собственной жизни? Это верно, что мы живём в определённой среде, которая формирует наши ценности и предпочтения. Вот только помните, как было сказано в известной поговорке: если вам не нравится та ситуация, в которой вы находитесь, вы же не дерево - всегда можно подняться и уйти!
 
Возвращение себе свободы выбора, принятие этой свободы и действование исходя из неё, с осознанием и принятием всех последствий как созданных самими собой - величайший подарок, который мы можем сами себе сделать в эру информационного манипулирования. Не дайте его у себя добровольно забрать!
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку